Вернуться назад

20 апреля, 2016 - 23 апреля, 2016. Московский международный бариатрический конгресс

Где: Москва, Отель Ренессанс Москва Монарх Центр
Специализации: Хирургия
Анонс
Отчет
Глубокоуважаемые коллеги!

От имени Российского Общества бариатрических хирургов приглашаю Вас принять участие в Московском международном бариатрическом конгрессе, который будет проходить в период с 20 по 22 апреля 2016 г. в Москве в отеле «Сокольники Холидей Инн».

Планируемый Конгресс - это уникальный для России международный научный форум по нашей дисциплине. У нас будет возможность обменяться накопившимся опытом в области хирургии ожирения и сахарного диабета 2 типа не только с нашими уважаемыми зарубежными коллегами — хирургами, но также и с нашими коллегами — интернистами, работающим как в России, так и за рубежом, найти точки сближения и заложить твердую основу для дальнейшего долгосрочного сотрудничества. В этом смысле Московский Конгресс во- многом призван поддержать инициативу проведения Первого Eвропейского саммита по ожирению, проводимого совместно IFSO-European Chapter и EASO в Гетеборге в июне 2016 г. Помимо стран- постоянных участников европейских и всемирных съездов по бариатрической и метаболической хирургии, мы рассчитываем также привлечь к широкому обсуждению проблемы специалистов из стран Восточной Европы и бывшего СССР, где распространение ожирения и сахарного диабета 2 типа так же, как и во всем мире, приобретает характер эпидемии. IFSO (Международная федерация хирургии ожирения и метаболических нарушений) полностью поддерживает инициативу проведения Московского международного бариатрического конгресса.

Помимо научных сессий, планируется совместный Медико-хирургический семинар (Medico-Surgical Workshop) с участием терапевтов, эндокринологов, психологов, психиатров и других специалистов, занимающихся лечением ожирения и сопутствующих метаболических нарушений. В программу Конгресса включен также обучающий семинар, ориентированный в т.ч. на русскоязычную аудиторию. В составе факультета - всемирно известные специалисты в области хирургии ожирения и метаболических нарушений.

В выставке примут участие производители хирургических инструментов и оборудования, фармацевтические компании, выпускающие препараты для лечении ожирения и диабета, а также препараты и лечебное питание, применяемые непосредственно в хирургической клинике.

Надеемся, что предстоящий Конгресс в Москве станет знаковым событием в развитии бариатрической и метаболической хирургии в Европе, а для его участников — ярким и запоминающимся событием, которой пройдет в дружественной атмосфере российской столицы, богатой историческими местами и культурными традициями.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на успех Московского Международного бариатрического Конгресса в 2016 году.

Профессор Ю. И. Яшков, Президент Московского международного бариатрического конгресса, Президент Российского Общества бариатрических хирургов, Президент Европейского отделения Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-EC) в 2012-2014 гг. Руководитель службы "Хирургия ожирения" ЗАО ЦЭЛТ.
В России состоялся междисциплинарный конгресс, посвященный хирургическому лечению ожирения

По данным НИИ питания, ожирением страдают почти 60% россиян, и этот показатель продолжает расти. Метаболические нарушения в организме, в том числе и сахарный диабет 2 типа, – серьёзная социальная проблема, достигшая мировых масштабов. Неудивительно, что с каждым годом всё активнее развивается бариатрическая хирургия. Какие проблемы стоят перед этой отраслью медицины, как развиваются хирургические методы и что представляет собой лучший мировой опыт – всё это обсудили на Московском международном бариатрическом конгрессе в столице России.

Трёхдневный научный форум, организатором которого выступило российское Общество бариатрических хирургов, прошёл в Москве с 20 по 22 апреля и стал уникальным по представительности ведущих мировых хирургов. Он собрал в отеле «Холидей Инн Сокольники» около 400 российских и зарубежных специалистов более чем из 30 стран – руководителей национальных отраслевых ассоциаций, профильных отделений медицинских центров, преподавателей и научных консультантов.

Организационную поддержку мероприятию оказала Международная федерация хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO) и ряд российских медицинских организаций. По замыслу организаторов, одной из задач Конгресса было придание импульса для дальнейшего развития бариатрической и метаболической хирургии не только в России, но и в соседних странах, где эта дисциплина недавно начала успешно развиваться: Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.

Конгресс посетили хирурги, терапевты, эндокринологи, анестезиологи, психологи, психиатры. «Без чёткого взаимодействия хирургов и специалистов нехирургического профиля невозможно успешное лечение ожирения и сахарного диабета 2 типа, – пояснил Президент Московского международного бариатрического конгресса и Общества бариатрических хирургов Юрий Иванович Яшков.Проведение таких междисциплинарных съездов – это повсеместная традиция, подобные встречи уже несколько лет проводятся в Соединённых Штатах, в июне пройдёт первый Европейский саммит по ожирению. Для России это мероприятие уникально как по характеру тем, так и по уровню организации и вовлечённости международных специалистов».

В ходе пленарных заседаний участники рассмотрели различные виды бариатрических операций (рестриктивные, шунтирующие, комбинированные и мини-инвазивные), обсудили неожиданные ситуации при их проведении и осложнения, проблемы анестезиологии, послеоперационной реабилитации и постбариатрической пластической хирургии. Отдельные секции были посвящены хирургическому лечению сахарного диабета 2 типа, коморбидным состояниям, вопросам психокоррекции, диетокоррекции и медикаментозного сопровождения бариатрических пациентов, а также детскому и подростковому ожирению.

Национальные клинические рекомендации в области хирургического лечения метаболических нарушений стали темой обширного медико-хирургического семинара. Он был посвящён не только обзору существующих стандартов, но и их корректировке: был предложен ряд дополнений, которые необходимо внести в рекомендации с учётом актуальных врачебных задач и возможностей современных технологий.

Помимо традиционных научных сессий, в программу конгресса вошли и международные мастер-классы для хирургов и анестезиологов. Участникам продемонстрировали последние практические достижения специалистов России, Турции, Индии, Ирана, Аргентины, Германии, Швейцарии, Великобритании и других стран. Часть выступлений проходила в режиме видеотрансляций.

Кроме того, в рамках конгресса состоялось 17-е заседание Международного бариатрического клуба – организации, выросшей из группы в социальной сети Facebook, где специалисты со всего мира консультировались с коллегами по поводу нестандартных вопросов своей практики. Несколько лет назад Клуб вышел из виртуального пространства и стал постоянным участником крупнейших международных съездов, сохранив при этом свою главную направленность – уникальность обсуждаемых тем.

В целом, по словам участников, Московский международный бариатрический конгресс прошёл на высоком уровне, его междисциплинарный характер позволил по-новому взглянуть на проблемы хирургии ожирения и метаболических нарушений, переосмыслить существующие подходы и стандарты. Делегаты высоко оценили возможность познакомиться с богатым международным опытом, современными достижениями бариатрической хирургии, новинками оборудования, медикаментов и лечебного питания, представленными на выставке.

Решение о регулярности проведения форума ещё не принято, но, по мнению представителей Общества бариатрических хирургов, такая необходимость есть: высокий интерес аудитории и зарубежных коллег говорят сами за себя.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир