29 мая, 2015. I-й Всероссийский Конгресс «Право на лекарство»

Открывая конгресс, президент Лиги Александр Саверский отметил, что, если законами гарантируется оказание бесплатной медицинской помощи, то лекарства, как неотъемлемая часть медпомощи, должны также предоставляться бесплатно. Это вытекает также из стандартов медпомощи, где фигурируют лекарства, а за пределами стандартов право назначать лекарства имеют врачебные комиссии.

При этом, те пациенты, которые знают это свое право, могут получить любое необходимое им лекарство бесплатно.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина в целом поддержала эту идею, но напомнила, что финансировать«бесплатность» должно будет государство. В тоже время она сообщила, что в Министерстве нет оценки стоимости бесплатной лекарственной помощи, и она просила общественность помочь в расчетах. «Безусловно, у всех у нас есть право на лекарства. И проблемы будут оставаться, пока мы не перейдем на систему лекарственного страхования. Мы пытаемся говорить о разных моделях, но они должны быть просчитаны. Я вас призываю: подсчитайте, покажите, какими они должны быть», - обратилась Елена Максимкина к профильному сообществу.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в свою очередь пояснил, что такая модель уже разработана его ведомством.

«Единственная возможность обеспечить доступность ЛП по цене и ассортименту - это переход к лекарственному возмещению» - сказал Нижегородцев Т.В., отметив, что без создания нормальной системы взаимозаменяемости препаратов и ценообразования никакая модель не будет жизнеспособна. При этом, в ответ на вопрос Саверского А.В. он пояснил, что термин «возмещение» не очень удачный. «В основе модели–бесплатное получение определенных ЛП, которые выписаны врачом».

Исполнительный директор AIPM Шипков В.Г. приветствовал рождение платформы «Право на лекарство», однако подчеркнул, что и пациент должен чувствовать ответственность за получаемое лечение, и мог бы доплачивать за него, как это делается во многих странах. На это Саверский А.В. заметил, что возможным решением с точки зрения закона может служить налог на рецепт, послужив оплатой не самого лекарства (сохранив конституционное право на бесплатную медпомощь), а расходов на его хранение, транспортировку, содержание аптек и пр.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов в своем выступлении напомнил о том, что в первом варианте «Стратегии лекарственного обеспечения» было представлено несколько моделей возмещения. Он сообщил, что подсчитал стоимость обеспечения всех пациентов бесплатными лекарствами. Отталкиваясь от общего объема фармрынка –800 млрд руб. (данные 2014 года) эксперт назвал несколько цифр, от 156 млрд. до 500 млрд. рублей. -стоимости льготных лекарств и лекарств рецептурного отпуска.

Заместитель Председателя ФФОМС Карчевская С.А. сообщила, что Фонд ведет работу по включению лекарств в тарифы ОМС.

Президент Национальной Ассоциации «Генетика» Светлана Каримова от лица пациентов выразила надежду, что органы государственной власти в будущем упростят процедуру получения лекарственных средств, а также поспособствуют реализации и соблюдению прав и гарантий человека в области здравоохранения, в том числе права на лекарственное обеспечение.

Таким образом, заявленная «Лигой пациентов» и Национальной Ассоциацией «Генетика» правовая платформа «Право на лекарство» получила поддержку профессионального сообщества, что позволяет ей идти впереди экономических расчетов. Это принципиально важно, поскольку прокуроры и суды, например, не принимают заявления государства о нехватке денег, как основание для отказа в удовлетворении исков граждан об обеспечении их бесплатными лекарствами.

Экономические же расчеты должны быть сделаны и обсуждены на следующем II-м Всероссийском конгрессе «Право на лекарство», который состоится12 ноября 2015 года в Москве.

Поделиться ссылкой на выделенное