Вернуться назад

5 марта, 2019 - 5 марта, 2019. XXIII Региональная образовательная Школа РОАГ

Где: Ростовский государственный медицинский университет Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29
Анонс
Отчет

Врачи Ростова-на-Дону систематизируют знания по вопросам охраны репродуктивного здоровья

4-5 марта в Ростове-на-Дону, в Ростовском государственном медицинском университете (пер. Нахичеванский, 29) пройдёт XXIII Региональная образовательная Школа РОАГ. Основная тема мероприятия – «Репродуктивное здоровье».

Школы РОАГ – долгосрочный образовательный проект по внедрению системы непрерывного медицинского образования (НМО) в практику акушеров-гинекологов, стартовавший в 2016 году, ориентированный на получение профессиональных знаний и навыков, соответствующих потребностям региональных специалистов. На сегодняшний день более 13000 врачей из 22 регионов России прошли обучение и более 5000 врачей посмотрели онлайн-трансляции.

О выходе Школ РОАГ на новый этап развития свидетельствует официальная поддержка проекта со стороны Минздрава России (Информационное письмо от 23.01.2019г. № 15-4/137-07).

Со своей стороны, Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов отметил: «Перед нами сегодня стоит несколько серьёзных задач, которые на Школе РОАГ в Ростове-на-Дону мы будем решать совместно с ведущими специалистами. Это те врачи, которые в своих работах, в своей практике добились серьёзных результатов и готовы ими поделиться с коллегами из других регионов. Программа формировалась с учётом территориальных особенностей, поэтому все, кто посетят Школу РОАГ, увидят и услышат много полезного для себя. Эти знания каждый сможет внедрить в практику, и уверен, что результат будет уже в ближайшем будущем».

Школы РОАГ всегда активно поддерживают на региональном уровне. В XXIII Школе примет участие Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская.

Главный специалист (акушер-гинеколог) отдела охраны здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения Ростовской области, к.м.н. Елена Сергеевна Будник в преддверии мероприятия сказала: «Школы РОАГ отличает очень интересная тематика, охватывающая все ключевые моменты беременности и основные проблемы женщин репродуктивного возраста. Это оптимизирует нашу работу. Важно и то, что участники не просто будут получать знания, но и смогут общаться с экспертами мирового уровня, что послужит стимулом для дальнейшего развития».

Программа образовательного мероприятия будет весьма насыщенной. В частности, в рамках XXIII Региональной образовательной Школы РОАГ состоится семинар «Патологические состояния во время беременности и родов: сложные вопросы», модератором которого станет учёный секретарь ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, к.м.н., доцент Станислав Владиславович Павлович. В рамках семинара участники обсудят тему предупреждения резус-конфликта. Сегодня только профилактические меры способны предотвратить болезнь в такой ситуации. «В целом, российские врачи стали более внимательно относиться к ведению беременностей при резус-отрицательном типе крови у матери. Благодаря клиническим рекомендациям, начали делать акценты на профилактическое введение иммуноглобулинов в 28 недель беременности, а также при тех акушерских ситуациях, которые представляют риск для сенсибилизации», – отметил С.В. Павлович.

 

Интересными обещают быть и такие семинары, как «Беременность и роды высокого риска» и «Акушерская патология: противоречия и тренды перинатальной медицины». Модерировать их будет заведующий 1-м родильным отделением, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Департамента профессионального образования ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Радомирович Баев. Так, к примеру, участники разберут алгоритмы оказания помощи при послеродовом кровотечении. Это очень серьезное и часто встречающееся осложнение, которое, при неправильных действиях врачей может привести к летальному исходу роженицы. «Наши врачи неплохо подготовлены и умеют выполнять все манипуляции, встречаясь с кровотечениями, но чаще всего страдает организация этого процесса. Этот вопрос мы и отработаем на семинаре», – сказал О.Р. Баев.

Среди других тем, вынесенных на обсуждение участниками Школы РОАГ, заявлены гинекологическая эндокринология, профилактика онкозаболеваний, планирование беременности, менопаузальная гормональная терапия и многое другое.

В целом, программа и интерактивный формат проведения Школы обеспечивают совершенствование профессиональных знаний и навыков по заявленной тематике, что в дальнейшем способствует повышению качества оказания медицинской помощи и улучшения здоровья матери и ребенка.

 

Подробная информация: www.roag-school.ru

Контакты для СМИ:

Ирина Шнипова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 145

Моб: +7 (926) 371-98-85

E-mail: ishnipova@ctogroup.ru

Специалисты в области репродуктивного здоровья провели обучающее мероприятие в Ростове-на-Дону

4-5 марта в Ростове-на-Дону прошла XXIII Региональная образовательная Школа РОАГ, главная тема которой - «Репродуктивное здоровье».

Аудитории Школы в Ростове-на-Дону собрали около 600 участников. Это были не только акушеры-гинекологи, но и онкогинекологи, педиатры, эндокринологи, хирурги, инфекционисты, иммунологи, врачи лабораторной диагностики и УЗИ. Помимо специалистов Ростова-на-Дону и области Школу посетили врачи из Ингушетии, Северной Осетии и Украины (Донецк и Луганск).

 

«Такие региональные образовательные мероприятия на порядок поднимают уровень профессионализма. Мы поняли это, когда во второй раз приехали в Ростов-на-Дону и привезли новую программу Школы РОАГ. Одна из целей проекта направлена на то, чтобы акушеры-гинекологи, не имеющие специализации в той или иной области, например, в онкологии, могли приобрести необходимый уровень знаний, позволяющий диагностировать опасные заболевания на ранних стадиях», – отметил заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян.

Огромное значение события, которое уже во второй раз в рамках большого образовательного проекта проходит на донской земле, отметил в своей приветственной речи ректор ФГБОУ ВО «Ростовский Государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык: «Ни одно профессиональное медицинское сообщество, кроме РОАГ, не проводит такие регулярные Школы. Они особенно важны именно сейчас, когда перед здравоохранением стоят очень серьезные задачи, касающиеся демографии и сохранения здоровья нации. Необходимо помнить, что большие дела начинаются с малых. В нашем случае – с действий акушера-гинеколога».

 

Программа XXIII Школы РОАГ была насыщенной, преобладали интерактивные форматы семинаров и круглых столов. Зачастую обсуждение выливалось в свободные дискуссии.

Большой интерес участников Школы вызвал семинар «Патологические состояния во время беременности и родов: сложные вопросы», который провёл Учёный секретарь ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, к.м.н. Станислав Владиславович Павлович. Говоря о резус-конфликте матери и плода, он подчеркнул определяющую роль в этом вопросе профилактических мер: «В настоящее время при правильном подходе к профилактике частота резус-конфликта не будет превышать одного-двух случаев на тысячу беременных. Это существенное снижение, в 10-20 раз, но при определяющем условии соблюдения всех мероприятий по профилактике в период беременности и во время родов».

Не менее познавательным был семинар, посвященный одной из самых актуальных проблем современности – онкологической настороженности. Его участники, в частности, ознакомились с новым фармакологическим направлением профилактики рака шейки матки и молочной железы. На семинаре подробно обсудили действия врачей-гинекологов первичного звена для выявления опухолей репродуктивных органов на начальной стадии.

В программе второго дня большой интерес участников вызвали семинары «Беременность и роды высокого риска», «Акушерская патология: противоречия и тренды перинатальной медицины». Их модератором был заведующий 1-м родильным отделением, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Департамента профессионального образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Радомирович Баев. Говоря об актуальности тематики своих семинаров, он отметил: «Иногда патологические состояния у молодых женщин скрыты, и это первая категория пациенток, о которых мы говорили. Есть и вторая группа риска – женщины с акушерскими проблемами. Ряд сложностей может возникать и в ходе беременности. К сожалению, сегодня все чаще прослеживается неблагоприятная тенденция откладывания беременности, это тоже фактор риска».

Одной из важных форм распространения информации стало вручение участникам XXIII Школы РОАГ «Дневника здоровья матери и ребенка»- переводного издания на основе записей наблюдения японских матерей за своим состоянием и последующим развитием младенца. Презентация дневника состоялась в 2018 году - году России в Японии и Японии в России. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вести подобный дневник всем беременным женщинам.

XXIII Региональная образовательная Школа РОАГ в Ростове-на-Дону стала площадкой для дискуссий на самые важные темы. Как отметили участники, спектр, рассмотренных вопросов, был актуален, а представленная научная программа, максимально охватывала профессиональные интересы специалистов региона.

В рамках мероприятия было проведено более 20 научно-практических мероприятий: семинары, мастер-классы, круглые столы, лекции, на которых было сделано более 60 докладов.

Поделиться ссылкой на выделенное