Вернуться назад

28 июня, 2019 - 29 июня, 2019. Евразийский ортопедический форум

Где: Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Анонс
Отчет

Первый фармконгресс на ЕОФ поможет врачам повысить качество лекарственной терапии

 На конгрессе представят последнюю информацию об особенностях применения лекарственных средств в травматологии, ортопедии, ревматологии, реабилитации и смежных областях

 Фармконгресс «Фармакотерапия в травматологии и ортопедии» впервые включен в программу Евразийского ортопедического форума. Мероприятие нацелено на максимально полное информирование оперирующих врачей о возможностях современных препаратов и преодоление сложившейся разобщенности специалистов хирургического профиля и фармакологов. Конгресс состоится 28-29 июня, за участие врачам-клиническим фармакологам начисляются баллы по системе непрерывного медицинского образования (НМО).

 В настоящее время при лечении пациентов ортопедо-травматологического профиля используются разные группы препаратов: антибиотики, антикоагулянты, обезболивающие, противовоспалительные, ревматологические, хондопротекторы, препараты для терапии обменных заболеваний и другие, но врачи не всегда имеют о них необходимые сведения, так как недостаточно тесно сотрудничают со специалистами в области фармакотерапии.

 «Существует множество современных, эффективных лекарственных средств и постоянно появляются новые. Но травматологи и ортопеды, которые занимаются хирургической деятельностью, не всегда могут своевременно получать и изучать всю информацию, касающуюся фармакотерапии. Многие не в полной мере знают показания, противопоказания, побочные эффекты препаратов, при назначениях не принимают в расчет юридические риски лекарственной терапии и фармакоэкономические критерии эффективности. Конгресс поможет врачам в сжатые сроки получить необходимую информацию, что будет способствовать повышению качества лекарственной терапии, уменьшению количества ошибок при назначении лекарств и максимальному экономическому эффекту при лечении пациентов», – прокомментировал Александр Очкуренко, руководитель организационно-методического отдела ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, д. м. н., профессор, модератор Фармконгресса на ЕОФ.

 В конгрессе вместе с травматологами, ортопедами и клиническими фармакологами будут участвовать специалисты смежных направлений – анестезиологи, рентгенологи, онкологи, реабилитологи, ревматологи, сотрудники отделов материально-технического снабжения медицинских учреждений.

 В числе выступающих – ведущие специалисты в области фармакотерапии из федеральных медицинских и учебных заведений в структуре Минздрава России – РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, НМИЦ ревматологии им. В.А. Насоновой, ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ». В своих докладах эксперты охватят широкий спектр вопросов – от оптимизации схем лекарственной терапии и юридических аспектов фармакотерапии до фармакоэкономики наиболее распространенных препаратов и особенностей закупки лекарств медицинскими учреждениями в различных видах собственности.

 

Медицинский юрист: Большинство российских врачей беспомощны в правовом поле

 Практикующий юрист, руководитель проекта Medyurist.pro Кирилл Редько расскажет на Евразийском ортопедическом форуме о рисках возникновения уголовной и гражданской ответственности врача

 Риски медицинской деятельности врачей-травматологов и клиник впервые обсудят в рамках Евразийского ортопедического форума 2019 (ЕОФ) в Москве 29 июня. С одноименной лекцией выступит практикующий юрист, доцент Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, к.м.н., руководитель проекта Medyurist.pro Кирилл Редько. По его словам, большинство российских врачей беспомощны в правовом поле, при этом в случае угрозы привлечения к ответственности чаще всего вынуждены защищать себя сами.

 Евразийский ортопедический форум – крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и экономики здравоохранения. Форум во второй раз пройдет в Москве, в Экспоцентре 28 – 29 июня 2019 года и соберет более 5 000 медицинских специалистов из 80 стран. Специальная лекция в рамках форума поможет врачам понять, как им правильно действовать, чтобы защитить свои интересы, оказавшись участниками судебного процесса.

По неофициальным данным, сейчас в России не осталось почти ни одного стационара, на который пациенты не подали бы исковые заявления по гражданским спорам. Растет и количество обращений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Так, в 2012 году в следственные органы СК России поступило 2100 обращений граждан о ненадлежащем оказании медицинской помощи, а в 2017 году – уже 6050 обращений, и рост продолжается. Возникают опасные ситуации, когда врачам-экспертам сложно провести грань между врачебной ошибкой и сложным течением заболевания.

 «У подавляющего большинства российских врачей нет даже базовых знаний по юридическим вопросам, они беспомощны в правовом поле. При этом в случае угрозы привлечения к отвесности врачи чаще всего вынуждены защищать себя сами, не представляя, как может строиться их защита. А большинство юристов не имеют опыта в медицинских делах и не могут предложить действенные механизмы решения конфликтных ситуаций. Поэтому каждому врачу необходимо разобраться в том, как правильно действовать, если на него подадут в суд», – комментирует доцент Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, руководитель проекта Medyurist.pro к.м.н. Кирилл Редько.

Руководители медицинских учреждений в основном тоже некомпетентны в правовом отношении.

«Типичным примером является ситуация, когда медицинская клиника после получения иска отправляет врача в суд без какой-либо подготовки, от клиники выступает юрист с опытом по хозяйственным спорам, а в случае проигрыша клиника забирает деньги у отделения, в котором работает врач. И опять уместно сделать вывод, что каждый врач, не надеясь на лечебное учреждение, должен повышать правовую грамотность, чтобы быть готовым защитить свои права», – подчеркивает эксперт.

 Кирилл Редько поднимет на лекции вопросы профилактики профессиональных правонарушений, расскажет о рисках возникновения уголовной ответственности врача и должностных лиц, представит изменения в законодательстве, связанные с оценкой качества медицинской помощи, контрольно-надзорной и судебно-медицинской экспертизы. По итогам лекции участники ЕОФ смогут проконсультироваться со спикером.

 Кирилл Редько специализируется на защите медицинских организаций и врачей в судебных спорах с пациентами, контролирующими органами. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, имеет опыт практической работы в учреждениях здравоохранения. Автор десятков научных работ, посвященных качеству оказания медицинской помощи.

  

пресс-служба Евразийского ортопедического форума

press@eoforum.ru

т. 8 (963) 785-11-10


«ЕОФ – это саммит БРИКС для травматологов и ортопедов»

Евразийский ортопедический форум объединил 4325 участников из более чем 70 стран

Евразийский ортопедический форум, прошедший в Москве 28-29 июня, подтвердил статус крупнейшей в Евразии площадки по травматологии, ортопедии и экономике здравоохранения. За два дня форум собрал 4325 участников из более чем 70 стран и более 120 компаний – производителей и поставщиков медицинского оборудования и имплантатов. В рамках научной и деловой программы на форуме выступили 647 спикеров, состоялось 13 научных секций, 5 международных конгрессов и уникальный образовательный курс по хирургии стопы. Отдельным мероприятием стал бизнес-форум «Факторы роста медицинского рынка». Как отметил и.о. директора ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, сопредседатель международного научного оргкомитета ЕОФ 2019 Николай Загородний, ЕОФ по составу обсуждаемых вопросов и уровню представительства сопоставим с крупнейшими экономическими форумами ПМЭФ и БРИКС, только в области медицины.

«Наши коллеги на евразийском пространстве нацелены на сотрудничество, особенно страны БРИКС, а также другие государства Азии и Европы. При их поддержке нам удалось представить на ЕОФ все лучшие мировые разработки в травматологии и ортопедии. На форуме к нам присоединились анестезиологи, нейрохирурги, специалисты службы медицины катастроф, военно-полевые хирурги, реабилитологи и другие специалисты из состава мультидисциплинарных медицинских бригад. Судя по количеству участников, мы видим, что площадки для дискуссий, такие как ЕОФ, очень нужны врачам, живущими на разных территориях и говорящим на разных языках. Вместе мы быстрее будем повышать качество лечения в разных странах и содействовать мировому прогрессу», – подчеркнул Николай Загородний.

В этом году в рамках ЕОФ впервые состоялся бизнес-форум «Факторы роста медицинского рынка», что вывело форум на новый содержательный уровень.

«ЕОФ – одна из крупнейших мировых площадок, которая к тому же охватывает широкий спектр тем. Это нестандартный подход, так как американские и европейские конгрессы для травматологов-ортопедов в основном уделяют внимание научным и технологическим вопросам. Мы показали эти технологии еще и с учетом социально-экономических аспектов, а также проблем производства и импортозамещения медицинского оборудования и имплантируемых изделий. Особенно тех, что относятся к категории жизненно необходимых и важнейших для страны. Мы подняли на ЕОФ вопросы активизации производства, поддержки научных исследований, внедрения инноваций. Привлекли к дискуссии специалистов абсолютно разного профиля, разных национальных школ, что помогло участникам увидеть многие аспекты организации лечебного процесса в абсолютно новом для себя ракурсе», – пояснил Леонид Брижань, начальник центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственный секретарь научного комитета ЕОФ.

 

Если первый ЕОФ в 2017 году заложил основу для интеграции европейского и азиатского опыта в травматологии-ортопедии, то второй форум подтвердил перспективность этой концепции.  

«Многие травматологи и ортопеды Евразии заинтересованы в сотрудничестве, ЕОФ стал своего рода мостом между Азией и Европой, площадкой, где можно собраться, чтобы обсудить трудности и наметить перспективы совместной работы. Также форум показал, что крайне важно собираться вместе с врачами еще и конструкторам, предпринимателям, чиновникам, это дает синергетический эффект при решении проблем здравоохранения», – отметил Денис Давыдов, начальник операционного отделения центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственный секретарь научного комитета ЕОФ.

Чтобы расширить и укрепить сотрудничество, российские травматологи-ортопеды предложили коллегам из Китая, Индии и других стран Азии учредить ассоциацию BRICS Orto.

«Хотелось бы объединить усилия стран БРИКС и других государств Азии в развитии травматологии-ортопедии, так как наши системы здравоохранения имеют много общего и подход к их организации существенно отличается от европейского. В наших странах проживает значительная доля населения Земли и работает множество врачей, поэтому накоплен обширный научный и практический опыт, на основе которого нам уже удалось наметить целый ряд взаимно интересных вопросов и направлений совместной программы по развитию отрасли. А так как в каждой стране, в каждом регионе есть свои успешные решения, нам интересен весь мировой передовой опыт, включая европейский и американский. Мы заинтересованы в глобальном взаимовыгодном сотрудничестве, которое пойдет на пользу мировой медицине», – отметил Николай Загородний.

Следующий, третий ЕОФ состоится в 2021 году. Как рассказал президент оргкомитета форума, заместитель генерального директора Консалтинговой группы «Полилог» Павел Дорошенко, уже идут переговоры с потенциальными партнерами.

«Мы рады, что нам удалось в этом году реализовать задуманное – масштаб форума существенно увеличился по сравнению с 2017 годом, как по количеству участников, так и по тематике. Мы также внедрили несколько технических инноваций, сделав форум более современным и комфортным. В частности, синхронный перевод шел через мобильное приложение: переводчики находились заграницей, а участники использовали собственные смартфоны и наушники. Также работало приложение, где размещалась программа мероприятия, была возможность общаться и назначать встречи. Но главное, конечно, содержательная часть. Мы объединили на одной площадке мероприятия нескольких статусных организаций, научную и деловую повестку. Через два года планируем сделать форум еще более глобальным и при этом социально-значимым. Проведем ряд анонсирующих мероприятий и рассчитываем, что ЕОФ станет самой популярной и комфортной площадкой для проведения мероприятий профильных объединений», – рассказал Павел Дорошенко.

Евразийский ортопедический форум – крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и экономики здравоохранения. ЕОФ – единственное мероприятие такого масштаба с упором на мультидисциплинарный подход. Форум охватывает все аспекты лечения заболеваний травматолого-ортопедического профиля, включая фармакотерапию, рентгенологию, анестезиологии, организационные и юридические вопросы защиты врачей.

Форум проходит при поддержке Минздрава РФ, Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, ФМБА России и Департамента здравоохранения города Москвы.

Организаторы ЕОФ – Ассоциация травматологов-ортопедов России, Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы, ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова», Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ, ФГКУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко», Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ-ОПК), ФГУП «ЦИТО», Ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Консалтинговая группа «Полилог».

Поделиться ссылкой на выделенное