6 декабря, 2017. FDA одобрило препарат Алеценза (алектиниб) компании «Рош» в качестве первой линии терапии при определенном типе рака легкого

  • Решение о регистрации основывается на результатах III фазы, согласно которым Алеценза увеличила среднее время без прогрессирования заболевания по сравнению с кризотинибом

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает об одобрении Управлением по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) дополнительной заявки (sNDA) на новое лекарственное средство – препарат Алеценза® (алектиниб) для лечения пациентов c распространенным ALK (киназа анапластической лимфомы)-положительным немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ) (ALK статус определяется с помощью теста, одобренного FDA). Принятое решение основывается на результатах исследования III фазы ALEX, которые показывают, что лечение препаратом Алеценза обеспечило статистически значимое снижение риска прогрессирования заболевания или смерти (выживание без прогрессирования, ВБП) на 47% (HR=0,53, 95% CI: 0,38, 0,73, p<0,0001) по сравнению с кризотинибом по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК). Медиана ВБП составила 25,7 месяца (95%CI: 19,9, не достигнуто) у пациентов, получавших Алецензу, по сравнению с 10,4 месяца (95% CI: 7,7, 14,6) у получавших кризотиниб. Профиль безопасности Алецензы согласуется с наблюдавшимся в предыдущих исследованиях. Исследование также показало, что Алеценза обеспечила значимое снижение риска распространения заболевания в головной мозг или центральную нервную систему (ЦНС) по сравнению с кризотинибом на 84% (HR=0,16, 95% CI: 0,10, 0,28, p<0,0001). Вывод основан на анализе времени до прогрессирования в ЦНС, в котором было показано, что в группе Алецензы (12%) риск распространения в ЦНС, как в первую локализацию при прогрессировании заболевания, был ниже, чем в группе кризотиниба (45%).1

«Наша цель состоит в разработке лекарств, которые смогут значительно превзойти стандарты терапии, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – В базовом исследовании наш препарат Алеценза существенно продлил время, в течение которого пациенты жили без прогрессирования заболевания по сравнению с кризотинибом, а также продемонстрировал заметное снижение риска распространения злокачественного заболевания в мозг».

В сентябре 2016 года Алеценза получила от FDA статус «прорыв в терапии» (BTD) для лечения взрослых пациентов с распространенным ALK-положительным НМРЛ, ранее не получавших лечения ALK-ингибиторами. Статус «прорыв в терапии» предназначен для ускорения разработки и рассмотрения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения серьезных заболеваний; этот статус помогает как можно скорее получить разрешение FDA и сделать новые препараты доступными для пациентов. Результаты исследования III фазы ALEX были одновременно представлены на ежегодной конференции 2017 года Американского общества клинической онкологии (ASCO) и опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine). В дальнейшем Алеценза была включена в рекомендации NCCN в качестве варианта первой линии терапии при ALK-положительном метастатическом НМРЛ (категория 1, предпочтительный вариант).2

Кроме принятия указанного выше решения, FDA также заменило на постоянное одобрение ранее предоставленный препарату Алецензы в декабре 2015 года статус ускоренного одобрения для применения при ALK-положительном метастатическом НМРЛ у пациентов, у которых наблюдалось ухудшение после лечения кризотинибом или непереносимость данного препарата (вторая линия терапии).



Об исследовании ALEX1

ALEX (NCT02075840/B028984) – это рандомизированное многоцентровое открытое исследование III фазы, в котором оценивается эффективность и безопасность Алецензы по сравнению с кризотинибом у пациентов с ALK-положительным НМРЛ, ранее не получавших лечения, у которых опухоль характеризовалась как ALK-положительная по результатам VENTANA ALK (D5F3) CDx – сопутствующего иммуногистохимического (ИГХ) теста, разрабатываемого направлением «Гистологическая диагностика» подразделения «Диагностика» компании «Рош». Участники были случайным образом распределены в отношении 1:1 для получения Алецензы или кризотиниба. Основным параметром для оценки эффективности в исследовании ALEX была ВБП согласно критериям RECIST v1.1 по оценке исследователя. Дополнительные конечные точки включали в себя: ВБП по оценке ННК, время до прогрессирования в ЦНС по RECIST v1.1, частоту объективного ответа (ЧОО), продолжительность ответа (ПО) и общую выживаемость (ОВ). Additional exploratory outcome measures were ЦНС-ЧОО and ЦНС-ПО by ННК у пациентов с измеримыми метастазами в ЦНС на момент начала исследования. В данное многоцентровое исследование было включено 303 пациента в 161 центре, расположенных в 31 стране. Данные по ОВ в настоящее время считаются не достигшими зрелости для анализа, при том, что реализовано только около четверти событий.


Результаты включают в себя следующее:

Конечные точки по эффективности в исследовании ALEX по оценке ННК


Алеценза

n=152

Кризотиниб

n=151

Выживаемость без прогрессирования (ВБП)

Количество событий (%)

63 (41%)

92 (61%)

Прогрессирование заболевания (%)

51 (34%)

82 (54%)

Смерть (%)

12 (8%)

10 (7%)

Медиана, месяцев (95% CI) ВБП

25,7 (19,9, NE)

10,4 (7,7, 14,6)

Отношение рисков (HR) (95% CI)a

0,53 (0,38, 0,73)

P-значениеb

p<0,0001

Частота общего ответа (ЧОО)

ЧОО, % (95% CI)c

79% (72, 85)

72% (64, 79)

P-значениеd

0,1652

Полный ответ

13%

6%

Частичный ответ

66%

66%

Продолжительность ответа (ПО)

Количество участников, у которых наблюдался ответ

n=120

n=109

ПО > 6 месяцев

82%

57%

ПО > 12 месяцев

64%

36%

ПО > 18 месяцев

37%

14%

a,b,d Стратифицировано по расе (азиаты, не азиаты) и метастазам в ЦНС на исходном уровне (да/нет) для модели Кокса, лог-рангового критерия и критерия Кохрана-Мантеля-Хензеля, соответственно.

c точный 95% доверительный интервал для биномиального распределения по Клопперу и Пирсону.

ЦНС: центральная нервная система, ЧОО: частота общего ответа, ННК: независимый наблюдательный комитет, CI: доверительный интервал,NE: не достигнуто


Ответ в ЦНС у пациентов и измеримыми поражениями в ЦНС на исходном уровне, по оценке ННК


Алеценза

Кризотиниб

Оценка ответа опухоли в ЦНС

n=21

n=22

ЧОО ЦНС, % (95% CI) a

81% (58, 95)

50% (28, 72)

Полный ответ

38%

5%

Продолжительность ответа в ЦНС

Количество участников, у которых наблюдался ответ

17

11

ПО в ЦНС > 12 месяцев

59%

36%

a точный 95% доверительный интервал для биномиального распределения по Клопперу и Пирсону.

ННК: независимый наблюдательный комитет; CI: доверительный интервал, NE: не достигнуто

О нежелательных явлениях степени тяжести 3 и выше сообщалось у 41% пациентов, получавших Алецензу. Наиболее часто встречающимися (≥ 3%) нежелательными явлениями 3-4 степени были признаки дисфункции почек (повышение уровня креатинина; 4,1%), признаки дисфункции печени (гипербилирубинемия; 5%), пониженные уровни натрия (гипонатриемия, 6%), повышенные уровни ферментов печени (аспартатаминотрансферазы; 6% и аланинаминотрансферазы; 6%) и пониженное количество эритроцитов (анемия; 7%). К серьезным нежелательным явлениям у ≥2% пациентов, получавших Алецензу, относились легочная инфекция (пневмония; 4,6%) и почечная недостаточность (3,9%).


О препарате Алеценза

Алеценза (RG7853/AF-802/RO5424802/CH5424802) – это лекарственное средство для приёма внутрь, созданное в исследовательской лаборатории компании Chugai и разрабатываемое для больных НМРЛ, опухоли которых определены как ALK-положительные. ALK-положительный НМРЛ чаще встречается у некурящих или малокурящих людей3. ALK-положительный рак чаще обнаруживается при аденокарциноме5.

В настоящее время препарат зарегистрирован в США, Европе, Кувейте, Израиле, Гонконге, Канаде, Южной Корее, Швейцарии, Индии, Австралии, Сингапуре, на Тайване, в Лихтенштейне, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Аргентине и Турции для лечения пациентов с ALK-положительным распространенным (метастатическим) НМРЛ, у которых имелось прогрессирование на фоне лечения кризотинибом или при непереносимости данного препарата, а в Японии и Турции– для пациентов с ALK-положительным НМРЛ.


«Рош» в борьбе против рака легкого

Проблема терапии рака легкого является одним из основных направлений инвестиций компании «Рош». Мы стремимся к разработке новых подходов, лекарств и тестов, которые могут помочь людям, страдающим этим смертельно опасным заболеванием. Наша цель заключается в предоставлении эффективных методов лечения всем пациентам с диагнозом «рак лёгкого». В настоящее время «Рош» имеет четыре зарегистрированных препарата для лечения различных видов рака лёгкого и более 10 препаратов, нацеленных на наиболее общие генетические факторы развития рака лёгкого, а также на стимуляцию иммунной системы для борьбы с этим заболеванием.


О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Ссылки

  1. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Инструкция по применению препарата Алеценза.

  2. Руководство NCCN. Немелкоклеточный рак легкого. 7-я редакция, 2017 г.

  3. Gridelli C, et al. ALK inhibitors in the treatment of advanced NSCLC. Cancer Treatment Reviews. 2014;40:300-306.