Вернуться назад

19 мая, 2017 - 20 мая, 2017. VI Школа Российского общества акушеров-гинекологов

Где: Красноярск
Анонс
Отчет

19 и 20 мая в Конгресс-центре «Гранд Холл Сибирь» в Красноярске состоится VI Региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ). В этот раз программа Школы отличается особым разнообразием и охватывает вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются в своей работе акушеры-гинекологи и врачи смежных специальностей. Среди тем, представленных к обсуждению, – большие акушерские синдромы, преждевременные роды и невынашивание беременности, тромбофилии в акушерстве и гинекологии, акушерские кровотечения, контрацепция, перинатальный аудит.

По сведениям Минздрава Красноярского края, в 2016 году заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗНО) на территории региона выросла и составила 436 человек на 100 тысяч населения. ЗНО молочной железы в структуре заболеваемости заняли в прошлом году второе место (на первом месте сохраняются злокачественные новообразования легкого, на третьем – ЗНО кожи, на четвертом месте рак предстательной железы, на пятом – рак желудка). В связи с этим особое внимание Школы РОАГ в Красноярске будет уделено проблеме рака репродуктивных органов в практике акушера-гинеколога, заболеваниям молочной железы, ИППП и патологиям шейки матки.

Еще одна отличительная особенность проекта – уровень приглашенных к участию экспертов. Возможность услышать их выступления и пообщаться с ними лично выпадает далеко не на всех профессиональных съездах даже в рамках данного проекта.

В работе Школы примут участие Президент РОАГ, академик РАН Владимир Николаевич Серов; заведующий научно-исследовательским отделом раннего канцерогенеза, профилактики, диагностики и комплексного лечения онкологических заболеваний женских репродуктивных органов Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России, академик РАН Лев Андреевич Ашрафян; заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, руководитель лаборатории патологии гемостаза медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, вице-президент РОАГ, член-корреспондент РАН Александр Давидович Макацария; заведующий организационно-методическим отделом ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Игорь Иванович Баранов; главный врач ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика. В.И. Кулакова» Минздрава России Роман Георгиевич Шмаков; заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 Кемеровской государственной медицинской академии Минздрава РФ, Президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация акушеров-гинекологов» Наталья Владимировна Артымук; заведующая 1-м акушерским отделением патологии беременности ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика. В.И. Кулакова» Минздрава России Зульфия Сагдуллаевна Ходжаева и другие.

В состав оргкомитета вошли президент краевой ассоциации акушеров-гинекологов, заведующий кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Виталий Борисович Цхай, ректор Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Иван Павлович Артюхов, начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Министерства здравоохранения Красноярского края Галина Зиновьевна Слепнева, консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Минздрава Красноярского края, главный акушер-гинеколог Красноярского края Наталья  Владимировна Хоменко.

 «Проект региональных образовательных Школ РОАГ – это достаточно новое начинание общества, но смеем надеяться, что со временем это будет неким эталонным мероприятием, которое станет фундаментом непрерывного медицинского образования не только для наших специалистов, но и для врачей смежных специальностей», отмечает заведующий организационно-методическим отделом ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Игорь  Иванович Баранов.

19 мая работа Школы начнется сразу же после церемонии открытия. Роман Георгиевич Шмаков расскажет о тактике ведения беременности при преэклампсии, Зульфия Сагдуллаевна Ходжаева – о преждевременных родах, Наталья Владимировна Артымук выступит с сообщением о послеродовых гнойно-воспалительных заболеваниях, которые распространены сегодня. В этот же день состоится два круглых стола. Первый из них посвящен проблемам вагинальных инфекций. Совместно решения будут искать участники Школы под руководством Игоря Ивановича Баранова, Елены Витальевны Уваровой, Виталия Борисовича Цхая, Анны Юрьевны Дудиной. На втором круглом столе специалисты обсудят проблему кровотечений в акушерской практике, профилактику и лечение послеродовых кровотечений, осложнения беременности и связанную с ними тромбофилию.

20 мая будет организована панельная дискуссия ведущих экспертов по необходимости контроля ВПЧ-ассоциированных заболеваний, которая пройдет под председательством Льва Андреевича Ашрафяна и Натальи Владимировны Хоменко. Участникам предстоит выяснить, почему «молодеет» рак шейки матки, эффективна ли вакцинопрофилактика ВПЧ и другие вопросы. Также в этот день пройдут круглые столы на темы: «Гинекологические заболевания – современная стратегия сохранения здоровья женщины» и «Новые возможности лечения органов репродуктивной системы».

В рамках Школы в Красноярске для практикующих врачей проведут мастер-классы, посвященные новым подходам диагностики и лечения миомы матки и заболеваниям шейки матки в практике акушера-гинеколога.

VI Школа РОАГ в Красноярске – последнее мероприятие в весеннем цикле проекта. Следующий съезд акушеров-гинекологов состоится в начале лета. На очереди обучение в Тюмени, Иванове, Волгограде и Екатеринбурге. Отметим, что проект проходит именно в этих городах по заявкам местных специалистов, оценивших успехи первых Школ РОАГ.

В 2016 году мероприятия проекта прошли в Казани, Ярославле и Ростове-на-Дону. За полтора года обучение в рамках Школ прошли свыше 2,5 тысяч врачей. Поскольку проект «Региональные школы РОАГ» аккредитован профильной комиссией Минздрава России как элемент системы непрерывного медицинского образования, за участие в мероприятии врачи получают баллы, которые учитываются при сертификации и аттестации.

Организаторами проекта выступают Российское общество акушеров-гинекологов и ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России. В Красноярске Школа пройдет при поддержке регионального Министерства здравоохранения.

 

Аккредитация и дополнительная информация для СМИ:

Евгения Фролова

Tel.: +7 (929) 955-25-04

E-mail: efrolova@ctogroup.ru

В Сибирском федеральном округе впервые реализована образовательная программа региональных Школ РОАГ для акушеров-гинекологов.

 

19 и 20 мая в Красноярске состоялась VI региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ). Несмотря на то, что это уже шестой съезд в рамках этого масштабного всероссийского проекта, на территории Сибирского федерального округа подобное мероприятие проведено впервые.

VI региональная образовательная Школа РОАГ в Красноярске состоялась в конгресс-центре «Гранд Холл Сибирь». Организаторами проекта выступили Российское общество акушеров-гинекологов, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава РФ при поддержке Министерства здравоохранения Красноярского края.

По мнению специалистов Российского общества акушеров-гинекологов, огромную роль в снижении материнской смертности играет не только трехуровневая система родовспоможения, развитие сети перинатальных центров, внедрение новых технологий, но и грамотная работа практикующих специалистов. В том числе об этом сказал в приветственном слове заведующий организационно-методического отдела Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Игорь Иванович Баранов.

– Нам удалось достичь хороших результатов в работе по снижению младенческой смертности и в решении других проблем в акушерстве и гинекологии благодаря самоотверженному труду врачей – Вашему труду. В рамках Школы в Красноярске выступят специалисты, которые определяют политику развития акушерства и гинекологии в России, – профессора из Москвы, специалисты Красноярского края и других регионов, которые готовы щедро делиться знаниями и обмениваться опытом, – добавил Игорь Иванович Баранов.

Научная программа Школы охватывала широкий круг вопросов, с которыми сталкиваются акушеры-гинекологи, специалисты функциональной диагностики, эндокринологи и врачи разных профилей в повседневной практике. В центре внимания были такие темы, как большие акушерские синдромы, преждевременные роды и невынашивание беременности, тромбофилии в акушерстве и гинекологии, акушерские кровотечения, контрацепция, перинатальный аудит.

Два дня, в течение которых проводились мероприятия Школы, включали в себя семинары, мастер-классы, дискуссии. Но главное – практикующие врачи, слушатели проекта смогли лично пообщаться с приглашенными специалистами. Среди них – вице-президент РОАГ Александр Давидович Макацария, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения России по акушерству и гинекологии в Сибирском федеральном округе,  заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 Кемеровской государственной медицинской академии Минздрава РФ Наталья Владимировна Артымук, главный врач Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Роман Георгиевич Шмаков, заведующая 1-м акушерским отделением патологии беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Зульфия Сагдуллаевна Ходжаева и другие.

Кроме того, в работе Школы приняли участие президент краевой ассоциации акушеров-гинекологов, заведующий кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Виталий Борисович Цхай, начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Министерства здравоохранения Красноярского края Галина Зиновьевна Слепнева, консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Минздрава Красноярского края, главный акушер-гинеколог Красноярского края Наталья Владимировна Хоменко.

Значение Школы РОАГ и востребованность данного мероприятия среди специалистов, в том числе Красноярского края, подчеркнул заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Владимирович Попов.

– В нашем регионе регистрируются хорошие показатели по младенческой смертности. Однако вопросы демографии и проблема снижения рождаемости остаются актуальными и диктуют необходимость сохранения каждой беременности, – отметил Дмитрий Владимирович. – Для решения этих вопросов нам нужны не только современные технологии по родоразрешению, но и готовность медперсонала, медицинских организаций любого уровня оказать квалифицированную помощь. Остаются вопросы, которыми нужно продолжать заниматься: вопросы родоразрешения, кесарева сечения, преждевременных родов. Есть над чем работать и в области оказания экстренной неотложной медицинской помощи. Важно, что все эти вопросы рассматриваются в рамках этой Школы. Практикующие врачи смогут обсудить их с ведущими специалистами, со звездами российской науки, и применить этот опыт в повседневной практике.

Президент краевой ассоциации акушеров-гинекологов Виталий Борисович Цхай в своем выступлении отметил, что проведение Школы РОАГ именно в Красноярске – большая честь и настоящий праздник для акушерской-гинекологической общественности.

– В рамках Школы РОАГ практикующие врачи совершенствуют свои навыки, повышают профессиональный уровень и, тем самым, улучшают показатели работы перинатальной службы. Я уверен, что работа ведущих специалистов Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в Красноярске в рамках этого проекта позитивно скажется на развитии и работе нашей службы, а также на здоровье наших пациентов, наших женщин, – заключил Виталий Борисович.

20 мая состоялось закрытие VI региональной образовательной Школы РОАГ. В подведении итогов приняли участие Лев Андреевич Ашрафян, Виталий Борисович Цхай, Игорь Иванович Баранов, Олег Радомирович Баев, Елена Витальевна Уварова, Олег Григорьевич Пекарев. После интерактивного обсуждения и выступлений слушателей, которые поделились своими отзывами, состоялось вручение сертификатов.

VI региональная Школа РОАГ в Красноярске завершает весенний цикл проекта. Но на этом съезды акушеров-гинекологов в этом году не заканчиваются. Выступления специалистов и мероприятия Школы состоятся в Тюмени (1-2 июня), Иваново (4-5 сентября), Волгограде (23-24 октября) и Екатеринбурге (4-5 декабря).