Вернуться назад

26 марта, 2019 - 27 марта, 2019. XXIV Региональная образовательная Школа РОАГ

Где: Ленинский мемориал Ульяновск, Площадь В.И. Ленина, дом 1
Анонс
Отчет

Российское общество акушеров-гинекологов проведет в Ульяновске актуальное образовательное мероприятие

 

26-27 марта в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова (Площадь В.И. Ленина, д. 4) пройдёт XXIV Региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов по перинатальной медицине с курсом неонатологии.

Школы РОАГ – долгосрочный образовательный проект по внедрению системы непрерывного медицинского образования (НМО) в практику акушеров-гинекологов, стартовавший в 2016 году, ориентированный на получение профессиональных знаний и навыков, соответствующих потребностям региональных специалистов. На сегодняшний день более 13000 врачей прошли обучение и более 5000 врачей посмотрели онлайн-трансляции.

О значимости Школ РОАГ для профессионального развития акушеров-гинекологов свидетельствует официальная поддержка проекта со стороны Минздрава России (Информационное письмо от 23.01.2019г. № 15-4/137-07).

Проведению Школы РОАГ всегда активно содействуют региональные органы исполнительной власти. На XXIV Школе будет присутствовать Первый заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Борисовна Чигирёва. Журналисты смогут задать ей свои вопросы.

 

Со своей стороны, Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов отметил:

«Перед нами сегодня стоит несколько серьёзных задач, которые на Школе РОАГ в Ульяновске мы будем решать совместно с ведущими специалистами. Это те врачи, которые в своих работах, в своей практике добились серьёзных результатов и готовы ими поделиться с коллегами из других регионов. Программа формировалась с учётом территориальных особенностей, поэтому все, кто посетят Школу РОАГ, увидят и услышат много полезного для себя. Все знания, полученные на Школе РОАГ, каждый участник сможет внедрить в практику. Я уверен, что результат будет уже в ближайшем будущем».

 

В этом году участники всех региональных Школы РОАГ, в том числе и в Ульяновске, получают в подарок уникальное издание из Японии – «Дневник здоровья матери и ребенка». Эта брошюра прочно вошла в семейный уклад, выдержала множество переизданий, и впоследствии была переведена на несколько языков. В Японии этот подарок вручается будущей маме уже во время первого визита к врачу, а затем Дневник тщательно заполняется всю жизнь и бережно передается от поколения к поколению. Такой документ имеет огромную информационную ценность, благодаря ему мамы могут легко отслеживать заболевания детей, а врачу проще назначить правильное лечение в рамках индивидуального подхода. Дневник уже высоко оценили в Минздраве России, поскольку опыт Японии, страны, которая имеет крайне низкие показатели детской заболеваемости и смертности, может быть полезен для России.

 

Что касается программы образовательного мероприятия, она будет весьма насыщенной и разносторонней.

В рамках XXIV Региональной образовательной Школы РОАГ пройдет курс по неонатологии, об актуальности которого рассказал директор Института неонатологии и педиатрии, заведующий кафедрой неонатологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры неонатологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, д.м.н. Виктор Васильевич Зубков: «Сегодня, когда методы диагностики значительно усовершенствовались, мы обрели возможность более раннего выявления тяжелых пороков развития плода. Ранняя диагностика позволяет принять правильное решение о пролонгации беременности при наличии врожденного порока развития. Следующий, важный для обсуждения неонатологами, вопрос будет связан с проблемой недоношенных детей. Процент рожденных раньше срока, несмотря на прогресс медицины, стабилен. Это связано с тем, что в настоящее время беременность вынашивают женщины, которым раньше врачи запрещали иметь детей».

В процессе обучения участники рассмотрят обширную тему заболеваний детей первого года жизни, ознакомятся с новыми протоколами лечения новорожденных.

 

На Школе будет представлен один из эффективных форматов обучения – клиническая лекция «Современная урогинекология», дополненная мастер-классом «Подбор и применение урогинекологических пессариев в практике гинеколога». Модератором этих занятий будет заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Инна Анатольевна Аполихина. Говоря об актуальности своей проблематики, она подчеркнула: «Не секрет, что существуют болезни, о которых женщины стесняются говорить даже с лечащим врачом. Одна из них генитальный пролапс. Гинекологи называют этот недуг молчаливой эпидемией XXI века. К большому сожалению, врачи первичного звена не всегда обращают должное внимание на состояние пациентки. Однако, к счастью, ситуация начинает меняться».

 

Предстоящая Школа станет площадкой для активных профессиональных дискуссий, поиска ответов на самые важные и острые вопросы, ежедневно возникающих перед акушерами-гинекологами, неонатологами, врачами других специальностей, а также организаторами здравоохранения.

 

 

 

Подробная информация: https://clck.ru/FPdTF

Контакты для СМИ:

Ирина Шнипова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 145

Моб: +7 (926) 371-98-85

E-mail: ishnipova@ctogroup.ru

Вопросы перинатальной медицины и неонатологии обсудили на Школе РОАГ в Ульяновске

26-27 марта в Ульяновске прошла XXIV Региональная образовательная Школа РОАГ, главной темой которой стала «Перинатальная медицина с курсом неонатологии». Аудитории мероприятия собрали 413 акушеров-гинекологов, неонатологов, онкологов, терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, урологов и медицинских сестер. Помимо Ульяновска и области, Школу посетили врачи Самарской области.

 

«Я надеюсь, что наше мероприятие даст дополнительный импульс развитию перинатальной медицины, акушерству-гинекологии и онкогинекологии в Ульяновской области», – отметил заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян.

Ульяновская Школа РОАГ получила поддержку со стороны местной власти. В частности, присутствующий на мероприятии Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Викторович Панченко сказал: «Проблемы, которые были затронуты на Школе РОАГ, волнуют всех в нашем регионе. На мой взгляд, главное преимущество обучения в таких Школах – это ориентация на практическую деятельность». Главный акушер-гинеколог Приволжского Федерального округа, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин подчеркнул: «Мы с большим успехом сотрудничаем с Кулаковским центром, который всегда открыт для общения с регионами. Школы РОАГ – это насыщенные мероприятия, с хорошей структурой. Они многое нам дают».

В программе XXIV Школы РОАГ преобладали интерактивные форматы – семинары и круглые столы. Зачастую обсуждение выливалось в форматы свободной дискуссии.

Очень востребованным был семинар, посвященный одной из самых актуальных проблем современности – онкологической настороженности. Его участники, в частности, ознакомились с новым фармакологическим направлением профилактики рака шейки матки и молочной железы.

Семинар показал, что врачи-гинекологи первичного звена способны выявить опухоли репродуктивных органов на начальной стадии, используя инновационные знания в области диагностики. Как рассказал заместитель директора Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор Всеволод Иванович Киселев, «Многие из принятых на сегодня стандартов оказания медицинской помощи, к сожалению, не могут эффективно контролировать развитие онкологического заболевания. Один из них касается цервикальных дисплазий. Этот стандарт мы пытаемся оптимизировать по многим параметрам. И есть определенные достижения: мы разработали технологию, которая ставит под контроль развитие цервикальных дисплазий, обусловленных вирусом папилломы человека».

На одном из семинаров «Патологические состояния во время беременности и родов: сложные вопросы» делегаты обсудили вопросы профилактики гестационных осложнений, дефицита микроэлементов во время беременности и другие темы.

За круглым столом «Нерешенные проблемы перинатальной медицины» участники Школы РОАГ рассмотрели такие острые проблемы как хронический эндометрит, истмико - цервикальная недостаточность, вирусные инфекции во время беременности.

Большой интерес врачей и медицинских сестер вызвал курс по неонатологии, в который вошли семинар по клиническому аудиту и две лекции директора Института неонатологии и педиатрии, заведующего кафедрой неонатологии ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, профессора кафедры неонатологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, д.м.н. Виктора Васильевича Зубкова. Он отметил, что «знания по неонатологии необходимы и акушерам-гинекологам. Полученная информация влияет на выбор тактики и вида родовспоможения».

Участники XXIV Школы РОАГ получили в подарок уникальное переводное издание - «Дневник здоровья матери и ребенка», основанное на ведении записей наблюдений японских матерей за своим состоянием и последующим развитием родившегося младенца. Брошюра была презентована в прошлом году, ставшим годом России в Японии и Японии в России. На сегодня, ВОЗ рекомендует всем беременным вести подобный дневник.

Образовательный вектор, заданный Российским обществом акушеров-гинекологов на региональной Школе в Ульяновске, был призван повысить профессиональный уровень акушеров-гинекологов, неонатологов и других заинтересованных специалистов региона.

Мероприятие наглядно продемонстрировало, что здоровье каждого человека начинается с внимания к здоровью женщины.

Поделиться ссылкой на выделенное