25 октября, 2019. Gedeon Richter и Mycovia подписали соглашения по продвижению и производству нового препарата для лечения рецидивирующего вульвовагинального кандидоза

Компании Gedeon Richter и Mycovia Pharmaceuticals, Inc. (Mycovia) заключили соглашения по эксклюзивному лицензированию, разработке и трансферу технологий по продвижению и производству препарата VT-1161 для лечения рецидивирующего вульвовагинального кандидоза (РВВК).

VT-1161 разработан с целью обеспечения высокой селективности противогрибковой терапии и повышения ее эффективности. Кроме того, VT-1161 в настоящее время проходит третью фазу клинических исследований и имеет гипотезу об отсутствии побочных эффектов, которые ограничивают применение других существующих противогрибковых препаратов в терапии РВВК. География действия лицензионного соглашения охватывает Европу, Россию и остальные страны СНГ, Латинскую Америку и Австралию.

В соответствии с условиями соглашения, Gedeon Richter осуществит поэтапные выплаты, связанные с процессом клинической разработки препарата. Платежи будут осуществляться в течение следующих двух лет и в общем итоге составят 20 млн долларов США. Дополнительные платежи, связанные с разработкой и продажей препарата, будут осуществляться в зависимости от хода процесса одобрения препарата регуляторами и его коммерческого успеха. В соответствии с соглашением о роялти, Gedeon Richter получит часть чистого оборота с продаж препарата в США в объеме 25 млн долларов.

«Расширение портфеля препаратов для женского здоровья находится в фокусе внимания компании Gedeon Richter, и мы уверены, что этот проект успешно дополнит линейку наших продуктов», – заявил Габор Орбан, Генеральный директор компании Gedeon Richter.

«Мы рады объединиться с Gedeon Richter, мировым экспертом в области женского здоровья, для разработки и продвижения препарата VT-1161 для лечения РВВК», – сказал Патрик Джордан, Генеральный директор Mycovia Pharmaceuticals и партнер NovaQuest Capital Management. «От РВВК страдает 138 миллионов женщин во всем мире. Заболевание вызывает не только дискомфорт и боль, но и является причиной стресса. Все это может оказать сильное негативное влияние на качество жизни. Благодаря устойчивому лидерству Gedeon Richter в области женского здоровья, VT-1161 имеет потенциал для удовлетворения потребностей миллионов женщин, страдающих РВВК».

О препарате VT-1161

VT-1161 - это пероральный ингибитор CYP51 грибковой клетки, разрабатываемый компанией Mycovia для лечения рецидивирующего вульвовагинального кандидоза (РВВК) и онихомикоза. VT-1161 разработан как препарат с более высокой селективностью и эффективностью, обладающий меньшим количеством побочных эффектов.

О рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе

Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз – это изнуряющее хроническое инфекционное заболевание, от которого страдают миллионы женщин. Основные симптомы включают зуд во влагалище, жжение, раздражение и воспаление. Некоторые женщины могут отмечать атипичные выделения из влагалища, болезненность во время полового акта или мочеиспускания, сопровождающиеся временным, но часто сильным дискомфортом и болью. РВВК влияет на качество жизни в степени, сравнимой с астмой, и более негативно, чем такие состояния, как головная боль и мигрень. В Европе стандарт лечения РВВК имеет множество недостатков, включая ограниченную эффективность, вопросы безопасности при длительном приеме и недостаточную способность обеспечивать длительную защиту.

О компании Gedeon Richter

«Гедеон Рихтер» - венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании 9 производственных и исследовательских площадок, завод в России был открыт более 20 лет назад и стал первой иностранной производственной площадкой компании. С 2019 года, укрепляя свои позиции на российском рынке, представительства компании в РФ объединились под юридическим лицом ООО «Гедеон Рихтер Фарма». Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 21% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IQVIA, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО как на глобальном, так и на российском уровне. Так, цель одного из самых заметных на российском фармацевтическом рынке проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» – повысить осведомленность женщин в вопросах репродуктивного здоровья. На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, 1100 из которых трудится в России. www.g-richter.ru

О компании Mycovia Pharmaceuticals

Mycovia Pharmaceuticals занимается разработкой передовых методов лечения в тех областях, где потребности человека в медицинской помощи остаются неудовлетворенными, делая основной акцент на здоровье женщин. Новаторский препарат VT-1161, разрабатываемый компанией, это пероральный препарат нового поколения для лечения РВВК, с более высокой селективностью, меньшим количеством побочных эффектов и повышенной эффективностью в сравнении с существующими методами лечения. VT-1161 получил от FDA статус средства для лечения инфекционных заболеваний по ускоренной процедуре рассмотрения для поддержки его потенциала в качестве первого одобренного FDA препарата для лечения РВВК. Компания Mycovia также заявляет, что у производимых ими пероральных грибковых ингибиторов, существует огромный потенциал для лечения целого ряда грибковых патогенов устойчивых к лекарственным средствам. http://www.mycovia.com