13 января, 2020. «Берингер Ингельхайм» начинает клинические испытания первого ингибитора pan-KRAS, BI 1701963

· Компания представила результаты доклинических исследований ингибитора pan-KRAS, BI 1701963. BI 1701963 изучается в качестве монотерапии, а также в комбинации с ингибиторами MEK в ходе продолжающегося клинического исследования фазы I у пациентов с онкологическими заболеваниями

· Около 15% всех солидных опухолей имеют онкогенные мутации гена KRAS, на которые может воздействовать новая молекула.

· Двойная блокада пути KRAS, сочетающая ингибирование pan-KRAS и MEK, может еще больше повысить эффективность лечения

Компания «Берингер Ингельхайм» представила многообещающие данные доклинических исследований в рамках программы pan-KRAS, включающей новый пероральный ингибитор BI 1701963, на Международной конференции AACR-NCI-EORTC по терапии рака в Бостоне, США.[*] На основании этих результатов было запущено клиническое исследование фазы I новой молекулы. BI 1701963 будет исследован как в монотерапии, так и в комбинации с траметинибом у пациентов с различными типами распространенных солидных опухолей с мутациями гена KRAS.

Мутации гена KRAS обнаруживаются у каждого седьмого пациента с различными видами метастатического рака и являются наиболее частыми мутациями. KRAS мутации определяются в более 90% случаев рака поджелудочной железы, более 40% случаев колоректального рака и 15-41% случаев аденокарциномы легкого.1,2,3,4 На протяжении почти 40 лет попытки разработать ингибиторы KRAS заканчивались неудачей. Только недавно в клинической практике появились перспективные соединения, нацеленные на специфическую мутацию гена KRAS G12C. Однако помимо G12C существует множество мутаций гена KRAS, провоцирующих рост опухоли. Например, мутации KRAS-G12D и KRAS-G12V, которые составляют половину всех случаев злокачественных опухолей, вызванных мутациями гена KRAS, и не поддаются текущей медикаментозной терапии.

«Мы разработали ингибитор pan-KRAS для воздействия на широкий спектр онкогенных мутаций гена KRAS, включая все основные онкопротеины G12 и G13. Эффективное воздействие на наиболее распространенные мутантные аллели гена KRAS, не имеющие вариантов таргетной терапии до сих пор, поможет нам разработать новые схемы терапии для пациентов с раком желудочно-кишечного тракта и легкого, которым в настоящее время доступны весьма ограниченные варианты лечения», – сообщил Норберт Краут (Norbert Kraut), Ph.D., руководитель онкологического направления компании «Берингер Ингельхайм».

«Помимо молекулы BI 1701963 у нас имеется комплексная программа разработки и исследований соединений, которые могут направленно воздействовать на KRAS. Мы стремимся разработать методы лечения для всех больных раком, ассоциированным с мутациями гена KRAS», – заявил Клайв Р. Вуд (Clive R. Wood), Ph.D., старший вице-президент и руководитель исследовательского направления по поиску новых молекул компании «Берингер Ингельхайм». «Эта программа является частью нашей стратегии борьбы с раком при помощи оптимальной комбинации онкологических и иммуноонкологических препаратов», – добавил Клайв Р. Вуд.

BI 1701963 ингибирует KRAS, связываясь с SOS1, который играет существенную роль в активации KRAS через обмен RAS-связанного GPD на GTP. Селективное ингибирование обеспечивает блокаду KRAS независимо от типа мутации. Доклинические данные показали, что ингибитор pan-KRAS блокирует рост опухоли с различными мутациям гена KRAS G12 и G13, которые являются наиболее частой причиной нарушения синтеза молекулы белка. Кроме того, соединение селективно воздействует на линии раковых клеток с мутациями гена KRAS.

В доклинических исследованиях комбинация BI 1701963 с ингибитором MEK продемонстрировала выраженное влияние на сигнальный путь, активирующийся KRAS, и привела к увеличению противоопухолевой активности и контролю KRAS-ассоциированных опухолей из-за двойной блокады сигнального пути и комплементарного механизма действия. Запланировано дополнительное изучение BI 1701963 в комбинации с ингибитором MEK LNP3794. Лицензия на данное соединение была приобретена у компании Lupin.

 


О компании «Берингер Ингельхайм»

Фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм», в основе работы которой лежит научно-исследовательская деятельность, стремится к улучшению здоровья людей и животных. Основное внимание при разработке препаратов для медицинского применения уделяется заболеваниям, для которых пока не существует удовлетворительных методов терапии. Компания сконцентрирована на разработке инновационных лекарственных препаратов, которые могут продлить жизнь пациентов. В области создания препаратов для животных «Берингер Ингельхайм» фокусируется на профилактике.

«Берингер Ингельхайм» является семейной компанией с момента основания в 1885 году и входит в число 20 крупнейших компаний фармацевтической отрасли. Около 50 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2018 году чистый объем продаж «Берингер Ингельхайм» составил около 17,5 миллиардов евро. Расходы на R&D в размере почти 3,2 млрд. евро составили 18,1% от чистого объема продаж.

Являясь семейной компанией, «Берингер Ингельхайм» планирует свою деятельность на несколько поколений вперед и ориентируется на долгосрочный успех. Поэтому компания стремится к органичному росту за счет собственных ресурсов и одновременно открыта к партнерским отношениям и стратегическим союзам в области исследований. Независимо от направления деятельности, «Берингер Ингельхайм» осознает свою ответственность перед людьми и окружающей средой.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте компании www.boehringer-ingelheim.ru или в ежегодном отчете: http://annualreport.boehringer-ingelheim.com.

 

Деятельность «Берингер Ингельхайм» в области онкологии

Рак отнимает у нас любимых людей, время и возможности. Компания «Берингер Ингельхайм» дает пациентам новые шансы и надежду, вступая в борьбу с этим заболеванием. Мы сотрудничаем с онкологическим сообществом, предоставляя свои научные достижения ради улучшения жизни пациентов. Наш основной фокус — рак легкого и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, а цель — создание инновационных препаратов, первых в своем классе, которые помогут в борьбе с раком. Наше стремление к инновациям привело к созданию передовых методов лечения рака легкого, и мы разрабатываем инновационные лекарственные препараты направленного действия, иммуноонкологические препараты, а также различные комбинации лекарственных препаратов, которые помогут в борьбе со многими опухолевыми заболеваниями.

 

Ссылки

1 Armaghany T., Wilson J. D., Chu Q., et al. Genetic Gastrointest Cancer Res. 2012 V. 5 P. 19–27.

2 Garde Noguera J., Jantus-Lewintre E., Gil-Raga M., et al. 10.3892/mco.2017.1149.

3 И. Н. Григорьева и соавт. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014; 110 (10):70–76

4 Н.Н. Мазуренко и соавторы. Молекулярная медицина №6, 2013


[*] Организаторы: Американская ассоциация исследований рака (AACR), Национальный институт рака (NCI) и Европейская организация по исследованию и лечению рака (EORTC).




Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир