12 сентября, 2016. Дистресс повышает риск смертности

Крупное исследование о связи психологического дистресса со смертностью было проведено британскими учеными. Исследования носило обобщающий характер и объединило 10 исследований по данной тематике выполненных с 1994 по 2004 год. Итоговую выборку составили 68222 человека из общей популяции, от 35 лет и старше, не страдавшие на момент начала исследования от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. На первичном этапе определялся уровень дистресса посредством специализированного опросника. В дальнейшем в течении в среднем восьми лет фиксировалась смертность. Оценивалась как общая смертность, так и смертность от специфических причин, а именно, от сердечнососудистых заболеваний, от онкологических заболеваний, от внешних причин.
Результаты исследования показали, что психологических дистресс связан как с общей смертностью, так и со смертностью от специфических оцениваемых причин. Как отмечается авторами, наличие даже негрубо (субклинически) выраженного психологического дистресса повышало риск общей смертности, а также смертности от сердечнососудистых заболеваний и от внешних причин. А с повышенным риском смертности от онкологических заболеваний оказался связан только высокий уровень психологического дистресса.

Russ TC, Stamatakis E, Hamer M, Starr JM, Kivimäki M, Batty GD. Association between psychological distress and mortality: individual participant pooled analysis of 10 prospective cohort studies. British Medical Journal 2012;345:e4933. http://www.bmj.com/content/345/bmj.e4933
Взаимосвязь между психологическим дистрессом и смертностью: анализ 10 проспективных исследований. Russ TC, Stamatakis E, Hamer M, Starr JM, Kivimäki M, Batty GD.

Поделиться ссылкой на выделенное