Вернуться назад

25 июня, 2015 - 26 мая, 2016. Онкогематология: итоги и перспективы по мнению европейских и российских экспертов

Где: г. Москва
Специализации: Гематология, Онкология
Анонс
Отчет

25-26 июня 2015 года в Москве состоится научно-практическая конференция с международным участием «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». В конференции примут участие ведущие специалисты в области онкогематологии как России, так и Европы. Организаторами конференции являются Национальное Гематологическое общество и ФГБУ МЗ РФ «Гематологический Научный центр».

Журналистам будет предоставлена эксклюзивная возможность задать свои острые вопросы лучшим мировым экспертам в области онкогематологии в формате пресс-брифинга, который состоится 26 июня в 14.00 в конференц-зале Гематологического Научного центра.

 

Онкогематологические заболевания – одна из самых актуальных проблем современной медицины как в России, так и во всем мире. Заболеть может каждый вне зависимости от пола, рода деятельности, социального и материального статусов. Ежегодно с онкогематологическими заболеваниями сталкиваются более десятка тысяч человек. Число случаев тяжелых заболеваний крови составляет 300 человек на 100 тысяч населения. Однако при современном уровне медицины эти заболевания — не приговор. «Люди не должны умирать от излечимых заболеваний» – считает главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ академик РАН, профессор В.Г. Савченко.

 

Что делать пациенту, если ему поставлен страшный диагноз? Какая категория больных имеет право на получение бесплатного лечения? Сколько тратит государство на пациентов с онкогематологическими заболеваниями? Есть ли существенная разница между лечением в России и за рубежом? Существуют ли меры профилактики таких заболеваний? Доступны ли лекарственные препараты для пациентов с онкогематологическими заболеваниями? На эти и другие вопросы ответят:

·      В.Г. Савченко, академик РАН, главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБНУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ, профессор, д.м.н.;

·      Д. Хельцер, профессор, руководитель Немецкой исследовательской группы по лечению ОЛЛ (GMALL).

На конференции «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» ведущие специалисты в области онкогематологии обсудят итоги и перспективы терапии ХМЛ в Российской Федерации.

В ходе экспертного совета по миелодиспластическому синдрому (МДС) будут предложены Российские рекомендации по диагностике и лечению больных МДС, рассмотрена новая классификация МДС, а также будут озвучены результаты аллогенной трансплантации костного мозга (ТКМ) у взрослых больных МДС.

Во второй день конференции пройдет международный форум «Острые лимфобластные лейкозы» (ОЛЛ). Особое внимание европейские специалисты уделят новым направлениям в диагностике и лечении ОЛЛ у детей и взрослых.

 

Необходимо отметить, что на встрече российские специалисты представят и обсудят с иностранными коллегами собственные новые разработки и исследования в области онкогематологии, расскажут о проблемах и успехах, поделятся опытом со своими коллегами.

 

Спонсоры информационной поддержки: компании «Bristol-Myers Squibb» и «Orphan Europe».

Информационный партнер: портал «МЕД-инфо»

 

Начало мероприятия: 26 мая 2015 года (пятница) в 14:00.

Адрес: Москва, ст.метро Динамо, Новый Зыковский проезд, 4А, «Гематологический Научный центр».

Аккредитация обязательная!

Дополнительная информация и аккредитация: 8 (495) 783-74-42, 8 (915) 248-03-56, pr@media-terra.ru (Татьяна)

Онкогематология сегодня: новые результаты в терапии

 

25-26 июня 2015 года в Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования».

В рамках конференции 26 июня в «Гематологическом научном центре» был организован пресс-брифинг, где представители СМИ получили возможность задать свои вопросы лучшим мировым экспертам в области онкогематологии.

Ежегодно десятки тысяч человек сталкиваются со злокачественными заболеваниями системы крови. С подобными болезнями можно и нужно бороться. Онкогематологи ищут наиболее эффективные методы диагностики и лечения,  делятся приобретенным опытом с коллегами из разных стран.

Распространенность злокачественных заболеваний системы крови составляет 7-8% от всех онкологических заболеваний. Однако эффективность терапии невозможно сравнить ни с одной другой областью медицины. В настоящее время, опухоли кроветворной ткани излечимы химиотерапевтически или биологически в 30-90% случаев. «Существуют большие достижения в лечении рака молочной железы, простаты, но они не сопоставимы с эффективностью терапии тех же лейкозов, где излечение возможно в 75% случаев, – отмечает главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор «Гематологического научного центра», академик В.Г. Савченко. – Еще 10 лет назад такое было немыслимым, но благодаря последним разработкам, столь высокий процент стал реальностью».

По словам руководителя Департамента заболеваний крови (лейкемии) Университетского госпиталя Сен-Луис (Франция), профессора Эрве Домбре, на сегодняшний день предлагаются два новых метода лечения онкогематологических заболеваний. Первый направлен на определение биологических параметров опухоли у конкретного пациента, что позволяет назначать терапию, направленную на конкретный вид опухоли – то, что называют сейчас персонализированной медициной. Другое направление основано на попытках модификации функционирования иммунной системы человека – это называется методом иммунной терапии. Все эти попытки модификации являются перспективными. Основное препятствие их применения – высокая стоимость.

«Абсолютно никаких различий между методами лечения во Франции и России нет, – отмечает профессор Эрве Домбре. – Выживаемость пациентов находится на аналогичных уровнях. Основные проблемы, которые я вижу в России, – это не повсеместная доступность современных методов диагностики и лечения».

К сожалению, в России взрослые пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, обеспечены современными лекарственными средствами со стороны государства не в полном объеме, поэтому по инициативе пациентов Гематологического научного центра был создан Фонд борьбы с лейкемией для взрослых. Как отметила директор Фонда Анастасия Кафланова, ситуация такова, что сегодня в России получить благотворительную помощь пациенту старше 25-ти лет достаточно сложно, старше 50-ти лет - практически невозможно.

По словам академика В.Г. Савченко, медицина должна ориентироваться на результат, а не на процесс. «На сегодняшний день в ГНЦ родилось 60 детей, матери, которых были больны лейкемией. Дети здоровы, старшему из них – 24 года, а младшему – два часа. При лейкемии проще всего прервать беременность, но мы для себя в нашем центре сформулировали простую концепцию – спасать две жизни», - отметил Валерий Григорьевич.

В ГНЦ эффективно работает трансфузиологическая служба. За последние пять лет в сфере донорства в стране очень многое изменилось в позитивную сторону: переоборудованы все станции переливания крови, практически везде установлено новое оборудование, диагностическая аппаратура. Пациенты постоянно нуждаются в значительном объеме крови, поэтому необходим стратегический запас компонентов крови и надежная трансфузиология.

По словам академика В.Г. Савченко, донорство должно быть безвозмездным, что в первую очередь обеспечит вирусологическую безопасность нуждающихся людей. В ГНЦ сформирована группа постоянных доноров, которые оказывают помощь абсолютно бесплатно.

Участники пресс-брифинга отметили важность проведения подобных научных конференций и обмена опытом между российскими и европейскими специалистами для оказания современной высококвалифицированной медицинской помощи.

 

Организатором мероприятия, традиционно, выступило Национальное гематологическое общество совместно с Гематологическим научным центром.

Спонсоры информационной поддержки: компании «Bristol-Myers Squibb» и «Orphan Europe».

Информационные партнеры: портал «МЕД-инфо», журнал «Кто есть Кто в медицине».

Поделиться ссылкой на выделенное