25 марта, 2015. Bayer расширяет портфель препаратов для менопаузальной гормональной терапии

На российском рынке зарегистрирован первый ультранизкодозированный препарат для менопаузальной гормональной терапии (МГТ) Анжелик® Микро (17β-эстрадиол 0,5 мг/ дроспиренон 0,25 мг). Последние рекомендации ведущих международных обществ по менопаузе свидетельствуют о тенденции применять МГТ в «минимальной эффективной дозе в соответствии с целями терапии у конкретной женщины» [1–7]. Являясь одним из лидеров в области защиты женского здоровья, Bayer представляет на российском рынке ультранизкодозированный препарат, который позволит значительно расширить возможности врача при выборе МГТ с учетом таких факторов, как возраст женщины, продолжительность постменопаузы, выраженность менопаузальных симптомов, наличие факторов риска и, в конечном счете, предпочтений самой пациентки.

Основным показанием для назначения МГТ являются вазомоторные симптомы (самые распространенные менопаузальные проявления, встречающиеся у 50-82 % женщин) [6, 8, 9]. Анжелик® Микро полностью соответствует современным стратегиям применения МГТ в минимальной эффективной дозе и расширяет возможности гормональной терапии у женщин в постменопаузе. Пока не доказано наличие профилактического эффекта в отношении атеросклероза и остеопоротических переломов для ультранизкодозированной терапии. Наиболее обоснованным представляется назначение Анжелика® в ранней постменопаузе, и затем переход на Анжелик® Микро при сохранении показаний для лечения. Это обусловлено тем, что в ранней постменопаузе требуется доза 1 мг эстрадиола для быстрого и более эффективного купирования климактерических синдромов, а затем пациентка может перейти на ультранизкую дозу эстрадиола.

Согласно последним рекомендациям, произвольные ограничения не должны накладываться на продолжительность использования МГТ: если вазомоторные симптомы сохраняются, преимущества гормональной терапии обычно перевешивают риски [3, 4, 6]. Следует учитывать, что у более чем одной трети женщин вазомоторные симптомы сохраняются в течение ≥ 10 лет постменопаузы и при попытке прекратить МГТ возобновляются [14]. Непрерывный комбинированный режим MГT в ультранизкой дозе способен расширить возможности индивидуализации лечения женщин в постменопаузе с вазомоторными симптомами, т.к. эффективность МГТ в отношении этих симптомов в полной мере сохраняется, при этом минимизируются побочные эффекты [11].

Теперь в портфеле Bayer представлены два препарата с одинаковым составом гормональных компонентов, но в разных дозах: хорошо зарекомендовавший себя низкодозированный Анжелик® (17β-эстрадиол 1 мг/ дроспиренон 2 мг) и Анжелик® Микро (17β-эстрадиол 0,5 мг/ дроспиренон 0,25 мг).

Анжелик® Микро будет доступен для российских пациентов в июле 2015 года.

О Bayer HealthCare
Bayer – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Субконцерн Bayer HealthCare, объем продаж которого составил около 20,0 млрд евро (2014 год), является одной из лидирующих в мире инновационных компаний в сфере производства лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Штаб-квартира Bayer HealthCare находится в городе Леверкузен (Германия). Компания объединяет подразделения Animal Health (защита здоровья животных), Consumer Care (безрецептурные препараты), Medical Care (диагностическая и интервенционная радиология, диагностика сахарного диабета) и Pharmaceuticals (рецептурные препараты). Цель Bayer HealthCare – создание и производство препаратов, способствующих улучшению здоровья людей и животных во всем мире. В 2014 году численность сотрудников Bayer HealthCare составила 60 700 человек (по данным декабря 2014 года) в более чем 100 странах мира. Более подробная информация доступна по адресу www.healthcare.bayer.com, www.bayerhealthcare.ru.

Ссылки
1 North American Menopause Society. The 2012 hormone therapy position statement of: The North American Menopause Society.Menopause 2012;19:257-71.
2 de Villiers TJ, Gass ML, Haines CJ, et al. Global Consensus Statement on Menopausal Hormone Therapy. Climacteric 2013;16:203-4.
3 de Villiers T J, Pines A, Panay N et al. Updated 2013 International Menopause Society recommendations on menopausal hormone therapy and preventive strategies for midlife health. Climacteric 2013;16:316-337.
4 Panay N, et al. The 2013 British Menopause Society &Women’s Health Concern recommendations on hormone replacement therapy Menopause Int 2013;19(2):59-68.
5 Reid R, Abramson BL, Blake J, et al. Managing Menopause. J Obstet Gynaecol Can 2014;36(9):830–833.
6 Practice Bulletin ACOG No.141:Management of Menopausal Symptoms. Obstet Gynecol. 2014;123:202-216.
7 Менопаузальная гормональная терапия и сохранение здоровья женщин зрелого возраста. Клинические рекомендации Минздрава РФ, Москва, 2014.
8 Ensrud KE, Stone KL, Blackwell TL, et al. Frequency and severity of hot flashes and sleep disturbance in postmenopausal women with hot flashes. Menopause 2009;16:286-292.
9 Avis NE, Brockwell S, Colvin A. A universal menopausal syndrome? Am J Med 2005;118(suppl 12B):S37-S46.
10 MacLennan AH, Broadbent JL, Lester S, et al. Oral oestrogen and combined oestrogen/progestogen therapy versus placebo for hot flushes. Cochrane Database Syst Rev 2004;4: CD002978.
11 Notelovitz M, Lenihan JP, McDermott M, et al. Initial 17ß-estradiol dose for treating vasomotor symptoms. Obstet Gynecol 2000;95:726-731.
12 Archer DF, Schmelter Th, Schaefers M, et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled study of the lowest effective dose of drospirenone with 17 β--estradiol for moderate to severe vasomotor symptoms in postmenopausal women. Menopause 2014; 21( 3): 227-235.
13 Genazzani A R, Schmelter T, Schaefers M, Gerlinger C, Gude K. One-year randomized study of the endometrial safety and bleeding pattern of 0.25 mg drospirenone/0.5 mg 17β-estradiol in postmenopausal women. Climacteric 2013;16:490–498.
14 Freeman EW, Sammel MD, Sanders RJ. Risk of long-term hot flashes after natural menopause: evidence from the Penn Ovarian Aging Study cohort. Menopause 2014;21(4):339-46.