22 сентября, 2016. Фармацевтическая компания из ЮАР Aspen Pharmacare выходит на российский рынок.

Крупнейшая африканская фармацевтическая компания Aspen Pharmacare Holdings Ltd. (ЮАР) планирует выйти на российский рынок. Как сообщила Aspen сегодня в материалах для Йоханнесбургской фондовой биржи, завершение ранее объявленных сделок по покупке активов фармкомпаний Merck & Co. и GlaxoSmithKline (GSK) "позволит Aspen основать собственные подразделения в России, других постсоветских республиках и в Европе". Подробностей планов экспансии компании не приводит.

В июне 2013г. Aspen Pharmacare подписала соглашение с американской Merck & Co. (за пределами Северной Америки известна как MSD) о покупке у нее бизнеса по производству активных фармацевтических ингредиентов (АФИ), базирующегося в Нидерландах. Aspen также получила опцион на покупку 11 брендированных лекарственных препаратов. Общая сумма сделки с Merck оценивается в 1 млрд долл. Кроме того, в июне 2013г. Aspen направила предложение британской GSK о покупке у нее брендированных препаратов для лечения сердечных заболеваний Arixtra и Fraxiparine/Fraxodi и соответствующего производственного предприятия во Франции за 700 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд долл.).

Aspen Pharmacare Holdings Ltd. базируется в Дурбане, ЮАР. Акции торгуются на фондовой бирже Йоханнесбурга (JSE). Aspen - девятый в мире по объемам продаж производитель препаратов-дженериков. По итогам 2012-2013 финансового года компании, завершившегося 30 июня 2013г., скорректированная чистая прибыль Aspen выросла на 32% - до 3,8 млрд южноафриканских рандов (380 млн долл.), выручка увеличилась на 27% - до 19,3 млрд рандов (1,9 млрд долл.). Около 19% акций Aspen принадлежит британской компании GlaxoSmithKline.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130911184310.shtml