Вернуться назад

18 марта, 2015 - 20 марта, 2015. Всероссийская школа «Ревматология-2015 — новые факты и идеи»

Специализации: Ревматология
Анонс
Отчет
В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ ШКОЛА «РЕВМАТОЛОГИЯ-2015 — НОВЫЕ ФАКТЫ И ИДЕИ»

18-20 марта 2015 года вФедеральном государственном бюджетном научном учреждении «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» прошлаXIIВсероссийская Школа ревматологов им. академика В.А. Насоновой, в которой приняли участие врачи-ревматологи со всей России.

Организация Школы ревматологов – значимое событие для всей российской медицины. Цель Школы – повысить уровень знаний врачей Российской Федерации в области современных достижений ревматологии, провести обмен опытом лечения «трудных» пациентов, обсудить конкретные проблемы, с которыми сталкиваются ревматологи в клинической практике.
«Мы проводимШколу в таком ракурсе впервые, – отмечает директор ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, академик РАН Евгений Львович Насонов. – Девиз Школы «Ревматология-2015 – новые факты и идеи».Специалисты Института не просто осветилинаиболее актуальные проблемы ревматологии, связанные с воспалением суставов иаутоиммунитетом, но и специально подготовили лекциио достижениях последних лет,которыееще нигде не освещались.Именно за этот период наметился значительный прогресс в ревматологии».
Ревматические болезни очень коварны.Под угрозу попадает активное и трудоспособное население, что представляет собой серьезную социально-экономическую проблему для всей страны. Только своевременная диагностика, грамотно назначенная и адекватно подобранная терапия современными эффективными, в том числе высокотехнологичными, препаратами позволяют предотвратить тяжелые последствия, такие как постоянная нестерпимая боль в суставах, обездвиженность,инвалидность. Перед ревматологией стоит задача уменьшить число тяжелобольных, улучшить качество жизни пациентов, сохранить их трудоспособность, что существенносократит финансовую нагрузку на государство.
«Мы хотели увлечь участников Школы такой загадочной, волнующей медицинской специальностью, как ревматология. Показать, что действительно существует колоссальный прогресс, и будущее медицины во многом связано с развитием ревматологии, – подчеркнул академик РАН Е.Л. Насонов.– Очень многие факты и идеи, которые получены при изучении ревматических заболеваний, становятся достоянием и других специальностей. Кардиология, онкология, дерматология черпают новые знания, новые подходы к диагностике и лечению именно из ревматологии».
Организаторы Школы придают чрезвычайно важное значение международному сотрудничеству и широкому освещению опыта российской ревматологии в зарубежных журналах, что призвано существенно повысить статус российского медицинского сообщества на мировом уровне. В работе Школы принял участие заместитель главного редактора журнала Rheumatologyinternational, ассоциированный профессор отделения ревматологии и научного развития учебного центра Университета Бирмингема (Великобритания)Армен Гаспарян.
21 марта состоялся Экспертный Совет ведущих ревматологов, на котором обсуждались вопросы развития ревматологической службы в регионах РФ. Это позволит улучшить качество медицинской помощи. В ходе Совета были рассмотрены вопросы, касающиеся оказания помощи больным с ревматическими заболеваниями в связи с изменением в финансировании при переходе на обеспечение за счет средств фонда Обязательного Медицинского Страхования. Отдельное внимание на Экспертном Советеуделили возможности получения помощи в федеральных центрах, системе направления и отборапациентов, дальнейшему продолжению лечения в регионах. На Экспертном Совете коллегиально было принятооколо 20-ти клинических рекомендаций по ведению пациентов с ревматическими заболеваниями.
«К сожалению, многие вопросы приходится решать на общественных началах, потому что наша система здравоохранения, связанная с одноканальным финансированием, не всегда хорошо гармонизирована со всесторонним оказанием помощи пациентам с ревматическими заболеваниями и тормозит научные исследования в области ревматологии», – отметил академик РАН Е.Л. Насонов.
В конце 2016 года предполагается введение аккредитации врачей на всей территории РФ.В основе критериев оценки врача лежат его знания, опыт и выполнение рекомендаций профессиональных ассоциаций, поэтому вопросу аккредитации на Совете было уделено особое внимание.
В трехдневной Школе приняли участие более 200 ревматологов и терапевтов Москвы и регионов РФ. «Я надеюсь на то, что врачи из регионов, которые хотят заниматься ревматологией, не разочаровались и, вернувшись в свои города, будут активно продвигать новые знания и идеи», – прокомментировал академик РАН Е.Л. Насонов.
Всероссийская Школа ревматологов, инициированная академиком Валентиной Александровной Насоновой, основоположникомроссийской ревматологии, проводится уже 12 лет. Школа организована в рамках Программы непрерывного постдипломного образования врачей«Образование через всю жизнь», разработанной Общероссийской Общественной организацией «Ассоциация ревматологов России».

Спонсоры: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб», «МедакГмбх», «Джонсон&Джонсон» и «Гедеон Рихтер».

Информационная поддержка: журнал «МЕД-инфо».

Дополнительная информация:
(495) 783-74-42, (915) 248 03 56,
info@media-terra.ru

Поделиться ссылкой на выделенное