Вернуться назад

19 ноября, 2015 - 19 ноября, 2015. II Всероссийский Конгресс "Право на лекарство"

Анонс
22.05.2015. состоялся I-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство». Все его участники, включая представителей Минздрава РФ, ФФОМС, ФАС не стали оспаривать основную его платформу, согласно которой:
любое лекарство, необходимое пациенту в России, он вправе получить бесплатно;
лекарственная помощь является частью медицинской помощи, а медицинская помощь бесплатна по Конституции РФ.

Это — правовая основа, которая должна быть реализована на уровне не только правоприменения, но и на уровне финансирования.

Вопрос стоимости бесплатных лекарств для госдарства возник на конгрессе естественным путем и выразился в поручении Минздрава РФ сделать расчеты. Поэтому мы запросили заинтересованные стороны такой расчет сделать, и сегодня ведущие НИИ Минздрава, а так же зависимые и независимые эксперты создают методики таких расчетов.

Ожидается, что к середине осени эти расчеты будут готовы или обновлены, и мы сможем их обсудить. При этом Министерство экономического развития РФ также заинтересовалось этим процессом. Таким образом, возникла уникальная ситуация, при которой становится возможной реализация правовой платформы «Право на лекарство», когда появится цифра стоимости бесплатного доступа россиян к необходимым лекарствам, и эту цифру можно будет отстаивать и перед Правительством, и перед Президентом РФ.

При этом важнейшими вопросами остаются следующие: что это за лекарства, и сколько они стоят?

Первый вопрос требует решения проблем защиты рынка от непроверенных и некачественных препаратов. Второй, судя по позиции ФАС, коренного изменения методики ценообразования. От ФФОМС мы ожидаем позиции относительно включения стоимости лекарств в тарифы ОМС, как это предписано законом. Все перечисленное находится в некотором противоречии с кризисными явлениями и программами импортозамещения, но согласуется с правовой практикой в судах и прокуратурах относительно доступности гражданам необходимых лекарств, даже и незарегистрированных в России.

В рамках сложившийся ситуации и востребованности Платформы, для дальнейшего сотрудничества всех заинтересованных в реализации ее направлений сторон, а так же более быстрого продвижения идей и представления государству уже не только правовой, но и экономической части платформы «Право на лекарство», было принято решение о проведения Второго Конгресса «Право на лекарство» 19 ноября 2015 года.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир