Вернуться назад

23 июня, 2017 - 25 июня, 2017. III Петербургский Международный онкологический Форум «Белые Ночи»

Где: Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, 14, отель Park Inn by Radisson Прибалтийская.
Специализации: Онкология
Анонс
Отчет

Новое в диагностике и лечении рака: в Санкт-Петербурге пройдёт международный онкологический форум

Онкологические заболевания – одна из главных проблем современности. Миллиарды долларов тратятся на лечение рака, но это мало влияет на печальную мировую статистику – каждый год болезнь уносит свыше 8 миллионов жизней во всем мире, ежегодно страшный диагноз «рак» ставится 15 миллионам человек*.

В России онкологические заболевания являются второй по частоте, после заболеваний сердечно-сосудистой системы, причиной смертности населения. Ежегодно более 290 тысяч россиян умирает от рака*. Борьба с болезнью века становится главным делом для тысяч врачей и учёных. Именно их объединит этим летом III Петербургский Международный онкологический Форум «Белые Ночи». Он будет проходить с 23 по 25 июня в конгресс-центре отеля Park Inn by Radisson Прибалтийская.

По ожиданиям организаторов, участие в мероприятии примут порядка 3000 специалистов из 200 российских городов и 40 стран мира. Среди них будут химиотерапевты, специалисты лучевой диагностики и терапии, генетики, иммунологи, маммологи, хирурги, сотрудники клинико-диагностических и молекулярно-генетических лабораторий, представители фармацевтических компаний и другие специалисты.

На форуме прозвучат 740 докладов, посвящённых различным видам рака, современным методам терапии, психологическим аспектам ведения пациентов, проблемам качества медицинской помощи и доступности медицинских услуг. Особое место в программе занимают вопросы диагностики онкологических заболеваний, ведь при выявлении болезни на ранних стадиях пациента ещё можно спасти. «Мы будем говорить о том, как правильно организовать обследования, какие результаты уже показали пилотные проекты. Также будут лекции о том, как проводить скрининг на разных территориях РФ, как правильно интерпретировать полученные данные. Если мы охватим качественным и доказавшим эффективность скринингом большое число населения (в идеале – порядка 80-90% жителей России), то мы сможем снизить смертность от рака» отметил директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ Алексей Михайлович Беляев.

На форуме выступят ведущие европейские, азиатские и американские специалисты – всего организаторы пригласили из-за рубежа около 90 экспертов. Разумеется, участие в программе примут и российские спикеры – известные в стране учёные и врачи, в том числе свыше 100 сотрудников НИИ онкологии имени Петрова – крупнейшего научного учреждения страны, занимающегося проблемами онкологии. В этом году знаменитый Институт празднует 90-летний юбилей. В рамках форума «Белые Ночи» это событие будет отмечено рядом торжественных мероприятий.

Помимо секционных и пленарных заседаний, в программе форума мастер-классы, онлайн-трансляции из операционных, показательные лапароскопические операции, дискуссии, симпозиумы и выставка лечебных средств, фармацевтических препаратов и оборудования, участие в которой примут свыше 50 компаний. Благодаря такому разнообразию форматов, посетители смогут не только узнать о новых тенденциях и исследованиях, но и укрепить собственные практические навыки и получить конкретные рекомендации для совершенствования своей работы.

Высокая образовательная ценность Форума признана на государственном уровне – профильная комиссия Минздрава РФ включила мероприятие в систему НМО. Большие возможности открывают «Белые Ночи» и для молодых специалистов – это сессии для молодых учёных, дискуссии сучастием профессиональных психологов, а также образовательная сессия для начинающих онкологов «Обучение в онкологии: от студента до врача».

Основную программу мероприятия предваряют прекурсы. 21 и 22 июня состоятся курсы, посвящённые УЗИ-диагностике молочных желёз. Новый формат обучения, успешно зарекомендовавший себя в прошлом году, включает короткие лекции и насыщенные мастер-классы от ведущих экспертов из Санкт-Петербурга и Москвы. Рак молочных желез насчитывает около 20 подтипов, поэтому его диагностика требует от врача максимального профессионализма и уверенного использования целого комплекса методов. Слушатели курса будут отрабатывать навыки ультразвукового сканирования молочных желез на оборудовании экспертного класса, практиковаться на муляжах и волонтёрах, участвовать в разборе клинических случаев. Также 22 июня состоятся прекурсы, посвящённые высокотехнологичной хирургии рака желудка с участием ведущих специалистов из Южной Кореи и курс «Живая хирургия: онкогинекология» с участием специалистов из Франции и Турции, сопровождающиеся трансляциями из операционных.

Насыщенная научная программа, активное участие зарубежных специалистов, выступление ведущих экспертов, разнообразие форматов и интенсивное практическое обучение – всё это делает Форум «Белые Ночи» знаковым событием для специалистов-онкологов. Именно здесь закладываются основы для повсеместного совершенствования качества онкологической помощи, новые технологии встречаются с актуальными запросами и происходит обмен опытом между уникальными мировыми школами.

*Мировая статистика приведена по данным Всемирной организации здравоохранения, российская – по данным Федерального ракового регистра.


Подробная информация и регистрация: www.forum-onco.ru


Аккредитация и дополнительная информация для СМИ:

Ирина Анасьева

Тел.: +7 (495) 646-01-55 доб. 145

Моб.: +7 (926) 371-98-85

E-mail: ianaseva@ctogroup.ru

В Санкт-Петербурге состоялся III Международный онкологический Форум «Белые ночи»

С 23 по 25 июня в Санкт-Петербурге прошел III Петербургский онкологический Форум «Белые ночи». В работе Форума, который носил междисциплинарный характер, приняли участие лучшие специалисты-онкологи как из России, так и из-за рубежа, а также представители других медицинских специальностей и ученые. Всего мероприятие посетило 3655 человек из 200 российских городов и 40 стран мира.

Фатальность онкологических заболеваний, ежегодно уносящих миллионы жизней, является одним из ключевых вызовов современной мировой медицине.

Пациенты со всего земного шара ждут своевременной, качественной медицинской помощи и конкретных грамотных действий врачей. И сейчас специалисты делают очень многое, чтобы изменить ситуацию к лучшему, разработать и внедрить инновационные технологии и снизить показатели смертности.

Эти и другие задачи решали ведущие специалисты в рамках Форума «Белые ночи». Директор НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова Алексей Михайлович Беляев, говоря о значимости мероприятия для российского здравоохранения, подчеркнул важность события не только для медицинского сообщества, но и для пациентов:

«Форум - это попытка показать всем, что мы можем. Это будет полезно для всех: для врачей, которые приехали учиться и для пациентов, для лечения которых они применят полученные знания. Так будут спасены чьи-то жизни. Во многих регионах всё ещё лечат по старинке, просто не знают возможностей онкологии сегодняшнего дня. Врачи-онкологи должны знать новые технологии, знать показания, при которых они могут применяться, и знать, куда можно направить сложного пациента. Для этого приехали лучшие специалисты из Европы, Азии и Америки».

Приветствуя участников в рамках торжественной церемонии открытия, Заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Александрович Краевой назвал Форум объединяющей площадкой для координации усилий врачей в области хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, обратив внимание собравшихся на то, что эти направления в данный момент переживают новый виток своего развития:

«В хирургии открываются новые методы, отличающиеся не только низким уровнем травматичности, но высокой эффективностью. Химиотерапия, в свою очередь, является бурно развивающимся направлением – создаются таргетные препараты, используется персонализированный подход на основе исследований. Отдельным направлением медицинской науки становится создание противоопухолевых вакцин. Готовится новая стратегия развития традиционных ядерных технологий».

Член Федерального собрания РФ Василий Николаевич Иконников огласил приветствие Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко, в котором она пожелала участникам успехов и плодотворной работы, а также обозначила роль мероприятия в контексте развития российской медицины:

«Форум – это особая площадка, на которой рассматриваются вопросы эпидемиологии, скрининга и профилактики опасного недуга, а также обсуждаются новейшие лекарственные препараты и методики лечения. Уверена, что принятые на Форуме решения и рекомендации будут иметь большое практическое значение для современной науки и системы здравоохранения в целом».

Главный онколог РФ, Директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Михаил Иванович Давыдов подчеркнул тот факт, что сейчас Форум, образовавшийся из Конференции по диагностике и лечению рака молочной железы, всего за несколько лет превратился в большое научно-практическое событие:

«На самом деле, этот Форум прошел за короткое время довольно большой путь. И сегодня он является мультидисциплинарным мероприятием с международным участием, причем его уровень повышается с каждым годом. А самое главное, что в его структуре есть теоретическая часть, есть практическая часть, есть мастер-классы, которые проводят выдающиеся специалисты своих направлений».

Также с обращениями к участникам форума во время торжественного открытия выступили: Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Яна Станиславовна Кабушка и зарубежные гости - директор Онкологического центра Йонсей (Сеул, Южная Корея) профессор Сун Хун Нох (Sung Hoon Noh) и председатель Научного комитета Европейской школы онкологии ESO (Беллинцона, Швейцария) профессор Франко Кавалли (Franco Cavalli).

Научная программа Форума отличалась большим разнообразием: за три дня работы было представлено более 55 тематических направлений, касающихся онкологической патологии у взрослых и детей. В ней приняли участие около 90 зарубежных экспертов, среди которых европейские, азиатские и американские специалисты.

Всего же было зачитано 740 докладов, а общее количество участников составило 3655 человек. Форум стал местом, на котором успешно были реализованы различные форматы проведения профессиональных мероприятий: это и традиционные секционные заседания, и любимые многими участниками семинары, и мастер-классы, а также интерактивные, нацеленные на практику прекурсы и прямые трансляции из операционных.

Специалисты и дальше будут обсуждать актуальные вопросы онкологии, разрабатывать технологии для лечения больных, совершенствовать методы оказания медицинской помощи, но именно такие мероприятия, как III Петербургский онкологический Форум позволяют врачам ускорить внедрение в повседневную клиническую практику новых научных достижений, следовательно, спасти миллионы жизней.