22 июня, 2015. 5 июня 2015 года в Ялте (Крымский федеральный округ) прошел съезд Российской наркологической лиги

5 июня 2015 года в Ялте (Крымский федеральный округ) прошел съезд Российской наркологической лиги. В мероприятии приняли участие ведущие ученые в области наркологии, представители Министерства здравоохранения РФ, главные наркологи регионов, главные врачи учреждений, предоставляющих наркологическую помощь, практикующие специалисты-наркологи.

Делегаты съезда обсудили реализацию программы модернизации здравоохранения в соответствии с поручением Президента РФ, модернизацию наркологической службы в Республике Крым, организацию реабилитации больных наркологического профиля в Крыму, также провели подготовительные мероприятия к проведению Международного дня борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся участниками съезда, стала проблема оказания помощи пациентам, злоупотребляющим алкоголем. С докладом, посвященным модернизации наркологии, профилактике наркологических заболеваний, лечению и реабилитации больных наркологического профиля, выступил д.м.н., профессор, главный психиатр-нарколог МЗ РФ, директор Московского НПЦ наркологии, президент Ассоциации наркологов России Евгений Алексеевич Брюн.

Проблема злоупотребления алкоголем сегодня в России носит не только медицинский, но и социально-экономический характер. Так, в 2012 году российской наркологической службой было зарегистрировано 2 358 453 больных с алкогольной наркологической патологией, что составляет 2% от населения страны в возрасте старше 14 лет. По расчетам экспертов ВОЗ (2011), у 16,29% мужчин и у 2,58% женщин данной возрастной группы в России имелись расстройства, связанные с приемом алкоголя [1]. Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год [2].

Проблема злоупотребления алкоголем в стране стоит достаточно остро, но ее решению препятствует ряд обстоятельств. В первую очередь, это недостаточный охват медицинской помощью нуждающихся в ней людей. Связано это с тем, что до сих пор диагностика проблем с алкоголем и назначение терапии является абсолютной прерогативой врача-нарколога. А к этому специалисту в силу ряда причин, в первую очередь – множественных запретов и ограничений, налагаемых при возможной постановке на наркологический учет – пациенты обращаются крайне неохотно. Таким образом, вне поля зрения государственной наркологической службы оказывается до 80% людей, нуждающихся в медицинской помощи. Поэтому, вероятно, в России был бы востребован европейский опыт, суть которого состоит в расширении круга врачей, диагностирующих наличие проблемы и назначающих лечение. Данную функцию могли бы выполнять специалисты различного профиля – терапевты, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи. В связи с этим к осени 2015 года в Министерство здравоохранения будут представлены поправки в стандарты. В частности, речь идет о том, что пациентам российских поликлиник будет предложено пройти стандартный тест на алкогольную зависимость для оптимизации оказания медицинской помощи населению. По данным Е. Брюна, от 10% до 30% посетителей общесоматических больниц, поликлиник — это люди, которые получили свое заболевание в связи со злоупотреблением алкоголем [3].

Также участники съезда обсудили ряд других важных проблем, касающихся оказания наркологической помощи в России, поделились опытом решения различных вопросов, актуальных для всего профессионального сообщества. Комментируя итоги работы съезда, главный нарколог Центрального федерального округа Александр Васильевич Волков сказал: «Современные методики лечения различных заболеваний, основанные на гуманистическом подходе, значительно расширили границы традиционных представлений об оказании наркологической помощи. Сегодня в Европе уже созданы и успешно используются такие терапевтические схемы, в частности, в лечении алкогольной зависимости, которые предполагают непосредственное участие и заинтересованность самого пациента в успешном результате лечения. Для возможности внедрения их в нашей стране необходимо тщательное изучение имеющегося опыта, участие врачей различных специальностей и руководителей здравоохранения. Существующие проблемы предстоит решать всему российскому профессиональному сообществу, неотъемлемой частью которого сегодня стали крымские ученые и врачи».



Ссылки
1 Презентация South Oct 2014aamVers05.
2 Р.И. Ягудина, 2010
http://www.kommersant.ru/doc/2708934.

Поделиться ссылкой на выделенное