Вернуться назад

20 сентября, 2018 - 21 сентября, 2018. VII Московская Урологическая Школа

Где: Москва
Специализации: Урология
Анонс
Отчет

20-21 сентября в Москве состоится VII Московская Урологическая Школа – событие, которое регулярно собирает на своей площадке лучших представителей не только урологической отрасли, но и смежных специальностей. Местом проведения данной Школы выбран отель Radisson Славянская, располагающийся по адресу: г. Москва, площадь Европы, д. 2

Московская Урологическая Школа зарекомендовала себя, как постоянно развивающийся проект. Предыдущее мероприятие объединило не только муниципальных урологов, но и врачей из федеральных, подведомственных, частных учреждений ЦФО. По данным статистики событие объединило более 1400 специалистов данных территорий. Это дает право говорить о том, что за 3 года своего успешного существования, Московская Урологическая Школа переросла из образовательного эксперимента в действительно значимое событие.

 

Как и говорилось ранее, проект выходит на совершенно другой уровень, и в этот раз Московская Урологическая Школа расширяет свои границы, приглашая специалистов всех регионов РФ.

 

Проект непрерывно дает самые актуальные знания посредством наполнения сайта образовательными материалами, такими как методические рекомендации и видеолекции. Все они ориентированы на использование врачами в их рутинной практике.

В рамках проведения VII Московской Урологической Школы будут затронуты такие тематики, как: андрология, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, мочекаменная болезнь, реконструктивно-пластическая урология, урогинекология, нейроурология, онкоурология. Проект расширяется не только в географии охвата, он и совершенствуется в научной программе, теперь в список тематик добавлена андрология.

 

Руководитель проекта – главный внештатный специалист по урологии ДЗМ и Минздрава РФ, член-кореспондент РАН, Пушкарь Д.Ю. Традиционно в числе преподавателей: Алексеев Б.Я., Ахвледиани Н.Д., Винаров А.З., Велиев Е.И., Гамидов С.И., Гвоздев М.Ю., Говоров А.В., Григорьев Н.А., Живов А.В., Зайцев А.В., Касян Г.Р., Кривобородов Г.Г., Мартов А.Г., Матвеев В.Б., Раснер П.И. Но список экспертов также будет расширен, теперь в него войдут не только московские лидеры мнений, но и представители из других регионов РФ, а также специалисты из других стран.

 

Главные принципы обучения в Школе остаются неизменными – практическая направленность, сокращение дистанции между лекторами и слушателями и стремление к достижению равного качества медицинских услуг не только в Москве, но и во всех регионах России.

 

Московская Урологическая Школа – мероприятие с именем!

 

Подробная информация и регистрация: www.urostandart.moscow

 

По вопросам участия:

Егоров Илья
Тел: +7 (495) 646-01-55 доб. 117
E-mail: uroschool@ctogroup.ru


Время повышать квалификацию: в столице прошла VII Московская Урологическая Школа

Для чего повышать квалификацию? Зачем урологу сертификат онколога? Как будет меняться столичное здравоохранение в ближайшие годы? Эти и многие другие вопросы обсуждались во время проведения VII Московской Урологической Школы, которая прошла 20-21 сентября 2018 года и объединила лучших специалистов не только Москвы, но и всей страны.

Буквально за семь лет здравоохранение в столице и в России изменилось до неузнаваемости – далеко в прошлом остались забытые пациентами поликлиники, невозможность попасть к «узкому» специалисту, в том числе к урологу. В столь быстро меняющихся условиях некогда отсиживаться, нужно успевать за этим «локомотивом».

Во время вступительной речи научный руководитель проекта, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Дмитрий Юрьевич Пушкарь презентовал участникам пять новых пособий для урологов, которые помогут врачам погрузиться в основы смежных специальностей. Особое внимание он уделил пособию по взаимодействию онкологов и урологов, а также «Практической нейроурологии».

«Эта школа отличается от предыдущих тем, что она привлекает новые технологии. Я получаю много писем. В основном коллеги обращаются с просьбой включить новые темы в преподавание, пригласить специалистов, обсудить конкретные клинические случаи. Важно учесть те изменения, которые сегодня происходят, а они происходят очень быстро. Мне, как главному специалисту, важно донести эти изменения до Вас и помочь сдать экзамен на статус «Московского врача». Сейчас, на мой взгляд, самое лучшее время для этого», - отметил Д. Ю. Пушкарь.

В качестве примера на VII Московской Урологической Школе приводился пример онкологов, работающих в онкоурологических отделениях. Все они имеют сертификаты урологов. «Почему бы не добиться обратной ситуации?», - задался вопросом Д. Ю. Пушкарь. Ведь сегодня перед урологами стоят куда более широкие задачи, чем просто лечение доброкачественной гиперплазии простаты или хронического простатита, - всегда должна быть онкологическая настороженность.

К столичным врачам с каждым днём предъявляются всё более серьёзные требования. Уже в ближайшее время все они должны будут иметь категорию, определённые знания и компетенции, а также статус «Московского врача». Лишь повышение квалификации и улучшение качества оказываемой помощи позволит урологам бороться за пациентов. Ведь в этом вопросе наметилась отрицательная тенденция, которую необходимо менять.

Среди положительных моментов можно отметить рост числа исследований с применением компьютерной томографии и МРТ органов малого таза. В 4 раза увеличилось количество пациентов, которым оказано хирургическое вмешательство при помощи роботической хирургии. Это говорит о том, что в Москве высокие технологии стали для пациентов более доступными, нежели в других регионах России.

За 5 лет в столице почти на четверть сократилось количество врачей урологов. В 2013 году их было около тысячи, а в 2017 году – стало меньше на 226 специалистов. При этом загруженность осталась на прежнем уровне – 87-88%. Совокупность этих факторов позволяет поощрять лучших, а также пополнять урологическую службу новыми кадрами. При непосредственном участии
Д. Ю. Пушкаря в Москве появились две специализированные урологические бригады скорой помощи, в которых работают высококлассные специалисты. Они оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе переносными ультразвуковыми аппаратами, которые можно использовать как на дому, так и непосредственно в автомобиле.

Сегодня в столице, к примеру, на базе больницы им. С.И. Спасокукоцкого и Боткинской больницы оказывают узкоспециализированную помощь по профилям урогинекология и нейроурология. И работают там те же самые врачи, которые расширили свои знания и продолжают трудиться, но уже на междисциплинарном уровне. И одна из основных задач VII Московской Урологической Школы – это помочь врачам данной специальности двигаться в правильном направлении, дать им стимул для дальнейшего развития и желание совершенствовать профессиональные навыки.

Поделиться ссылкой на выделенное