Вернуться назад

18 апреля, 2019 - 19 апреля, 2019. XXVI Региональная образовательная Школа РОАГ

Где: Казань
Анонс
Отчет

Российское общество акушеров-гинекологов проведет в Казани

Региональную образовательную Школа Российского общества акушеров-гинекологов по репродуктивной медицине

18-19 апреля в Казани, на площадке отеля «Казанская Ривьера» пройдёт XXVI Региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов по репродуктивному здоровью.

Школы РОАГ – долгосрочный образовательный проект по внедрению системы непрерывного медицинского образования (НМО) в практику акушеров-гинекологов. В 2016 году Казань стал первым городом реализации проекта «Региональные образовательные Школы РОАГ», именно отсюда был дан старт Школам. В 2019 году к казанским врачам вновь приедут ведущие специалисты ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России и других научных центров и вузов страны, чтобы обсудить важные для региона темы. Школы РОАГ развиваются: актуализируется тематика, совершенствуются форматы образовательных мероприятий, растет аудитория. На сегодняшний день более 13000 врачей прошли обучение и более 5000 специалистов посмотрели онлайн-трансляции. За 3 года проект значительно расширился, и теперь возвращается в Казань в новом формате.

О значимости Школ РОАГ для профессионального развития акушеров-гинекологов свидетельствует официальная поддержка проекта со стороны Минздрава России (Информационное письмо от 23.01.2019г. № 15-4/137-07).

Проведению мероприятия всегда активно содействуют региональные органы исполнительной власти. Министерство здравоохранения республики Татарстан издало Приказ, регламентирующий проведение XXVI Школы РОАГ. На открытии Школы выступит Первый заместитель министра здравоохранения республики Татарстан Сергей Альбертович Осипов. Журналисты смогут задать ему свои вопросы.

Со своей стороны, Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов отметил:

«Перед нами сегодня стоит несколько серьёзных задач, которые на Школе РОАГ в Казани мы будем решать совместно с ведущими специалистами. Это те врачи, которые в своих работах, в своей практике добились серьёзных результатов и готовы ими поделиться с коллегами из других регионов. Программа формировалась с учётом территориальных особенностей, поэтому все, кто посетят Школу РОАГ, увидят и услышат много полезного для себя. Все знания, полученные на Школе, каждый участник сможет внедрить в практику. Я уверен, что результат будет уже в ближайшем будущем».

В этом году участники всех региональных Школ РОАГ, в том числе и в Казани, получают в подарок уникальное издание из Японии – «Дневник здоровья матери и ребенка». Эта брошюра прочно вошла в семейный уклад, выдержала множество переизданий, и впоследствии была переведена на несколько языков. В Японии этот подарок вручается будущей маме уже во время первого визита к врачу, а затем Дневник тщательно заполняется всю жизнь и бережно передается от поколения к поколению. Такой документ имеет огромную информационную ценность, благодаря ему мамы могут легко отслеживать заболевания детей, а врачу проще назначить правильное лечение в рамках индивидуального подхода. Дневник уже высоко оценили в Минздраве России, поскольку опыт Японии, страны, которая имеет крайне низкие показатели детской заболеваемости и смертности, может быть полезен для России.

В рамках научной программы XXVI Региональной образовательной Школы РОАГ будет уделено время одной из самых актуальных проблем современности – онкологической настороженности. «Онкология – вторая по количеству причина человеческих смертей, поэтому не только онкологи должны хорошо знать начальные проявления рака. Нужно помочь врачам акушерам-гинекологам первичного звена приобрести тот уровень знаний, который поможет продуктивно на ранних стадиях выявлять онкопатологию у женщин», пояснил заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, президент РОСОРС, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян.

В обширной научно-образовательной программе Школы в Казани представлен круглый стол, посвященный практическим вопросам гинекологической эндокринологии. В интерактивном формате участники смогут познакомиться с современной стратегией гормональной терапии в различные периоды жизни женщины.

На семинаре «Оперативная и неоперативная гинекология: версии и контраверсии» врачам Татарстана предстоит обсудить рациональные подходы в диагностике и лечении ряда гинекологических заболеваний; возможности кольпоскопии в диагностике заболеваний шейки матки, новые подходы в лечении ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в т.ч. применение в их комплексной терапии и профилактике иммунно-коррегирующих препаратов.

На семинаре «Актуальные вопросы в практике акушера-гинеколога», участники смогут обсудить индивидуальные подходы в лечении миомы матки, тазовой боли , систематизировать знания по проблемам гемотрансфузионной помощи в акушерстве и оперативной гинекологии.

«В выборе тактики лечения миомы матки решающее значение имеет возраст пациентки. Но даже после 45 лет лечение миомы становится поводом плавно выйти в менопаузу без хирургического вмешательства», – пояснил заместитель директора Института акушерства ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Григорьевич Пекарев.

В целом программа предстоящей Школы в Казани будет насыщенной и максимально охватывающей профессиональные интересы акушеров-гинекологов региона.

Подробная информация: https://clck.ru/FSP6r

Контакты для СМИ:

Ирина Шнипова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 145

Моб: +7 (926) 371-98-85

E-mail: ishnipova@ctogroup.ru

Новые технологии в акушерстве и гинекологии обсудили

на XXVI Школе РОАГ в Казани

 

18-19 апреля в стенах отеля «Казанская Ривьера» собралось более 500 акушеров-гинекологов, онкологов, эндокринологов, анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов, терапевтов и врачей ультразвуковой диагностики не только из Республики Татарстан, но и из Ямало-Ненецкого автономного округа, Республик Чувашия и Марий Эл, а также из Ульяновской, Тамбовской, Кировской и Липецкой областей.

Вот уже во второй раз столица Татарстана становится местом проведения Региональной образовательной школы Российского общества акушеров-гинекологов. Предыдущая Школа РОАГ в Казани, состоявшаяся весной 2016 года, стала началом перспективного и востребованного акушерами-гинекологами регионов проекта. Спустя почти 3 года интерес к обсуждению проблем охраны здоровья женщин и детей в Республике только усилился. Именно поэтому в научную программу включены многочисленные круглые столы, семинары и мастер-классы по актуальным вопросам акушерства и гинекологии, кроме того впервые аудитория Школ РОАГ получила ответы на сложные вопросы, связанные с жалобами и исками пациентов.

«Наш проект непрерывно развивается. Сегодня это не только проблемы акушерства и гинекологии, но и неонатологии, онкопрофилактики, эндокринной гинекологии, урогинекологии и так далее. К проекту привлечены ведущие учёные страны, на Национальный центр имени Кулакова возложена огромная ответственность по постоянному распространению новых знаний и внедрению современных технологий во всех регионах страны. Огромную помощь оказывают и другие учреждения и вузы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Ставрополя и многих других городов, которые делегируют своих лучших профессоров для участия в проекте», рассказал заведующий отделом научно-образовательных программ департамента организации научной деятельности ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, д.м.н., профессор Игорь Иванович Баранов.

Школы РОАГ традиционно активно поддерживаются на региональном уровне, привлекая внимание не только ведущих медицинских экспертов, но и представителей исполнительной власти – руководителей территориальных Министерств здравоохранения.

«Проект сегодня с успехом шагает по всей стране. Он меняет свою содержательную часть, меняется программа, которая отвечает сегодняшним требованиям, меняется состав лекторов. В основу Школы РОАГ заложены неизменные принципы: теоретическое и практическое обучение врачей, а также внедрение новых технологий, в том числе нашей российской науки. И вот три года спустя обновлённый проект вновь вернулся в Казань», отметил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России в Приволжском федеральном округе, председатель Общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан, д.м.н., профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин.

Заместитель директора Института акушерства ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Григорьевич Пекарев акцентировал внимание участников на проблемах коррекции гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста.

«Говоря о гормональных нарушениях, важно помнить, что сегодня в России как обычные граждане, так и некоторые врачи недостаточно хорошо представляют себе механизм действия гормональной контрацепции. На её долю в стране приходится не более 16%. Хотя, гормональная контрацепция — это совершенно безопасный метод предохранения от нежелательной беременности. При этом гормональная контрацепция обратима, а, значит, позволяет сохранить репродуктивные функции».

Тематика научной программы по сравнению с 2016 годом обновилась. Её дополнили очень важные на сегодняшний день для акушеров и гинекологов темы профилактики и ранней диагностики онкогинекологических заболеваний, стратегии скрининга и оценки рисков, современные технологии и алгоритмы лечения.

На лекции «Кесарево сечение – «серая зона российского акушерства», проф. И.Ф. Фаткуллин обсудил с участниками место кесарева сечения при выборе способа родоразрешения.

Проф. З.С. Ходжаева на лекции «Преждевременные роды. Профилактика РДС плода: взгляд в будущее» рассмотрела медико-социальные значения проблемы, представила слушателям современные данные этиологии, патогенеза и рациональных подходов профилактики и лечения угрожающих преждевременных родов.

Значимое место научной программы было отведено вопросам диагностики, профилактики и терапии ВПЧ – ассоциированных заболеваний, дискуссионным вопросам репродуктивной медицины.

Широкий спектр актуальных вопросов патологического акушерства был рассмотрен на семинаре «Патологические состояния во время беременности и родов: нерешенные вопросы».

Участники Школы РОАГ посетили семинары и круглые столы на темы, которые сегодня представляют наибольшее значение для врачей, занимающихся вопросами женского здоровья: «Женское здоровье: дискуссионные вопросы», «Биоценоз влагалища и инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза», «Оперативная и неоперативная гинекология: версии и контраверсии», «Актуальные вопросы в практике акушера-гинеколога».

Впервые на Школе РОАГ состоялся тренинг «Профилактика жалоб и конфликтов с пациентами». Сегодня взаимоотношениям врача и пациента уделяется огромное внимание. Участникам рассказали, почему могут возникать конфликты, как правильно вести себя с больными, а также, что следует делать, чтобы не допустить подобных ситуаций.

«В наши дни пациенты очень часто подвергают сомнению слова специалиста. Зачастую они приходят на приём, уже заранее самостоятельно поставив себе диагноз по интернету или услышав что-то по телевизору. За непродолжительное время визита, врачу приходится, в том числе убеждать человека в верности своего заключения. Я уверена, что наши рекомендации помогут врачам убеждать людей, что благополучный исход лечения зависит как от рекомендации специалиста, так и от соблюдения пациентом его назначений», — рассказала бизнес-тренер, эксперт по развитию коммуникативных компетенций в сфере фармацевтики и здравоохранения Инга Габедава.   

Полученные теоретические знания и практические навыки – не единственное, что получили участники Школы РОАГ в Казани. Всем врачам в подарок вручили уникальное издание из Японии – «Дневник здоровья матери и ребенка». Эта брошюра прочно вошла в семейный уклад, выдержала множество переизданий и была переведена на несколько языков. Дневник высоко оценили в Минздраве России, поскольку опыт Японии, страны, которая имеет крайне низкие показатели детской заболеваемости и смертности, может быть полезен для России.

В рамках мероприятия было проведено 20 научно-практических мероприятий, на которых было сделано 68 докладов. Высочайший уровень материала, представленного на Школе РОАГ в Казани, соответствовал всем современным запросам специалистов, принявших в нем участие.

Поделиться ссылкой на выделенное