15 мая, 2019. Бесплодие: актуальность проблемы

В современном мире бесплодие является актуальной медицинской и социальной проблемой. В России частота семей, испытывающих трудности с зачатием, уже достигла отметки в 20% и продолжает расти. Причем на «мужской фактор» приходится около 1/2 случаев бесплодия. Это связано с прогрессивным снижением качества и количества сперматозоидов.

Проблема приобрела глобальный характер, в связи с чем Всемирной организацией здравоохранения в 2010 г. даже были пересмотрены нормы спермограммы.
В ряде случаев в ходе обследования удается установить причину мужского бесплодия (воспалительные заболевания, эндокринные расстройства, эякуляторные нарушения и др.). Это позволяет подобрать прицельное лечение и улучшить прогноз по вероятности успешного зачатия.
Однако у 40–60% мужчин единственной проблемой, выявляемой при обследовании, становится патологическая спермограмма. В таком случае речь идет об идиопатическом бесплодии с невыявленными причинами нарушения фертильности.

Среди основных факторов, влияющих на мужскую репродуктивную систему, можно выделить:
  • Избыточную массу тела или ожирение
Увеличение массы тела на 10 кг повышает риск бесплодия на 10%. В частности, накопление жира в брюшной полости приводит к снижению свободной, биологически активной формы тестостерона.
  • Курение
Курение влияет на морфологию и подвижность сперматозоидов.
  • Алкоголь
Спиртные напитки могут оказывать токсичное действие на яички и нарушать сперматогенез.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов
Нерациональное питание нередко приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования репродуктивной системы.
  • Частое присутствие бисфенола А в быту
Вещество, которое используется в производстве пластика, снижает либидо и негативно влияет на состав спермы (уменьшает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов).
  • Лекарственные препараты
Анаболические стероиды могут влиять на механизмы эндокринной регуляции и как следствие – на фертильность мужчины. Некоторые цитостатики, антибиотики и иммунодепрессанты оказывают прямое гонадотоксическое действие, ингибируя сперматогенез. Транквилизаторы и антидепрессанты, гипотензивные, противоэпилептические и сердечно-сосудистые препараты могут снижать либидо и эректильную функцию.
  • Перегревание
Сиденья с подогревом, горячие ванны и частое посещение бани и сауны могут приводить к повышению температуры мошонки и таким образом снижать фертильность.
 
Все эти факторы повышают риск возникновения у мужчины так называемого оксидативного или окислительного спермального стресса, который считается одним из важнейших патогенетических механизмов бесплодия.
Окислительный стресс возникает в результате аномального накопления молекул, которые содержат кислород в невосстановленной форме, т.е. его активные формы (АФК). В норме АФК регулируются различными антиоксидантными системами, однако при воздействии негативных факторов уровень АФК в тканях яичек увеличивается. Это приводит к поражению чувствительных к окислительному стрессу клеток сперматогенеза, причем сразу в 2 направлениях:
  1. Повреждается мембрана сперматозоидов, что приводит к снижению их подвижности и нарушению оплодотворяющей способности.
  2. Происходит фрагментация ДНК, т.е. повреждение ДНК сперматозоидов в виде разрывов ее цепочек. Одноцепочечные разрывы нарушают копирование ДНК, повреждение сразу двух цепочек может приводить к делециям – утрате части хромосом. Оплодотворение сперматозоидом со «сломанной ДНК» нередко приводит к нарушению развития зародыша, увеличивает риск замершей беременности, выкидыша и рождения ребенка с измененным отцовским генетическим материалом, что потенциально может привести к заболеванию в более позднем возрасте. 
Активное участие окислительного стресса в патогенезе мужского бесплодия требует включения в комплексную схему лечения препаратов-антиоксидантов. Благодаря ряду исследований доказано, что антиоксиданты повышают жизнеспособность, концентрацию и прогрессивную подвижность сперматозоидов. В результате при курсовом применении увеличивается процент беременностей как при естественном зачатии, так и в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

В Кокрановский обзор 2014 г. включены 48 исследований с участием 4179 субфертильных мужчин. Сравнивалась эффективность антиоксидантов с плацебо и отсутствием лечения. Так, частота наступления беременности партнерш мужчин, не принимавших антиоксиданты, составила 6 случаев из 100 по сравнению с 11–28 случаями из 100 мужчин, принимавших такие средства. Рождение живых младенцев для мужчин в группе плацебо или без лечения составило 5 из 100, а для пациентов, принимавших антиоксиданты, от 10 до 31.

Выступления на Ежегодной конференции Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии и Кокрановские обзоры показывают, что антиоксиданты не только увеличивают вероятность успешного зачатия и беременности, но и предотвращает первичное невынашивание беременности. Однако это возможно только при наличии сбалансированного состава, в котором ингредиенты не противодействуют, а взаимодействуют и усиливают эффекты друг друга.
Препаратом выбора становится ПРОфертил®, который благодаря своему запатентованному, научно обоснованному составу удовлетворяет потребности организма мужчин с недостаточной фертильностью.

Пройдемся по компонентам ПРОфертила:
  • L-карнитин: повышает защитные свойства спермоплазмы, а в сочетании с другими компонентами уменьшает фрагментацию ДНК
  • L-аргинин: улучшает качество и подвижность сперматозоидов 
  • Коэнзим Q10: стимулирует способность к оплодотворению 
  • Витамин Е: улучшает подвижность сперматозоида и усиливает его способность внедряться в яйцеклетку 
  • Цинк: способствует увеличению количества сперматозоидов и повышению уровня тестостерона 
  • Фолиевая кислота: в сочетании с цинком приводит к уменьшению количества аномальных сперматозоидов 
  • Глутатион и селен оказывают выраженное антиоксидантное действие в отношении свободных радикалов. 
Таким образом, курсовый прием ПРОфертила улучшает качество спермы по всем показателям (морфология, подвижность и способность сперматозоидов к оплодотворению), а также защищает клетки от фрагментации ДНК.

ПРОфертил® следует принимать однократно в сутки во время или после еды, запивая каким-либо напитком. Капсулы нужно принимать длительно, чтобы обеспечить полноценную нутритивную поддержку для оптимизации каждой отдельной фазы сперматогенеза.
Европейские исследования, доказывающие эффективность препарата, выполнены с использованием дозировки – 2 капсулы в сутки в течение 3 мес.
 
ПРОфертил® производится при строгом соблюдении немецких и австрийских фармацевтических стандартов GMP и доступен для использования уже в 65 странах мира.

Источники:
https://profertil.eu
https://reproduction.info/uploads/specialist/6/52fea6d29bb7398db31eedba7d685c30.pdf
http://umedp.ru/articles/ispolzovanie_antioksidantov_v_kombinirovannoy_terapii_muzhskogo_besplodiya_...
http://umedp.ru/articles/antioksidantnaya_terapiya_muzhskogo_besplodiya_kak_vozmozhnost_uluchshit_is...
 https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/2251/2235
 https://con-med.ru/magazines/consilium_medicum/consilium_medicum-07-2015/rol_i_mesto_antioksidantov_...
 https://optimusmedicus.com/urologiya/folievaya-kislota-vliyanie-na-besplodie/


Поделиться ссылкой на выделенное