Вернуться назад

16 мая, 2019 - 17 мая, 2019. XXVII Региональная образовательная Школа РОАГ

Где: Сургут
Анонс
Отчет

Российское общество акушеров-гинекологов проведет в Сургуте образовательное мероприятие по перинатальной медицине.

16-17 мая в Сургуте, на площадке Гуманитарного корпуса Сургутского государственного университета (ул. Энергетиков, 8) пройдёт XXVII Региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов по перинатальной медицине с курсом неонатологии.

Школы РОАГ – долгосрочный образовательный проект по внедрению системы непрерывного медицинского образования (НМО) в практику акушеров-гинекологов, стартовавший в 2016 году, ориентированный на получение профессиональных знаний и навыков, соответствующих потребностям региональных специалистов. На сегодняшний день более 13000 врачей прошли обучение и более 5000 врачей посмотрели онлайн-трансляции.

О значимости Школ РОАГ для профессионального развития акушеров-гинекологов свидетельствует официальная поддержка проекта со стороны Минздрава России (Информационное письмо от 23.01.2019г. № 15-4/137-07).

Проведению Школы РОАГ всегда активно содействуют региональные органы исполнительной власти. Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры издал Приказ, регламентирующий проведение XXVII Школы РОАГ.

На мероприятии будет присутствовать директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, к.м.н. Алексей Альбертович Добровольский и начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Софья Владимировна Яковенко. Журналисты смогут задать им свои вопросы.

Со своей стороны, Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов лично приедет в Сургут, чтобы провести XXVII Школу РОАГ. Говоря об актуальности тематики организации образовательного мероприятия для врачей в Ханты-Мансийском автономном округе и своего присутствия на нём, он отметил:

«Перед нами сегодня стоит несколько серьёзных задач, которые на Школе РОАГ в Сургуте мы будем решать совместно с ведущими специалистами. Это те врачи, которые в своих работах, в своей практике добились серьёзных результатов и готовы ими поделиться с коллегами из других регионов. Программа формировалась с учётом территориальных особенностей, поэтому все, кто посетят Школу РОАГ, увидят и услышат много полезного для себя. Все знания, полученные на Школе РОАГ, каждый участник сможет внедрить в практику. Я уверен, что результат будет уже в ближайшем будущем».

Что касается программы образовательного мероприятия, она будет весьма насыщенной и разносторонней. В рамках XXVII Региональной образовательной Школы РОАГ пройдет курс по неонатологии, включающий круглые столы и семинары. О важности его проведения сказал директор Института неонатологии и педиатрии, заведующий кафедрой неонатологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры неонатологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, д.м.н. Виктор Васильевич Зубков: «Сегодня, когда методы диагностики значительно усовершенствовались, мы обрели возможность более раннего выявления тяжелых пороков развития плода. Ранняя диагностика позволяет принять правильное решение о пролонгации беременности при наличии врожденного порока развития». В процессе обсуждения участники рассмотрят такие темы, как врожденные пороки развития и локальный протокол ведения недоношенных новорождённых с РДС, получат новые знания по современным технологиям выхаживания новорожденных детей в отделениях интенсивной терапии.

В рамках Школы РОАГ будет организован семинар, посвященный беременности и родам высокого риска. Его модератор, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, к.м.н. Мария Алексеевна Виноградова уделит особое внимание профилактике резус-сенсибилизации: «Возникновение резус-конфликта – именно та ситуация, которая остро нуждается в своевременной профилактике. Пациенты, находящиеся в зоне высокого риска, должны быть обследованы еще на этапе планирования беременности».

В обширной программе Школы РОАГ в Сургуте будут представлены семинары и круглые столы по широкому спектру вопросов репродуктивного здоровья: от профилактики онкогинекологических заболеваний, патологии шейки матки, инфекционно-воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов и рационального лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний, до гендерных особенностей микробиоты супружеской пары и значения ВРТ в лечении мужского и женского бесплодия.

В целом предстоящая Школа обещает стать местом активных профессиональных дискуссий, поиска ответов на самые важные и острые вопросы, ежедневно возникающие в практической деятельности акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей других специальностей.

Подробная информация: www.roag-school.ru

Контакты для СМИ:

Ирина Шнипова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 145

Моб: +7 (926) 371-98-85

E-mail: ishnipova@ctogroup.ru

Будущее перинатальной медицины стало настоящим на Региональной образовательной Школе Российского общества акушеров-гинекологов в Ханты-Мансийском автономном округе

16-17 мая в Сургуте состоялось знаковое событие в сфере перинатальной медицины и неонатологии. XXVII Региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов прошла на особенной территории, охватив все регионы Ханты-Мансийского автономного округа, который занимает 534 800 квадратных километров, а это без малого площадь равная полутора размерам Германии или 12 Московским областям. Мощнейшим импульсом развития медицины зарядились более 500 представителей профессионального сообщества, что составляет более 90% специалистов в сфере акушерства-гинекологии автономного округа.

Необходимость проведения Школы РОАГ в этом регионе подтверждается участием директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, к.м.н. Алексея Альбертовича Добровольского. «Департаменту важно слышать голос профессиональных сообществ. Нам необходимо передать очень многие вопросы регулирования в руки специалистов. Этот путь позволит нам добиться гораздо больших результатов, и Школа РОАГ выступает площадкой для нашей совместной работы», – подчеркнул в приветственном слове Алексей Альбертович.

Тему работы профессионального сообщества также затронул президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов. Идеолог, человек, который стал учителем для многих выдающихся российских врачей отметил, что сегодня в стране ведётся много обсуждений на тему развития акушерства и гинекологии.

«Сегодня в профессиональном сообществе возникает много дискуссионных вопросов, но все они сводятся к одному – важно улучшить демографическую ситуацию в стране. За последние годы наблюдается положительная динамика в показателях материнской и младенческой смертности. И мы, специалисты в сфере акушерства и гинекологии, прикладываем все силы, чтобы развитие по данному направлению продолжалось. Один из ключевых моментов – повышение последипломного образования и квалификации, чем мы и занимаемся на Школе РОАГ», – сказал президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов.

Вопросы демографии поднимают не только представители профессионального сообщества, но и власти. Так, Школу РОАГ в Сургуте посетил заместитель главы города Сургута Александр Рудольфович Пелевин. Он отметил, что вопросы улучшения демографической ситуации являются ключевыми в рамках национального проекта «Здравоохранение», который сегодня реализуется в России. И во многом на это влияют свежие мысли и современные подходы, которые обсуждаются на мероприятии.

«Достижение национальных целей, поставленных в указе президента России, может быть обеспечено прорывом. А прорыв – это инновации», – сказал Александр Рудольфович.

Чтобы добиться практических результатов, важно не только учиться, но и выстраивать систему с учетом региональных особенностей, говорить о наболевших проблемах и решать их. В Сургуте есть лидеры, которые работают по этому направлению. Лариса Дмитриевна Белоцерковцева – не просто руководитель Сургутского перинатального центра и Заслуженный врач России, но и человек, который непосредственно выступил инициатором создания трехуровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи. Таким образом уже в 2003 году в ХМАО была создана сеть перинатальных центров, которая позволяет на сегодняшний день занимать 1-е место в России по показателям материнской и младенческой смертности.

«Сегодня наша профессиональная политика, клинические протоколы, вопросы оказания медицинской помощи, научное руководство находится в руках РОАГ, в руках нашего национального Кулаковского центра. Дальше все разработанные решения распространяются и внедряются на всех территориях страны. Используя имеющиеся ресурсы, мы внедряем эти знания и на основе полученного опыта развиваемся», рассказала о совместной работе для достижения поставленных целей главный врач БУ ХМАО - Югры «Сургутский клинический перинатальный центр», заведующая кафедрой акушерства и гинекологии БУ ВО «Сургутский государственный университет», Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Лариса Дмитриевна Белоцерковцева.

В рамках Школы РОАГ в Сургуте рассматривались конкретные вопросы акушерства и гинекологии, а также давались необходимые алгоритмы действий при различных ситуациях. Например, во время семинара «Беременность и роды высокого риска» врачи обсудили сложившиеся мифы о резус-сенсибилизации и получили алгоритмы профилактики, а также смогли систематизировать знания по проблемам гемотрансфузионной помощи в акушерстве и оперативной гинекологии.  

На круглом столе «Актуальные вопросы неонатологии и педиатрии» особое внимание уделили врожденным порокам развития у новорожденных, принципам постановки диагноза и тактике ведения детей.

Еще одной важной темой стала проблема потери в перинатальном периоде. Как правильно сообщить о потере пациентке и справиться с этой бедой, какая психологическая помощь нужна? Клинический и перинатальный психолог фонда «Свет в руках», к.п.н. Троицкая Ксения Сергеевна предоставила рекомендации участникам по работе в этом направлении. В рамках тренинга были затронуты важные вопросы эмоционального выгорания спкециалистов.

На Школе были подняты вопросы профилактики онкозаболеваний, где специалисты смогли ознакомиться с основными тенденциями профилактики и тактикой ведения пациенток с злокачественными заболеваниями.

Рассматривались и патологические состояния во время беременности и родов. Слушатели актуализировали знания по вопросам эффективной и безопасной терапии преждевременных родов, цитомегаловирусной инфекции у беременных и новорожденных.

Также шла речь о роли коррекции нутритивного статуса беременной в современной клинической практике, проблемах репродуктивного здоровья и о многом другом.

Продуктивности обучения помог выдержанный интерактивный формат, который выгодно отличает Школы РОАГ от других отраслевых мероприятий. Кроме лекций и семинаров на мероприятии были организованы обсуждения в формате круглого стола, практические мастер-классы и тренинг.

Авторитетным организаторам, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России и Российскому обществу акушеров-гинекологов удается решить сложнейшую задачу – интегрировать последние, самые актуальные достижения академической науки в повседневную клиническую практику. Достижение этой цели в Сургуте подтвердили полные залы, в которых собрались не только акушеры-гинекологи, но и неонатологи, педиатры, онкологи, анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты и хирурги, генетики, трансфузиологи, эндокринологи, медицинские сестры и врачи УЗД. В мероприятии приняли участие специалисты из различных областей ХМАО, а также врачи из Уфы и Оренбурга.

Поделиться ссылкой на выделенное