Вернуться назад

23 апреля, 2018 - 24 апреля, 2018. XIV Региональная образовательная Школа РОАГ

Где: Санкт-Петербург
Анонс
Отчет

XIV Школа РОАГ в Санкт-Петербурге пройдет под руководством

экспертов двух столиц

Масштабный образовательный проект для акушеров-гинекологов состоится 23-24 апреля в Санкт-Петербурге. В Региональных образовательных Школах РОАГ к настоящему времени уже участвовали более 7000 человек в тринадцати городах России.

Санкт-Петербургская XIV Школа РОАГ, объединив специалистов европейского уровня в области акушерства и гинекологии из двух российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, будет отличаться от предшествующих Школ прежде всего высочайшем научным уровнем. В городе на Неве сконцентрировано немало медицинских вузов и научных учреждений, здесь более двухсот лет развивается уникальная петербургская научная школа акушерства и гинекологии, восходящая к легендарным именам П. З. Кондоиди, Н.М. Максимовича - Амбодика, А.А. Китера, А. Я. Крассовского, Д.О. Отта и многих других выдающихся врачей, ученых, организаторов медицинской науки и здравоохранения. Именно поэтому при формировании научно-образовательной программы XIV Школы РОАГ были выбраны наиболее сложные и дискуссионные вопросы специальности, которые будут вместе обсуждать представители двух столиц.

«Врачи Санкт-Петербурга – это специалисты, вышедшие из стен престижных медицинских институтов, академий и университетов, принадлежащих к известной петербургской научной школе акушерства и гинекологии. Для них мы подготовили особую программу. Слушатели XIV Школы РОАГ получат актуальнейшую информацию от ведущих экспертов страны по диагностике, профилактике и ведению осложнений беременности, родов и послеродового периода, профилактике фолат-зависимых аномалий, новым подходам к диагностике и лечению гинекологических заболеваний, вопросам онкогинекологии, современным алгоритмам лечения асфиксии у новорожденных детей, особенностям ведения пациенток от невынашивания на ранних сроках беременности до предупреждения преждевременных родов, связи биоценоза влагалища и инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, осложненной беременности, судебно-медицинским аспектам в практике акушера-гинеколога и многим другим вопросам профессии», пояснил Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН  Владимир Николаевич Серов.

Среди форматов преподавания на Школах РОАГ будут преобладать интерактивные, что также является достоинством проекта. Слушателей ждут мастер-классы, разборы конкретных клинических ситуаций, живые дискуссии.

«Мы будем рады видеть наших московских коллег и друзей, а со своей стороны, обещаем большое представительство Санкт-Петербургской школы акушеров-гинекологов. Объединение лучших медицинских умов придаст нашему мероприятию особую значимость. В целом Школы РОАГ – уникальный образовательный проект, основная миссия которого состоит в предоставлении академических знаний для практических врачей акушеров-гинекологов широкого профиля, которые в ходе своей деятельности не всегда могут успевать следить за последними научными достижениями отрасли, за наиболее актуальными успехами смежных специальностей, таких как репродуктология, генетика, иммунология, клеточная медицина. Такой сплав науки и практики – отличительная особенность Школ РОАГ. Это проект, который на деле воплощает идеи трансляционной медицины – от академической науки к больному», отметил заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии, руководитель клиники акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, д.м.н, профессор Виталий Федорович Беженарь.

С самого начала своей работы Школы РОАГ являются частью системы последипломного непрерывного медицинского образования (НМО). Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и Российское общество акушеров-гинекологов создали и продолжают совершенствовать этот ценный образовательный ресурс, без которого сегодня немыслима система непрерывного повышения уровня оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в регионах России.

 

Подробная информация: www.roag-school.ru

 

Контакты для СМИ:

Ирина Шнипова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 145

Моб: +7 (926) 371-98-85

E-mail: ishnipova@ctogroup.ru

XIV Школа РОАГ в Санкт-Петербурге задала высокий стандарт подготовки акушеров-гинекологов и неонатологов Северо-Запада

 

23-24 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась XIV Региональная образовательная Школа РОАГ, в которой приняли участие 823 врача. Масштабный научно-образовательный проект Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ) вот уже не первый год показывает себя, как необходимый и ожидаемый в профессиональной среде акушеров-гинекологов по всей России.

«Россия может гордиться столь профессиональным сообществом, которое на первый план ставит высокий стандарт качества постдипломного образования, а также интеграцию достижений академической науки в повседневную практику. Хочется, чтобы Школа стала помощником региональному Правительству. Вы как никто знаете все болевые точки здравоохранения», – отметила в приветствии делегатам советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по социальным и медицинским вопросам Арфения Николаевна Тер-Минасова.

Преподавательский состав Школы РОАГ в Санкт-Петербурге был поистине уникален. В Северной столице собрались ключевые специалисты по акушерству, гинекологии и неонатологии из Москвы и Санкт-Петербурга. Они представили ведущие научные центры отрасли ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта», ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России и многих других.

«В течение двух лет Школа РОАГ готовилась прийти в Санкт-Петербург, в этот необычный город со своими историческими, научными, медицинскими традициями, своей акушерско-гинекологической школой. В итоге, сложился уникальный преподавательский состав XIV Школы - сплав высочайших профессионалов двух столиц. Особенностью нашей Школы стало включение в программу школы курса по неонатологии. Это закономерно, ведь акушеры-гинекологи и неонатологи всегда шли рука об руку», – сказал на открытии заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии, руководитель клиники акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, д.м.н, профессор Виталий Федорович Беженарь.

Программа каждой из Школ РОАГ всегда составляется при активном участии ведущих специалистов регионов. Надо отметить, что XIV Школа на этом пути превзошла все остальные. Для Санкт-Петербурга организаторы подготовили программу, включающую наиболее сложные и дискуссионные вопросы, что соответствовало уровню подготовки специалистов этого региона. Школа РОАГ в Санкт-Петербурге акцентировала внимание на темах, касающихся диагностики, профилактики, осложнений беременности и родов, современных алгоритмов лечения патологических состояний у новорожденных детей. Много внимания было уделено вопросам диагностики и лечения гинекологических заболеваний, репродуктивной медицины, гинекологической эндокринологии и другим актуальным проблемам.

Среди форматов Школы РОАГ в Санкт-Петербурге по традиции проекта преобладали интерактивные. В частности, на мероприятии были организованы обсуждения в формате круглого стола таких тем, как   «Диагностика, профилактика и ведение осложнений беременности, родов и послеродового периода», «Контраверсии и тренды перинатальной медицины», «Биоценоз влагалища и инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза», «Диагностика и лечение инфекций в неонатологическом стационаре», «Новые подходы к диагностике и лечению гинекологических заболеваний», «Осложненная беременность: дискуссионные вопросы». Отдельной темой для обсуждения были вынесены онкогинекологические заболевания: «Онкогинекология: задачи в XXI веке» и «Профилактика онкозаболеваний: возможности и пути решения». Также в рамках круглого стола обсудили «Дискуссионные вопросы гинекологической эндокринологии», и «Современную стратегию сохранения здоровья женщины».  

XIV Школа РОАГ – это целый ряд интересных образовательных семинаров по репродуктивной медицине: «Бесплодие и ВРТ», «Сложные проблемы репродуктивного здоровья»; неонатологии: «Клинический аудит инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных», «Вопросы нутритивной поддержки новорожденных и питание детей старшего возраста»; акушерству- гинекологии: «Осложнения беременности высокого риска», «Актуальные вопросы терапии гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста» и др. Широкое внимание участников Школы привлекли мастер-класс по диагностике и лечению заболеваний шейки матки, клинические лекции по возможностям снижения рецидивов вагинальных инфекций, современным взглядам на асфиксию у новорожденных детей, судебно-медицинским аспектам в практике акушера-гинеколога.

В перерывах между учебными занятиями слушатели Школы смогли посетить выставку оборудования и лекарственных средств, которая работала на площадке мероприятия. Все участники XIV Школы РОАГ имели возможность существенно пополнить свою профессиональную копилку баллов НМО, получив за два дня работы 12 кредитов.

В целом XIV Школа РОАГ показала себя как событие, значимое для всего профессионального сообщества врачей Северо-Запада, специализирующихся на проблемах женского здоровья. Кроме того, именно Школа РОАГ в Санкт-Петербурге продемонстрировала яркий эффект профессиональной синергии, сплоченности, широты взглядов и дружбы лучших специалистов отрасли двух российских столиц. Обучение, организованное в таком ключе, позволяет врачам не только всесторонне обсуждать самые актуальные вопросы, обмениваться мнениями и опытом, но и получать необходимые практические навыки помощи пациентам, что в дальнейшем обязательно скажется на повышении качества акушерско-гинекологической и неонатологической помощи и на улучшении демографических показателей как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так и в других регионах страны.

Поделиться ссылкой на выделенное