13 июня, 2017. 11 июня 2017— Общероссийский день рассеянного склероза

Каждый год 11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза. Это заболевание не имеет ничего общего с забывчивостью, с которой его могут ассоциировать многие, проводя параллель с возрастными изменениями памяти, и является серьезным последствием изменений в центральной нервной системе. Цель общероссийского дня РС - привлечь внимание общества к проблемам пациентов, страдающих данным неврологическим заболеванием.

Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее в большинстве случаев в молодом и среднем возрасте (18-40 лет), которое в определенных случаях может привести к инвалидности. При РС разрушается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. На ее месте образуются склеротические бляшки («склероз» в данном случае означает «рубец»; а «рассеянный» – их возникновение в разных частях головного и спинного мозга). Это приводит к нарушению передачи нервных импульсов: поврежденные участки не могут выполнять свои функции полноценно.

Рассеянный склероз занимает второе место среди причин неврологической инвалидности молодых людей после травм: около 50% пациентов через 15 лет от момента начала заболевания имеют проблемы с ходьбой, еще 30% пациентов — не могут передвигаться самостоятельно и нуждаются в инвалидном кресле или оказываются прикованными к постели. При высокой активности развития заболевания указанные сроки проявления осложнений могут быть значительно сокращены.

Точные причины заболевания не установлены, но считается, что на его возникновение влияет сочетание неблагоприятных внешних (вирусные и/или бактериальные инфекции, воздействие токсических веществ и радиация (в том числе солнечная), особенности питания, геоэкологическое место проживания, травмы, частые стрессовые ситуации) и внутренних факторов (сочетание нескольких генов, обусловливающих нарушения прежде всего в системе иммунорегуляции).

Общероссийский день рассеянного склероза призван рассказать о заболевании и жизни пациентов с данным диагнозом в РФ, ведь она по мере проявления болезни существенно меняется.

Несмотря на то, что на сегодняшний день полностью вылечить заболевание невозможно, появляются препараты, которые позволяют существенно замедлить прогрессирование болезни, отсрочить инвалидизацию и снизить частоту рецидивов.

Современные методы лечения рассеянного склероза моноклональными антителами дают возможность пациентам получать терапию в течение определенного периода - курса, а не принимать препарат на ежедневной или еженедельной основе. Это существенно повышает уровень приверженности терапии и позволяет достичь наилучших результатов. Разработка и вывод на рынок данных препаратов стало большим достижением на пути контроля заболевания.

«Одна из основных задач, стоящих сейчас перед глобальным медицинским и фармацевтическим сообществом, — обеспечить пациентов с рассеянным склерозом терапией, которая позволяет максимально замедлить прогрессирование заболевания и в конечном счете – полностью остановить его, — подчеркнул Дмитрий Мордвинцев, руководитель бизнес-подразделения специализированных препаратов, — Компания Санофи целенаправленно разрабатывает лекарственные средства с этой целью. Но также необходимо говорить о существующих проблемах пациентов и информировать о данном заболевании широкую общественность».

О Санофи

Санофи является одним из мировых лидеров в области здравоохранения. Компания разрабатывает и внедряет решения, направленные на удовлетворение потребностей пациентов во всем мире. Санофи работает в России на протяжении 45 лет. Штат компании в России насчитывает более 2000 человек. Сегодня Санофи занимает одну из лидирующих позиций на российском фармацевтическом рынке, предлагая своим пациентам широкий спектр оригинальных лекарственных средств и дженериков в ключевых терапевтических областях, таких как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, внутренние болезни, заболевания центральной нервной системы, вакцинопрофилактика и редкие заболевания.