26 сентября, 2013. 26 сентября - День контрацепции

Ежегодно 26 сентября во всем мире отмечают День контрацепции. Традиция эта повелась только с 2007 года, хотя много веков назад этой теме уже уделялось достаточно внимания. Самая надежная, гормональная контрацепция, появилась чуть более чем полвека назад. За минувшие десятилетия она претерпела серьезные изменения. Со многими побочными явлениями удалось расстаться. Зато у гормональных таблеток появилась масса дополнительных преимуществ: бьюти–эффекты, лечебные и профилактические эффекты, а также повышение женской сексуальности. Если о первых многие наслышаны, то о последнем стали говорить совсем недавно, с появлением нового поколения контрацептивов с эстрогенами, идентичными натуральным.

Факторы, влияющие на сексуальность, многие считают тайной. Однако, врачи уверены, что кроются они глубоко внутри организма и связаны с тем, что в медицине принято называть совсем не романтично – «гормональным фоном». А между тем именно в нем содержится львиная доля секрета внешнего вида, очарования и сексуальной притягательности женщины.

Ирина Всеволодовна Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования: «Для меня секреты женственности – это женские гормоны. У слова «секрет» есть второй смысл, секрет – это продукт желез внутренней секреции: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, яичников и семенных желез. Яичники продуцируют два главных женских секрета - женские половые гормоны: эстрадиол (самый сильный из эстрогенов) и прогестерон. Именно эти два главных женских половых гормона определяют две разных женских ипостаси:  первую - солнечную, сексуально привлекательную, активную женскую сущность, и вторую ипостась – женщину, которую готовится к самому главному событию в своей жизни – рождению ребенка. Эти два гормона женственности можно назвать по-другому: гормон материнства (прогестерон) и гормон сексуальности (эстрадиол)».

Таким образом, «сексуальный бал» в организме женщины правит гормон эстрадиол. От его концентрации во многом зависит, насколько женщина привлекательна для противоположного пола. Кстати, пик привлекательности приходится на середину менструального цикла, когда уровень эстрадиола достигает своего максимума, обеспечивая способность к зачатию. Кроме этого, эстрогены повышают уровень полового влечения, как бы раскрывая женскую сексуальность. Уровень эстрогенов влияет не только на самочувствие женщины, но также на ее настроение, от которого так зависят отношения с партнером.

По сравнению с тем, как работает эта «тайна», все прочие секреты меркнут. 

С момента изобретения гормональных контрацептивов в 50-е годы 20 века, в их состав обязательно входил эстроген. Но первый контрацептив с эстрогеном, идентичным натуральному - эстрадиолом, появился совсем недавно. Дело в том, что длительное время не удавалось добиться его стабильности - синтезированный эстрадиол распадался. Еще большую близость к «женской природе» удалось добиться за счет динамического режима дозирования. Ведь когда для каждого дня цикла подобрана точная – оптимальная – доза гормона, контрацептив гармонично вписывается в тонкую настройку женского организма. Стресс от влияния извне, таким образом, сводится к минимуму, равно как и количество побочных эффектов. Кроме того, этот максимально близкий к продуцируемому организмом женщины эстроген может/в состоянии превратить «критические» дни в обычные дни, когда можно жить и наслаждаться жизнью вместо того, чтобы страдать от обильных менструаций.

В паре с эстрогеном в составе нового поколения КОК работает диеногест – сильный гестаген, который по действию приближен к натуральному прогестерону. Он работает очень избирательно – ювелирно и почти не влияет на метаболизм - из организма выводится меньше, чем за 12 часов. Одна из его ролей – защита от нежелательной беременности. Другая – обеспечение антиандрогенного эффекта, который сегодня часто возникает у женщин из-за того, что их образ жизни все более напоминает мужской. Стрессы на руководящих должностях, бремя ответственности, слишком интенсивный стиль жизни без должного отдыха, словом, все то, что является побочным эффектом феминизма, приводит к повышению уровня мужских половых гормонов. Как следствие – потеря волос по мужскому типу, рост их над верхней губой, жировые складки на животе, пористая кожа. Так вот гестаген с этими проявлениями успешно борется.

Новый, приближенный к натуральному, «умный» контрацептив в большинстве случаев не влияет (не оказывает влияния) на вес, чего опасаются многие женщины. Зато  может/в состоянии/способен изменить сексуальную жизнь – в лучшую сторону. Это выяснилось в ходе специального исследования. В течение 6 менструальных циклов ученые наблюдали за группой из 190 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, жаловавшихся на снижение либидо на фоне приема КОК. После начала использования гормонального контрацептива с натуральным эстрогеном почти все они отмечали повышение сексуального влечения, возбуждения, более сильные оргазмы, возросшее чувство удовлетворение от секса.

Наталья Николаевна Стеняева, сексолог, кандидат медицинских наук: «Помимо психологической раскрепощенности, которую дает женщине использование надежного средства предохранения, гормональный контрацептив, содержащий натуральный эстроген, имеет ряд физиологических преимуществ. Он обеспечивает хорошее состояние слизистой влагалища, уретры и вообще всей этой зоны, снижает болевые ощущения, улучшает лубрикацию. А динамический режим дозирования позволяет сохранить естественную цикличность сексуальности женщин».

Таким образом, одним из доступных секретов сексуальности современной женщины можно назвать употребление гормональных контрацептивов нового поколения. Кроме надежной и безопасной защиты от неплановой беременности, они могут/ в состоянии/ способны обеспечить  идеальный баланс женских половых гормонов, улучшить самочувствие – физическое и эмоциональное, повысить настроение и влечение. То есть качественно меняют жизнь современной женщины. А ведь жить в гармонии с собственным телом и духом, в этом и есть, пожалуй, главный секрет.


Поделиться ссылкой на выделенное