25 февраля, 2015. AIPM и AESGP: новые перспективы партнерства на благо улучшения качества жизни россиян

В Москве впервые состоялись заседания членов Совета директоров Европейской ассоциации производителей препаратов безрецептурного отпуска (AESGP), а также Рабочей группы AESGP по развитию OTC-рынка в России.

В заседаниях приняли участие члены Совета директоров AESGP Роджер Скарлет-Смит (Президент AESGP, GlaxoSmithKline), Бирджит Шухбауэр (Johnson & Johnson), Джозеф Инфеста-Фернандес (Sanofi), Дафна Лекомт-Сомаджио (Ассоциация AFIPA) и Йорг Оле (Bayer Consumer Care), генеральный директор AESGP Хубертус Кранц и представители компаний-членов AESGP. Участники обсудили как общемировые тренды развития рынка безрецептурных препаратов, так и локальную специфику, в том числе создание единого рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обновление перечня ЖНВЛП, вопросы этичного продвижения продукции и др.

Ассоциация AESGP является авторитетной экспертной организацией по вопросам развития рынка лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и выработки лучших практик регулирования данного сегмента в Европе на протяжении вот уже более 50 лет. На сегодняшний день AESGP представляет интересы более 2000 компаний и организаций. В 2014 году Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) вошла в состав AESGP, став единственной профессиональной организацией, представляющей фармацевтическую индустрию России, а Исполнительный директор AIPM был избран членом Совета директоров AESGP.

В частности, сфера деятельности AESGP включает вопросы продвижения продукции безрецептурного отпуска, ценообразования, экономических и правовых аспектов доступа и обращения на рынке и др. Особое внимание AESGP уделяет развитию и реализации концепции ответственного самолечения, под которой понимается разумное применение населением лекарственных препаратов, реализуемых в свободной продаже, для профилактики и устранения легких расстройств, при которых не требуется профессиональная лечебная помощь.

Принципы концепции ответственного самолечения разработаны ВОЗ еще в семидесятых годах прошлого века и получили свое дальнейшее развитие в связи с появлением все большего количества высокоэффективных, современных лекарственных препаратов безрецептурного отпуска, которые стали значительно доступнее для пациентов. Существенно возрос и уровень информированности потребителей и осознанности ими ответственности за сохранение собственного здоровья и здоровья своих близких.

По оценкам международных экспертов, стимулирование использования безрецептурных лекарственных препаратов для целей ответственного самолечения приводит к значительному улучшению здоровья и качества жизни населения при одновременном снижении государственных расходов на нужды системы здравоохранения в связи с оптимизацией деятельности лечебных учреждений и сохранением трудоспособности граждан за счет правильного и своевременного применения ими лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача.

«Членство AIPM в AESGP является вполне закономерным уже хотя бы по той причине, что в структуре российского фармацевтического рынка доля безрецептурных лекарственных средств весьма существенна. Значительное число компаний – членов AIPM имеют диверсифицированный продуктовый портфель, в составе которого наряду с рецептурными лекарственными препаратами присутствуют также и безрецептурные. В рамках Ассоциации действует профильный комитет. В этой связи вопросы эффективного регулирования обращения OTC-продукции, в том числе в рамках создающегося единого рынка лекарственных средств ЕАЭС, а также продвижения концепции именно ответственного самолечения представляются особенно актуальными. Сегодня, как и всегда, среди задач AIPM важная роль отводится вопросам изучения лучших европейских практик в этой области и их применения на российском фармацевтическом рынке», - отметил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.

«Любая страна сталкивается с вопросом оптимизации финансирования развития системы здравоохранения. Это особенно актуально в связи с общей непростой экономической ситуацией в мире. Вместе с тем, население в целом становится все более требовательным к качеству предоставляемой медицинской помощи. Ответом на эти вызовы может послужить внедрение на практике принципов ответственного самостоятельного лечения, рекомендованных ВОЗ. Однако это невозможно без эффективного регулирования сегмента OTC-препаратов, которое гарантирует обращение на рынке только качественных, эффективных и безопасных лекарств и не ограничивает права потребителей в свободном доступе к объективной информации о лекарствах и заболеваниях, а также различным возможностям в области заботы о собственном здоровье. Надеемся, AIPM совместно с AESGP удастся внести свой вклад в развитие концепции ответственного самолечения и самопомощи и в России», - сказал генеральный директор AESGP Хубертус Кранц.

Мнения
«В нашей стране самостоятельное, без консультации с врачом применение населением различных лекарств достигло таких масштабов, что необходимо вернуться к обсуждению концепции ответственного самолечения. Ключевой характеристикой самолечения является ответственность больного за свое здоровье. Но она невозможна без соответствующей информации. Необходимо четко разъяснить, когда человек может заниматься самолечением и когда ему необходимо обратиться к врачу. Грань между этими случаями должна быть понятной для больного. Желательно, чтобы даже безрецептурный препарат был впервые рекомендован специалистом, имеющим медицинское или фармацевтическое образование. После этого любой человек, внимательно прочитавший инструкцию, соблюдающий ее рекомендации и предписания врача, способен самостоятельно пользоваться безрецептурным лекарством без особой угрозы здоровью» - считает Александр Чучалин, директор ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, д.м.н., академик (из статьи "Сам себе доктор"// "Российская газета" - Спецвыпуск "Фармацевтика" №6484 (212). Материал доступен по ссылке).

«Проблема ответственного самолечения, где ключевым является слово «ответственное», стоит на повестке дня в России довольно остро. Россияне не отличаются дисциплинированностью при обращении к врачам, и более чем в половине случаев амбулаторного лечения не следуют врачебным предписаниям. Они либо покупают не те лекарства, которые им назначены, либо забывают их вовремя принять, либо прекращают применение до окончания назначенного курса. Конечно, все это приводит к тяжелым последствиям, особенно в кризисные времена, когда болеть становится «себе дороже». А ведь в мире давно поняли, что научить пациента правильному самолечению – это не только избавить его от лишнего похода по врачам, но еще и повысить качество лечения за счет лучшей мотивации самого больного на достижение результата. Да и для системы здравоохранения обученный и ответственный пациент приносит ощутимую выгоду – европейцы оценивают эффект от ответственного самолечения более, чем в 16 млрд. евро. Наших же граждан придется еще многому научить прежде, чем самолечение станет действительно «ответственным». И большую роль здесь нужно отвести просветительской деятельности врачей, среднего медицинского персонала, аптечных работников. Перспективным для развития этого направления было бы широкое распространение телемедицинских консультаций «врач-пациент», которые могли бы стать основой предложенной Минздравом системы ОМС+», - комментирует Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики».

«Мы провели прекрасную рабочую встречу с профессиональной командой AIPM, в рамках которой обсуждались последние российские законодательные инициативы в сфере здравоохранения. Особенно значимой темой стала концепция ответственного самолечения. Не только в России, но и мире на первый план вышла модель превентивной медицины и ответственное самолечение безрецептурными препаратами. Такие встречи – прекрасный пример того, как сотрудничество приносит пользу всем участникам процесса», - рассказал Йорг Оле, Глава региона «Европа» Вayer Consumer Care.

«Более 70% развивающегося фармацевтического рынка России – это препараты, приобретаемые населением в аптечном звене на собственные средства. Приблизительно половина из них – препараты безрецептурного отпуска, решение о покупке которых наиболее часто человек принимает самостоятельно. Таким образом, уровень осведомленности населения о здоровье и болезнях, уровень осознания ответственности за себя в момент решения о покупке и приеме того или иного препарата оказывает самое непосредственное влияние на качество лекарственной помощи в России. Именно поэтому так важен профессионализм специалиста в диалоге с пациентом, будь то врач, провизор или производитель препарата. Фармацевтическое сообщество может сделать многое для того, чтобы повысить уровень ответственности пациентов. Это особенно важно в период реформирования системы здравоохранения России в направлении большего акцента на догоспитальном этапе оказания помощи и инновационного вектора развития», - говорит Марина Велданова, старший вице-президент Ipsen по странам России и СНГ.

«Произвести и предложить пациенту качественный продукт - первоочередная задача фармпроизводителей. Ответственность же пациента, прежде всего, перед самим собой, заключается в том, чтобы сделать разумный выбор в аптеке и правильно применять выбранный препарат. Оба этих фактора во многом определяют результат лечения, делая терапию эффективной и минимизируя побочные действия лекарств. Разумный обоснованный выбор лекарства может быть сделан только при помощи специалиста. Информации о лекарствах и методах лечения огромное количество, и есть случаи, когда авторами преследуются совсем не благие цели, а, например, коммерческие. Поэтому кто как не фармкомпании должны давать ориентиры потребителю, рекомендуя внимательно изучать инструкцию и рекомендации по приему, хранению лекарства, обращая внимание на возможность возникновение побочных эффектов от неадекватного использования препарата и т.д. Давно и успешно развиваясь в ОТС-сегменте, мы относимся к вопросу ответственного самолечения с большим вниманием, реализуя ряд проектов, направленных на повышение фармацевтической грамотности населения», - отмечает Дмитрий Ефимов, старший вице-президент STADA AG по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы, генеральный директор НИЖФАРМ .



Европейская ассоциация производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP) является официальным представителем производителей безрецептурных лекарственных препаратов, пищевых добавок и средств самостоятельного ухода в Европе. В ее состав входят национальные ассоциации и ведущие международные компании-производители безрецептурной продукции. Основана в 1964 году в Париже. http://www.aesgp.eu/

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) объединяет более 55 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых на территорию Российской Федерации. www.aipm.org.

Поделиться ссылкой на выделенное