26 декабря, 2016. CHMP рекомендовал процесс ускоренного одобрения в ЕС препарата Алеценза (алектиниб) компании «Рош» у пациентов с ранее леченым ALK-позитивным НМРЛ

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о положительном заключении, принятым Комитетом по лекарственным препаратам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), в отношении применения препарата Алеценза® (алектиниб) для лечения взрослых пациентов с распространенным ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), у которых заболевание прогрессировало после лечения кризотинибом. ALK-позитивный НМРЛ встречается примерно у пяти процентов людей с распространенным НМРЛ – каждый год около 75 тысячам человек во всем мире ставится этот диагноз. ALK-позитивная форма заболевания является более распространенной у малокурящих и некурящих людей. [3, 1] Ожидается, что в ближайшие месяцы на основе этой положительной рекомендации CHMP Европейская комиссия примет окончательное решение о регистрации препарата.

«У большинства людей, живущих с ALK-позитивным НМРЛ, развивается резистентность к действующему стандарту терапии, почти у половины опухоль в течение одного года лечения распространяется на центральную нервную систему, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Сегодняшнее положительное решение CHMP это очень хорошая новость для людей, страдающих ALK-позитивным НМРЛ, оно приближает нас на один шаг к появлению столь необходимого нового варианта лечения для пациентов и врачей в Европе».

Рекомендация EMA основывается, главным образом, на данных ключевых исследований NP28673 и NP28761. Эти исследования показали, что Алеценза уменьшает объем опухоли у пациентов с распространенным ALK-позитивным НМРЛ, у которых заболевание прогрессировало после лечения кризотинибом, частота общего ответа (ЧОО): 50,8 %, (95% CI: 41,6%; 59,9%) и 52,2 % (95% CI 39,7%; 64,6%) в исследованиях NP28673 и NP28761, соответственно. Алеценза продлевала время, в течение которого пациенты жили без прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования, ВБП) на 8,9 месяцев, [5,6; 12,8] в исследовании NP28673 и на 8.2 месяца [6,3; 12,6] в исследовании NP28761. В объединенном анализе конечных точек, относящихся к центральной нервной системы (ЦНС), в исследованиях NP28673 и NP28761, при применении препарата Алеценза уменьшение опухолей в ЦНС определено у 64,0% пациентов [95% CI: 49,2%; 77,1%]. Кроме того, у тех, у кого опухоли в ЦНС уменьшились в ответ на лечение Алецензой, ответ сохранялся в среднем 11,1 месяца, длительность ответа (ДО) в ЦНС [95% CI: 7,6, NE]. У двадцати двух процентов (n=11) достигнут полный ответ при исходном наличии измеримых опухолей в ЦНС.

Препарат Алеценза в качестве монотерапии показан для лечения взрослых пациентов с распространенным, ALK-позитивным, немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), ранее получавших лечение кризотинибом. Алеценза зарегистрирована в США, Кувейте, Израиле, Канаде, Гонконге и Южной Корее для лечения пациентов с ALK-позитивным метастатическим НМРЛ, у которых имелось прогрессирование на фоне лечения кризотинибом или непереносимость данного препарата. Алеценза также одобрена к применению в Японии. Кроме того, Алеценза изучается в качестве варианта первой линии терапии в исследованиях III фазы ALEX и J-ALEX, в которых сравниваются Алеценза с кризотинибом – действующим стандартом терапии. Результаты исследования J-ALEX были представлены на ежегодной конференции 2016 года Американского общества клинической онкологии (ASCO) и показали, что Алеценза снижает риск прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования, ВБП) на 66% (отношение шансов [HR]=0,34, 99% CI: 0,17-0,70, p<0,0001) в сравнении с кризотинибом при данной специфической форме рака легкого.

Рак лёгкого является ведущей причиной онкологической смертности в мире. Ежегодно вследствие этого заболевания в мире умирает 1,59 миллиона человек, что соответствует более 4350 смертей ежедневно. Рак легкого можно условно разделить на два основных типа: НМРЛ и мелкоклеточный рак легкого. НМРЛ является наиболее распространенным типом рака легкого, составляя примерно 85% от всех случаев рака легкого [2–5].

Об исследовании NP28673

· NP28673 представляет собой международное открытое многоцентровое исследование I/II фазы с одной группой, целью которого являлась оценка безопасности и эффективности препарата Алеценза у 138 пациентов с ALK+ НМРЛ при прогрессии заболевания на фоне лечения кризотинибом.

· По независимой оценке у пациентов, включенных в исследование и получавших Алецензу, достигнут показатель ЧОО 50,8% (95% CI: 41,6%; 60,0%), согласно оценке, основанной на критериях RECIST.

o   По оценке исследователей установлено уменьшение объема опухоли у 51,4% пациентов, получавших Алецензу.

o   Кроме того, у тех пациентов, у кого наблюдалось уменьшение опухоли в ответ на лечение Алецензой, медиана длительности ответа (ДО) составила 15,2 месяца (95% CI: 11,2; 24,9).

o   Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) у получавших Алецензу составила 8,9 месяца (95% CI: 5.6, 12.8).

· Профиль безопасности Алецензы соответствовал наблюдавшемуся в предыдущих исследованиях.

· Наиболее частым (наблюдавшимся у 2% пациентов или более) нежелательным явлением степени тяжести 3 и выше было затрудненное дыхание (диспноэ; 4%).

Об исследовании NP28761

· NP28761 представляет собой североамериканское открытое многоцентровое исследование I/II фазы с одной группой, целью которого является оценка безопасности и эффективности препарата Алеценза у 87 пациентов с ALK+ НМРЛ при прогрессировании заболевания на фоне лечения кризотинибом.

· По независимой оценке у пациентов, включенных в исследование и получавших Алецензу, достигнут показатель ЧОО равный 50,8% (95% CI: 39,7%; 64,6%), согласно оценке, основанной на критерии RECIST.

o   По оценке исследователей уменьшение опухоли достигнуто у 52,9% (95% CI: 41,9%; 63,7%) пациентов, получавших Алецензу.

o   Кроме того, у тех пациентов, у кого наблюдалось уменьшение опухоли в ответ на лечение Алецензой, медиана длительности ответа (ДО) составила 14,9 месяцев (95% CI: от 6,9 до значения, которое пока не поддается оценке).

o   Медиана ВБП у получавших Алецензу составила 8,2 месяца (95% CI: 6,3; 12,6)

· Алеценза продемонстрировала профиль безопасности, согласующийся с наблюдавшимся в предыдущих исследованиях.

· К наиболее частым (наблюдавшимся у 2% пациентов или более) нежелательным явлениям степени тяжести 3 и выше относились повышение уровня креатинфосфокиназы в крови - 8%, повышение уровня ферментов печени (аланинаминотрансферазы – 6% и аспартатаминотрансферазы – 5%), затруднение дыхания (диспноэ - 3%), повышенные уровни триглицеридов (гипертриглицеридемия), гипокалиемия и гипофосфатемия-  3%, увеличение частичного тромбопластинового времени -2%.

О препарате Алеценза

Алеценза (RG7853/AF-802/RO5424802/CH5424802) – это лекарственное средство для приёма внутрь, созданное в исследовательской лаборатории компании Chugai (г. Камакура) и разрабатываемое для больных НМРЛ, опухоли которых определены как ALK-позитивные. ALK-позитивный НМРЛ чаще встречается у некурящих и реже  у курящих молодых людей. ALK-позитивный рак чаще обнаруживается при аденокарциноме. Препарат зарегистрирован в США, Японии, Кувейте, Израиле, Гонконге, Канаде и Южной Корее для лечения пациентов с ALK-позитивным распространенным (метастатическим) НМРЛ, у которых имелось прогрессирование на фоне лечения кризотинибом или непереносимость данного препарата.

В анализе объединённых данных исследований NP28673 и NP28761 по конечным точкам, относящимся к центральной нервной системе (ЦНС), исследования препарата Алеценза продемонстрировали его активность в отношении метастазов в головной мозг, что подтверждает способность препарата проникать в ткань головного мозга. Мозг защищен гематоэнцефалическим барьером, представляющим собой сеть тесно соединённых клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов головного и спинного мозга. Одним из способов, посредством которых гематоэнцефалический барьер предупреждает воздействие молекул на мозг, является их активное удаление в ходе процесса, называемого «активный эффлюкс» (отток веществ из клетки или ткани). Система активного эффлюкса (оттока) не распознаёт Алецензу, благодаря чему препарат проникает в ткань мозга.

Международные исследования третьей фазы по препарату Алеценза включают в себя разработанный Рош сопутствующий тест. Алеценза распространяется в Японии членом группы компаний Рош – компанией Chugai Pharmaceutical.

Рош в борьбе против рака легкого

Проблема терапии рака легкого является одним из основных направлений инвестиций компании «Рош». Мы стремимся к разработке новых подходов, лекарств и тестов, которые могут помочь людям, страдающим этим смертельно опасным заболеванием. Наша цель заключается в предоставлении эффективных методов лечения всем пациентам с диагнозом «рак лёгкого». В настоящее время «Рош» имеет четыре зарегистрированных препарата для лечения различных видов рака лёгкого, и  разрабатывает более 10 препаратов, нацеленных на наиболее распространенные генетические факторы развития рака лёгкого, а также на стимуляцию иммунной системы для борьбы с этим заболеванием.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса.

Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2015 года, работает более 91 700 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,3 миллиарда швейцарских франков, объем продаж — 48,1 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1. Very Well. ALK Positive Lung Cancer Definition and Treatment. https://www.vervwell.com/what-is-alk- positive-lung-cancer-2248944, ссылка проверена в июле 2016 года.

2. European Cancer Observatory 2012. Estimated cancer incidence and mortality in European Union. http://eco.iarc.fr/eucan/Country.aspx?ISQCountryCd=930, ссылка проверена в июле 2016 года.

3. GLOBOCAN 2012. Estimated cancer incidence, mortality and prevalence worldwide in 2012. http://globocan.iarc.fr/Pages/fact sheets population.aspx, ссылка проверена в июле 2016 года.

4. Barzi A and Pennell NA, European J Clin Med Oncol. 2010; 2: 31-42.

5. Torre L, et al. CA: Cancer J Clin 2015; 65: 87-108.