Вернуться назад

26 апреля, 2017 - 27 апреля, 2017. Школа анестезиологов и реаниматологов 2017

Где: г.Чита
Анонс
Отчет

26 и 27 апреля в Чите состоится Региональная образовательная Школа анестезиологов-реаниматологов. Мероприятие будет проходить в рамках IV съезда анестезиологов-реаниматологов Забайкалья в Читинской государственной медицинской академии.

 

Согласно мировым тенденциям, практикующие врачи уделяют всё больше времени собственному образованию. Понимание того, что невозможно оказывать качественную и современную помощь пациентам, пользуясь лишь университетскими знаниями и собственным опытом, привело к становлению системы непрерывного медицинского образования (НМО) и в нашей стране. Конечно, в большой России проблемы здравоохранения не могут быть общими для всех регионов. Поэтому и образовательные проекты создаются с учётом потребностей каждого отдельного субъекта. Так образование врачей становится доступным и способным эффективно влиять на развитие медицины в разных уголках страны.

 

Одним из таких проектов НМО стали Региональные образовательные Школы анестезиологов-реаниматологов. Мероприятие с успехом стартовало в Саратове и Ростове-на-Дону осенью прошлого года, а этой весной Школы принимает Краснодарский край и Забайкалье. «Школы АиР были, есть и будут сугубо образовательным и некоммерческим проектом, призванным не только показать анестезиологам и реаниматологам весь спектр новейших достижений в этой области медицины, но и привить необходимые врачам практические навыки и умения», – отмечает научный руководитель Школ анестезиологов-реаниматологов, академик РАН Юрий Сергеевич Полушин.

 

В программу мероприятия вошли наиболее актуальные для региона темы. Среди них типичные осложнения и ошибки в периоперационном периоде на примере Забайкалья, взаимодействие стационарного этапа скорой медицинской помощи с отделениями анестезиологии-реанимации, новые тенденции в диагностике и интенсивной терапии сепсиса, антибактериальная терапия в отделении реанимации и интенсивной терапии, достоинства и недостатки современных режимов искусственной вентиляции лёгких, тактика ведения больных с анемией и другие вопросы.

 

«Главное отличие Школы от других образовательных мероприятий состоит в том, что её организаторы изучают конкретные проблемы каждого региона и составляют программу, отталкиваясь от пожеланий коллег, – подчеркнул Председатель совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ФГБОУ ВО ЧГМА, д.м.н., Константин Геннадьевич Шаповалов. – Например, в программе Школы в Чите нашла отражение наша задача – реформировать систему оказания медицинской помощи в краевой столице, в частности, запустить работу нового кардиологического корпуса в первой городской больнице и трансформировать потоки пациентов. Обучение позволит выстроить нашу службу эффективно с учётом этих условий». 

 

Практическая часть обучения будет представлена мастер-классами, посвящёнными нейроаксиальным блокадам и хирургическому доступу к дыхательным путям. Информация подаётся таким образом, чтобы участники смогли вынести реальную практическую пользу, получить ответы относительно конкретных клинических случаев и внедрить полученные знания, вернувшись на рабочее место.

 

26 апреля в рамках Школы состоится также образовательный цикл для преподавателей медицинских кафедр «Обучай учителей». Он включает лекции и практические занятия, посвящённые базовым навыкам преподавания, современным интерактивным методикам обучения и планированию учебного процесса. Этот цикл пользовался особой популярностью и вызвал много позитивных откликов у участников Школы 2016 года.

 

В команду преподавателей в Чите вошли  руководители, ведущие специалисты и научные сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, НИИ Н.Н. Бурденко, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. академика И.П. Павлова, Уральского Государственного Медицинского Университета и Читинской государственной медицинской академии. Председателями организационного комитета выступили академик РАН, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» Юрий Сергеевич Полушин; со-директор Московского филиала Европейской Академии образования в анестезиологии (СЕЕА) Маргарита Александровна Выжигина; заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Георгиевич Яворовский и заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ФГБОУ ВО ЧГМА, председатель совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов Константин Геннадьевич Шаповалов.

 

Экспертный преподавательский состав, доступность, новизна и прикладной характер информации, бесплатное участие и баллы НМО, наличие которых необходимо врачам для успешной аккредитации, – всё это делает «Школы АиР» уникальным образовательным мероприятием. Его проведение призвано повысить квалификацию анестезиологов-реаниматологов и преподавателей медицинских кафедр Забайкалья, что непременно скажется на качестве и безопасности анестезиолого-реаниматологической помощи населению региона.

 

Подробная информация и регистрация: www.anestschool.ru

Участие в обучении бесплатное.

Аккредитация и дополнительная информация для СМИ:

Ирина Анасьева

Тел.: +7 (495) 646-01-55 доб. 145

Моб.: +7 (926) 371-98-85

Региональная образовательная Школа АиР состоялась в Чите в рамках IV съезда анестезиологов-реаниматологов Забайкалья

Несмотря на достаточно высокий уровень развития анестезиологии и реаниматологии в Забайкальском крае, аспекты обеспечения безопасности пациентов, качества оказания помощи, а также вопросы кадрового и материально-технического обеспечения являются по-прежнему актуальными. В их разрешении существенную роль играет уровень подготовленности практических врачей, повысить который позволяют Региональные образовательные Школы анестезиологов-реаниматологов, проводимые Ассоциацией анестезиологов-реаниматологов в рамках системы непрерывного медицинского образования (НМО).

26 и 27 апреля очередная Школа АиР состоялась в Чите сразу после завершения IV съезда анестезиологов-реаниматологов Забайкалья. Площадкой проведения мероприятия выступила Читинская государственная медицинская академия. Это уже четвертая Школа, проводимая Ассоциацией анестезиологов-реаниматологов. Мероприятие с успехом стартовало в Саратове и Ростове-на-Дону осенью 2016 года, а этой весной Школы открыли свои двери в Сочи и Забайкалье.

Показательно, что IV Школу АиР посетило 340 человек, причем не только анестезиологов-реаниматологов. Это еще раз показало интерес региональных специалистов к актуальному образовательному проекту, и подтвердило, что востребованность Школы обусловлена возможностью живого общения практикующих врачей с известными коллегами, работающими в крупнейших российских центрах.

«Одна из задач, которая стоит перед нами – донести новую информацию, которой владеют специалисты, работающие в крупных центрах страны, до каждого врача, ведь далеко не каждая кафедра в России может глубоко рассмотреть все аспекты, лежащие в нашей сфере деятельности, – отметил академик РАН, профессор, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, проректор по научной работе, руководитель научно-клинического центра и кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России Юрий Сергеевич Полушин. – Обмен мнениями практических врачей со специалистами, которые ежедневно работают в операционных и отделениях реанимации и интенсивной терапии лучших центров страны, всегда очень важен, поэтому Школы АиР являются бесценным дополнением деятельности кафедр, позволяющим максимально эффективно использовать все возможности образовательного процесса».

Региональные образовательные Школы АиР направлены на рассмотрение вопросов, являющихся наиболее проблемными для конкретного региона. В частности, образовательная программа Школы в Чите предусматривала положения, касающиеся реформирования системы скорой медицинской помощи в столице Забайкалья и роли в этом анестезиолого-реаниматологического звена, предупреждения и лечения инфекционных осложнений в периоперационном периоде, оказания помощи тяжелообожженным.

«Я уверен, что Школа АиР в Чите поспособствует решению проблем с которыми нам приходится сталкиваться, – отметил заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ФГБОУ ВО Читинская государственная медицинская академия Минздрава России, председатель Совета РОО «Забайкальское общество анестезиологов-реаниматологов», главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, заместитель президента Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, эксперт Медицинской Лиги России Константин Геннадьевич Шаповалов. – Она имеет выраженную образовательную направленность, а значит – повышает качество и эффективность работы специалистов с использованием имеющихся ресурсов и оборудования, что позволит выстроить нашу службу наиболее эффективно».

В рамках читинской Школы были освещены темы ведения пациентов с артериальной гипертензией, а также с термохимическими поражениями дыхательных путей, рассмотрены типичные осложнения и ошибки в периоперационном периоде, встречающиеся в практике врачей, работающих в учреждениях Забайкалья, разобраны современные подходы к респираторной терапии и многие другие вопросы. Кроме того, участники смогли получить практические навыки в мастер-классах по нейроаксиальным блокадам и хирургическому доступу к дыхательным путям. Несомненную пользу докторам принес подробный разбор конкретных клинических случаев.

Отдельное внимание было уделено образовательному циклу «Обучай учителей», который вызвал небывалый интерес и множество положительных отзывов у участников Школы, имеющих отношение к педагогической деятельности. Он познакомил присутствующих с современными интерактивными методиками обучения и планирования учебного процесса, организацией работы в симуляционном центре, а также с оценкой практических навыков при проведении сердечно-легочной реанимации.

С большим уважением стоит отметить преподавательский состав IV Региональной образовательной Школы, в который вошли руководители, ведущие специалисты и научные сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. академика И.П. Павлова, Уральского Государственного Медицинского Университета и Читинской государственной медицинской академии (Брезгин Федор Николаевич, Глущенко Владимир Анатольевич, Горячев Александр Станиславович, Коннов Валерий Анатольевич, Полушин Юрий Сергеевич, Степанов Александр Валентинович, Шаповалов Константин Геннадьевич, Шлык Ирина Владимировна и др.).

С уверенностью можно сказать, что за относительно недолгое время своего существования Региональные образовательные Школы АиР добились признания коллег. Шаг за шагом проект движется к своей главной цели – равному и высочайшему уровню подготовки специалистов анестезиолого-реаниматологической службы в каждом регионе, включая отдаленные города нашей страны. Сегодня для воплощения этой идеи в действительность у Региональных общеобразовательных Школ есть все необходимое: экспертный преподавательский состав, актуальная информация, легко применимая на практике, доступность для участников, а также баллы НМО, наличие которых необходимо врачам для успешной аккредитации. Все это, несомненно, делает Школы АиР уникальным образовательным мероприятием, призванным сделать анестезиолого-реаниматологическую помощь каждого региона максимально качественной и безопасной.