Вернуться назад

26 апреля, 2017 - 27 апреля, 2017. Школа анестезиологов и реаниматологов 2017

Где: г.Чита
Анонс

26 и 27 апреля в Чите состоится Региональная образовательная Школа анестезиологов-реаниматологов. Мероприятие будет проходить в рамках IV съезда анестезиологов-реаниматологов Забайкалья в Читинской государственной медицинской академии.

 

Согласно мировым тенденциям, практикующие врачи уделяют всё больше времени собственному образованию. Понимание того, что невозможно оказывать качественную и современную помощь пациентам, пользуясь лишь университетскими знаниями и собственным опытом, привело к становлению системы непрерывного медицинского образования (НМО) и в нашей стране. Конечно, в большой России проблемы здравоохранения не могут быть общими для всех регионов. Поэтому и образовательные проекты создаются с учётом потребностей каждого отдельного субъекта. Так образование врачей становится доступным и способным эффективно влиять на развитие медицины в разных уголках страны.

 

Одним из таких проектов НМО стали Региональные образовательные Школы анестезиологов-реаниматологов. Мероприятие с успехом стартовало в Саратове и Ростове-на-Дону осенью прошлого года, а этой весной Школы принимает Краснодарский край и Забайкалье. «Школы АиР были, есть и будут сугубо образовательным и некоммерческим проектом, призванным не только показать анестезиологам и реаниматологам весь спектр новейших достижений в этой области медицины, но и привить необходимые врачам практические навыки и умения», – отмечает научный руководитель Школ анестезиологов-реаниматологов, академик РАН Юрий Сергеевич Полушин.

 

В программу мероприятия вошли наиболее актуальные для региона темы. Среди них типичные осложнения и ошибки в периоперационном периоде на примере Забайкалья, взаимодействие стационарного этапа скорой медицинской помощи с отделениями анестезиологии-реанимации, новые тенденции в диагностике и интенсивной терапии сепсиса, антибактериальная терапия в отделении реанимации и интенсивной терапии, достоинства и недостатки современных режимов искусственной вентиляции лёгких, тактика ведения больных с анемией и другие вопросы.

 

«Главное отличие Школы от других образовательных мероприятий состоит в том, что её организаторы изучают конкретные проблемы каждого региона и составляют программу, отталкиваясь от пожеланий коллег, – подчеркнул Председатель совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ФГБОУ ВО ЧГМА, д.м.н., Константин Геннадьевич Шаповалов. – Например, в программе Школы в Чите нашла отражение наша задача – реформировать систему оказания медицинской помощи в краевой столице, в частности, запустить работу нового кардиологического корпуса в первой городской больнице и трансформировать потоки пациентов. Обучение позволит выстроить нашу службу эффективно с учётом этих условий». 

 

Практическая часть обучения будет представлена мастер-классами, посвящёнными нейроаксиальным блокадам и хирургическому доступу к дыхательным путям. Информация подаётся таким образом, чтобы участники смогли вынести реальную практическую пользу, получить ответы относительно конкретных клинических случаев и внедрить полученные знания, вернувшись на рабочее место.

 

26 апреля в рамках Школы состоится также образовательный цикл для преподавателей медицинских кафедр «Обучай учителей». Он включает лекции и практические занятия, посвящённые базовым навыкам преподавания, современным интерактивным методикам обучения и планированию учебного процесса. Этот цикл пользовался особой популярностью и вызвал много позитивных откликов у участников Школы 2016 года.

 

В команду преподавателей в Чите вошли  руководители, ведущие специалисты и научные сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, НИИ Н.Н. Бурденко, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. академика И.П. Павлова, Уральского Государственного Медицинского Университета и Читинской государственной медицинской академии. Председателями организационного комитета выступили академик РАН, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» Юрий Сергеевич Полушин; со-директор Московского филиала Европейской Академии образования в анестезиологии (СЕЕА) Маргарита Александровна Выжигина; заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Георгиевич Яворовский и заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ФГБОУ ВО ЧГМА, председатель совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов Константин Геннадьевич Шаповалов.

 

Экспертный преподавательский состав, доступность, новизна и прикладной характер информации, бесплатное участие и баллы НМО, наличие которых необходимо врачам для успешной аккредитации, – всё это делает «Школы АиР» уникальным образовательным мероприятием. Его проведение призвано повысить квалификацию анестезиологов-реаниматологов и преподавателей медицинских кафедр Забайкалья, что непременно скажется на качестве и безопасности анестезиолого-реаниматологической помощи населению региона.

 

Подробная информация и регистрация: www.anestschool.ru

Участие в обучении бесплатное.

Аккредитация и дополнительная информация для СМИ:

Ирина Анасьева

Тел.: +7 (495) 646-01-55 доб. 145

Моб.: +7 (926) 371-98-85