Вернуться назад

11 мая, 2019 - 14 мая, 2019. II Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний»

Где: Санкт-Петербург, Гостиница Park Inn by Radisson Прибалтийская, по адресу: ул. Кораблестроителей, 14.
Анонс
Отчет

Важность проведения такого масштабного мероприятия обусловлена в первую очередь тем, что злободневность проблем, возникающих при оказании помощи больным в критическом состоянии или имеющих угрозу их развития, в современном мире не снижается никогда. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, террористические акты, дорожно-транспортные аварии, резкое обострение заболевания, – все эти ситуации влекут за собой тяжелые расстройства жизненно важных систем организма, что всегда требует экстренных мер с проведением реанимационных мероприятий и интенсивной терапии.

«Медицина критических состояний – условное понятие. Но независимо от того, где приходится оказывать помощь – в стационаре, в повседневной медицинской практике или в чрезвычайной ситуации, координация взаимодействия различных специалистов, имеющих отношение к пациенту, у которого есть угроза жизни, чрезвычайно важна. И мне кажется, что именно в таком ракурсе мы и должны дальше развиваться, потому что специализация – это, конечно, хорошо, но без четких связей и взаимодействий она не приносит того результата, на который мы рассчитываем», – отметил академик РАН, профессор, проректор по научной работе, руководитель кафедры и научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Юрий Сергеевич Полушин.

В условиях угрозы жизни, когда счет порой идет на минуты, а порой и секунды, очень важна слаженность командной работы. Именно поэтому Ассоциация анестезиологов-реаниматологов придает большое значение нахождению консенсуса с коллегами, в том числе представляющих смежные области медицины. Оргкомитет Конгресса делает акцент на рассмотрение спорных вопросов лечения, носящих междисциплинарный характер.

«Самый часто встречающийся дуэт в медицине – это дуэт врача узкого специалиста и анестезиолога-реаниматолога. Каждый из них должен выстроить и исполнить свою партию без фальши, вступить и выйти вовремя. Если дуэт работает слаженно, торжествует красота сохранения человеческой жизни. Этот Конгресс – прекрасная возможность потренироваться работать в команде и понять, что темп исполнения бывает разным. При критических ситуациях все решают секунды и минуты. Если мы хорошо подготовлены, то слышим те процессы, которые взывают к нашим действиям. И если мы готовы принять вызов, в итоге торжествует гармония в виде выздоровления пациента», – сказал академик РАН, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, председателя правления Российского общества скорой медицинской помощи Сергей Фёдорович Багненко.

В научной программе Конгресса будет сделан акцент на рассмотрении спорных вопросов интенсивной терапии, возникающих при периоперационном ведении больных «высокого риска», особенно носящих междисциплинарный характер. Большое внимание будет уделено традиционному образовательному курсу с чтением лекций ведущими специалистами в области интенсивной терапии и анестезиологии, мастер-классам с использованием различного симуляционного оборудования, круглым столам и дискуссиям. Кроме того, особенностью Конгресса станут постерные заседания, которые для молодых специалистов станут прекрасной возможностью показать себя в качестве спикера.

«На постерных заседаниях наши молодые коллеги, которые еще не рискуют выступать с большими докладами, попробуют свои силы в небольших сообщениях. По опыту проведения Проведение Конгресса в 2018 году показало, что уровень этих выступлений был вполне презентабельным, достойным. В ходе обсуждения возникали интересные дискуссии», – отметила заместитель главного врача по анестезиологии-реаниматологии клиники ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии, вице-президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Ирина Владимировна Шлык.

Программа Конгресса будет дополнена необычным для научно-практического мероприятия форматом – соревнованиями «Большой симулятор». 11 мая пройдут учения по оказанию первой помощи на догоспитальном этапе при несчастных случаях, техногенных катастрофах, чрезвычайных ситуациях. Каждый этап учений «Большой симулятор» будет представлять из себя очень правдоподобную имитацию различных чрезвычайных ситуаций: ДТП легкового автомобиля и маршрутного транспортного средства, падение человека в шахту лифта, обрушение жилого здания, возгорание в высотном здании и многих других.

Участие в Конгрессе бесплатное!

 

Подробная информация и регистрация: http://ccm-congress.ru/

По вопросам участия Вы можете обращаться:

Лилия Обухова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 140

E-mail: info@ccm-congress.ru

II Всероссийский Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» завершился в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершился II Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний», который проходил с 11 по 14 мая 2019 года. Участие в мероприятии приняли 1575 специалистов из 72 городов России и 13 государств. Такая востребованность обусловлена тем, что в течение четырёх дней обсуждались только те темы, которые по-настоящему волнуют профессиональное сообщество.

«Обсуждение злободневных вопросов позволяет нам лучше друг друга понимать. Программа построена таким образом, чтобы проблемы, стоящие в нашей повседневной практической жизни, были рассмотрены от начала и до конца. Кроме того, теоретическая база подкрепляется мастер-классами. Такой подход важен и для специалистов самого высокого уровня, и для врачей практического звена», - отметил академик РАН, профессор, проректор по научной работе, руководитель кафедры и научно-клинического центра Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Юрий Сергеевич Полушин.

В числе участников Конгресса не только анестезиологи и реаниматологи, но и кардиологи, терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, медицинские сестры, хирурги, кардиохирурги и представители многих других специальностей. Именно междисциплинарный подход является одним из ключевых моментов мероприятия, чтобы врачи разных специальностей могли сообща решать самые актуальные вопросы.

«Во время мероприятия мы сделали акцент на мультимодальном подходе, то есть когда один вопрос рассматривается с нескольких сторон разными специалистами. Например, на симпозиуме, посвящённом внебольничной пневмонии, мы рассматривали взгляды реаниматолога, микробиолога, клинического фармаколога. Мы обсуждали гемодинамику, возможности коррекции искусственной вентиляции лёгких, то есть различные варианты, вокруг определённой патологии», - рассказал президент межрегиональной общественной организации «Общество врачей и медицинских сестер «Сепсис форум» Владимир Витальевич Кулабухов.

Высокий уровень докладов, а также мастерство и профессионализм спикеров оценили многие участники Конгресса, которые также отметили и выбранный формат: «Знания, полученные во время лекций, встали на свои места благодаря мастер-классам»; «важно, что можно было потрогать, попробовать. Всё это положительно влияет на конечный результат».

Одним из ярких событий Конгресса стали соревнования «Большой симулятор-2019». Студенты медицинских колледжей и вузов, ординаторы анестезиологи и реаниматологи, врачи и фельдшеры скорой помощи, медицинские сёстры, спасатели МЧС, а также практикующие врачи анестезиологи и реаниматологи соревновались в оказании первой помощи в экстренных ситуациях. По словам участников, такие соревнования помогают не только отработать навыки, но и развить командный дух. Всего в учениях соревновались 92 команды – это 476 участников из 20 регионов страны, 39 медицинских учреждений, 6 стационаров, 8 станций Скорой медицинской помощи. А также 76 судей и 146 волонтеров.

«В этом году участники «Большого симулятора» соревновались не только в оказании первой помощи. Также были включены задачи для врачебных и фельдшерских бригад скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе. Кроме того, на стационарном этапе скорой медицинской помощи (в противошоковой палате) свои возможности продемонстрировали и анестезиологи- реаниматологи», - рассказала председатель Совета молодых специалистов Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Екатерина Поликарпова.

Научная программа Конгресса вызвала не меньший интерес со стороны медицинского сообщества. Как отметил заместитель президента Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, д.м.н., проректор по дополнительному профессиональному образованию, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России Константин Геннадьевич Шаповалов: «Потребность в проведении Конгресса обусловлена запросом профессионального сообщества. Он нужен не только анестезиологам и реаниматологам, но и специалистам смежных специальностей, которые желают получать новые знания в условиях бурного реформирования системы здравоохранения в России. В сложившейся ситуации огромную роль играет профессиональное сообщество, потому что только специалисты, владеющие информацией, знают, как улучшить работу, на чём сделать акцент, чтобы решить существующие проблемы».

В рамках Конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний» состоялась секция, посвященная проблеме сепсиса. Это одна из тех проблем в современной медицине, которая выходит на первое место. В ходе секции «Неотложные состояния в акушерстве» рассматривались ключевые проблемы, которые встречаются в практике при ведении беременных и рожениц. Также участники посетили базовый лекционный курс по основам респираторной поддержки; получили современные представления о диагностике и лечении ОРДС; разобрали вопросы, связанные с диагностикой инфекций в ОРИТ; разбирали организационные проблемы в анестезиолого-реаниматологической практике, подготовка кадров.

Отдельные заседания были посвящены работе медицинских сестёр. Для медицинского персонала среднего звена состоялись секция медицинских сестер и симпозиум «Профилактика катетерассоциированных инфекций», а также лекция «Профилактика инфекционных осложнений в ОРИТ». Врачи могли посетить секцию «Анестезия и интенсивная терапия в нейрохирургии». Была разобрана тема работы с детьми - «Анестезия и интенсивная терапия в педиатрической практике». Затрагивались особенности фармакологического влияния на детский организм, отдельно выносились этические вопросы.
Участники смогли посетить Школу «Обучай учителей», которая помогла специалистам заполнить пробел в педагогических знаниях. Врачи прекрасно знают, как лечить больного, но иногда сталкиваются со сложностями в вопросах преподавания. Участникам курса рассказали, на какие вещи стоит сделать акцент, чтобы повысить эффективность процесса обучения студентов медицинских вузов, ординаторов, а также врачей.

«Участники получили представление о базовых навыках и основах эффективного преподавания слушателям разного возраста. Во время Школы они сами учились, а значит, на себе испытали, как работает предлагаемая нами модель. Полученные знания – это методический материал, который в дальнейшем они смогут использовать в своей работе», ‒ поделилась модератор курса «Обучай учителей», кандидат медицинских наук, руководитель Центра аттестации и аккредитации, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Зульфия Абдулловна Зарипова.

Кроме того, интерес вызвали пленарные заседания по темам: «Анестезиология-реаниматология 2019 – к чему пришли и куда идём», «Интенсивная терапия: краткая история становления, современное значение, проблемы и перспективы в обозримом будущем», «Основные тенденции развития анестезиологии за последние 10 лет», «Возможности и механизмы улучшения финансового обеспечения медицинских услуг по профилю «анестезиология и реаниматология».


Программа Конгресса была дополнена 14 мастер-классами. В их числе: «Виртуальный пациент, как способ формирования клинического мышления у обучающихся», «Оценка центральной гемодинамики с помощью неинвазивного гемодинамического монитора Nicom Starling», «Преимущества и особенности процедуры низкопоточного гемодиализа с цитратно-кальциевой антикоагуляцией с multiFiltrate Ci-Ca». Их посещение позволило участникам не только закрепить теоретические знания, но и приобрести новые практические навыки.

Во время мастер-класса «Симуляторы аппаратов ИВЛ» на компьютере моделировались состояния пациента при разных заболеваниях, например, при пневмонии, астматическом приступе или хронической обструктивной болезни лёгких. При работе на симуляторе у врача снижена эмоциональная нагрузка, на него не влияет временной фактор, и это способствует принятию правильных решений.

На мастер-классе «Трудный дыхательный путь» речь шла о том, что данное состояние – основная причина летального исхода, тяжёлых неврологических осложнений и инвалидизации пациента. Участникам рассказали о тех подходах, которые сегодня существуют для решения проблемы трудного дыхательного пути, какие для этого есть устройства, какое оборудование, какие алгоритмы решения данной задачи.

«Посетил несколько мастер-классов. Например, мастер-класс по акушерским состояниям в акушерстве. Очень важно, что участники не только наблюдали, но и сами пробовали, совершали ошибки, учились на них. Главное, что ошибки совершались на резиновой кукле, зато в реальной практике мы теперь их не повторим», - отметил участник Конгресса, врач «Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» (г. Новосибирск) Алексей Пальмаш.

За четыре дня проведения II Всероссийского Конгресса с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний» состоялись:

•                    Заседания и симпозиумы: 36

•                    Постерные заседания: 7

•                    Лекции и тематические доклады: 181

•                    Постерные доклады: 61

•                    Мастер-классы: 14

•                    Курс «Обучай учителей»

•                    Соревнования «Большой симулятор-2019»

•                    Конкурс тезисов (119 работ): 8 работ рекомендованы к опубликованию в журнале списка ВАК «Вестник анестезиологии и реаниматологии»

•                    Конкурс постерных докладов (61 доклад)

 

Сайт проекта: http://ccm-congress.ru/

Сайт Ассоциации анестезиологов-реаниматологов: http://ассоциация-ар.рф

Поделиться ссылкой на выделенное