Вернуться назад

1 ноября, 2018 - 3 ноября, 2018. IV Московская Международная конференция специалистов производственной и клинической трансфузиологии

Где: Москва, Гостиница AZIMUT Hotel Olympic Moscow, Олимпийский пр., 18/1
Специализации: Трансфузиология
Анонс
Отчет

Уважаемые коллеги!

Рады сообщить Вам, что 1-3 ноября 2018 г. состоится IV Московская Международная Конференция специалистов клинической и производственной трансфузиологии

 

Место проведения - Гостиница AZIMUT Hotel Olympic Moscow, Олимпийский пр., 18/1

Сайт мероприятия - http://transfusiology.moscow/

 

Мероприятие пройдет в Москве уже в четвертый раз. В прошлом году Конференция перешла в статус международной. В работе мероприятия среди докладчиков и слушателей приняли участие делегаты ближнего и дальнего зарубежья.

Успех трех предыдущих мероприятий показал, что среди специалистов службы крови весьма востребован уникальный формат Конференции, традиционно проводимой в виде открытых профессиональных дискуссий международного уровня.

В этом году Организационный комитет предлагает участникам посмотреть на вопросы и проблемы отрасли под непривычным углом. Для этого к участию в программе приглашены не только профессионалы из различных медицинских областей, в том числе впервые - из области клеточных технологий, но и юристы, эксперты в области HR, маркетинга медицинских услуг и других сфер.

Кроме уже традиционных вопросов обеспечения качества компонентов донорской крови, долгосрочного хранения клеточных компонентов и улучшения оказания трансфузиологической помощи в целом, в этом году будут рассмотрены новые актуальные темы, такие как: регенеративная медицина, инновационные технологии в получении, хранении и клиническом применении гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток, юридическое сопровождение медицинской деятельности, перспективы кадрового развития Службы крови и трансфузиологии и др. Научная программа Конференции будет выстроена таким образом, что у каждого участника будет возможность обратиться с интересующими вопросами к ведущим российским специалистам, обсудить с коллегами собственные наработки.

 

Новые темы Конференции:

·        Юридическая безопасность медицинской деятельности

·        Управление персоналом в медицине, кадровые перспективы трансфузиологии

·        Инфекционная безопасность медицинской деятельности при существующей эпидемической ситуации в России

·        Клеточная медицина: продукты и технологии – от биобанкинга до клинического применения

 

Традиционные темы:

·        Служба крови – актуальные вопросы донорства, процессинга крови и компонентов, обеспечения качества и взаимодействия с потребителями

·        Логистика в Службе крови и клеточной медицине

·        Клиническая трансфузиология как лечебная дисциплина

·        Организация трансфузиологической помощи в клинике – наилучшие практики

·        Эфферентные и экстракорпоральные методы лечения

·        Лабораторная диагностика: от скрининга до сопровождения лечебного процесса

 

В программе планируются мастер-классы и практикумы.

 

Подробная информация и регистрация: http://transfusiology.moscow/

 

По всем вопросам участия обращайтесь:

Марина Иванова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 210

E-mail: transfusiology.moscow@gmail.com.

Новые клеточные технологии будут использовать российские региональные трансфузиологи

         Последние достижения клинической и производственной трансфузиологии, а также новые клеточные технологии обсудили на IV Московской Международной Конференции специалистов клинической и производственной трансфузиологии. Мероприятие прошло в Москве с 1 по 3 ноября 2018 года. Его посетили ведущие специалисты со всей России, а также представители ближнего и дальнего зарубежья. Эта Конференция является открытой площадкой для дискуссий, что даёт возможность не только столичным медикам рассказать о новых тенденциях, но и региональным специалистам поделиться своими достижениями. Как рассказала руководитель оргкомитета Конференции, главный врач ГБУЗ МО «Московская областная станция переливания крови» Мария Викторовна Аппалуп, некоторые участники мероприятия приятно удивили своими научными достижениями.

         «Например, мы узнали, что наши коллеги получили патент на технологию криоконсервирования. Это, безусловно, интереснейшая вещь, и, наверное, развитие этой технологии мы будем наблюдать в ближайшее время. Для нас это стало открытием, хотя мы сами готовили программу. Разумеется, практическая значимость Конференции, прежде всего, в том, что люди, посетившие мастер-классы, смогут в свой первый рабочий день после мероприятия самостоятельно начать производство криопреципитата и пулированного тромбоконцентрата», - отметили Мария Викторовна Аппалуп.

         Обмен опытом – далеко не единственное преимущество, которое получают посетители мероприятия. По словам организаторов, здесь есть возможность установить хорошие партнёрские отношения. Только в этом году во время Конференции был подписан один договор, а также заключены два предварительных соглашения о сотрудничестве. Но во главе угла всё равно остаётся возможность повышения профессиональных навыков, совершенствования умений и практических знаний врачей. При этом главным является соблюдение принципа «noli nocere», отметила президент НКО «Ассоциация специалистов здравоохранения по развитию непрерывного медицинского образования и научных исследований в области медицины и биотехнологий» Татьяна Степановна Фотеева.

         «В нашей отрасли, в Службе крови, самое главное – это не навредить пациенту. То есть безопасность любых трансфузий – самая главная задача. Мы должны заготовить безопасный компонент и безопасно предоставить его больному. Наша Ассоциация помогает докторам получить актуальную и новую информацию в этой отрасли», - рассказала Татьяна Степановна Фотеева.

         В этом году Московская Международная Конференция специалистов клинической и производственной трансфузиологии состояла из двух больших блоков. Обсуждались уже ставшие традиционными для мероприятия темы: актуальные вопросы донорства, логистика в Службе крови и клеточной медицине, организация трансфузиологической помощи в клинике, лабораторная диагностика от скрининга до сопровождения лечебного процесса. Нововведениями нынешней Конференции, помимо новых клеточных технологий, стали вопросы юридической безопасности, управления персоналом и кадровых перспектив трансфузиологии, а также инфекционная безопасность при существующей эпидемической ситуации в России. Как заметила главный врач ГБУЗ «Центр крови им. О. К. Гаврилова ДЗМ» Ольга Андреевна Майорова, по-прежнему актуальны темы грамотности специалистов и работы с донорским контингентом.

         «Мы достигли достаточного количества доноров, но необходимо, чтобы донорство стало безвозмездным, чтобы они ответственно относились к своему здоровью, особенно, когда вновь необходимо прийти для обследования и донации», - рассказала Ольга Андреевна Майорова

         Докладчики также делились с участниками Конференции опытом пулирования тромбоцитов и управления запасом. При этом организаторы отметили, что и признанным специалистам было чему поучиться у врачей из регионов, которые по многим вопросам предлагали оригинальные о очень хорошие решения. Взаимный обмен знаниями поможет трансфузиологии выйти за пределы специальности, грамотно взаимодействовать с другими отраслями медицины, которые сегодня становятся неотъемлемой частью данной науки.

Поделиться ссылкой на выделенное