21 декабря, 2015. Инновация в области лечения алкоголизма — меньше пить без немедленного отказа от спиртного

В рамках пресс-мероприятия «Меньше пить» фармацевтическая компания Лундбек официально объявила о появлении в России совершенно нового подхода к лечению алкогольной зависимости — сокращению потребления алкоголя без полного немедленного отказа от него.

Вследствие злоупотребления алкоголем в России ежегодно умирает 500 000 человек. [1] Однако более 85% пациентов, нуждающихся в лечении, не становятся на учет в наркологической службе из-за нежелания сразу полностью отказаться от приема спиртного. В то время как типичный алкоголик нашего столетия, вопреки распространенному мнению, — не асоциальный элемент, а активный обеспеченный человек, часто имеющий семью и стабильную работу.

Теперь и в России доступен новейший подход, направленный на сокращение потребления алкоголя, а не на полный немедленный отказ от него. Это действительно инновационный за многие годы подход к лечению алкогольной зависимости о котором 2 декабря 2015 года в рамках пресс-мероприятия «Меньше пить» официально объявила глобальная фармацевтическая компания Лундбек. В связи с тем, что при таком подходе пациент не испытывает чувство навязанности лечения, цели пациента (употребление алкоголя) и цели терапии (снижение его потребления) совпадают.

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Маевская Марина Викторовна считает, что для достижения успеха в лечении алкогольной зависимости необходим современный комплексный подход к решению проблемы и участие специалистов, имеющих опыт работы в разных сферах медицины, вот ее мнение: «Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя… Больше 60% расходов на здравоохранение можно отнести на счет тяжелого пьянства и алкогольной зависимости. Существует четкая корреляция между потреблением алкоголя и повышенным риском целого ряда заболеваний, в том числе алкогольной зависимости, психоневрологических расстройств, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени».

Опыт показывает, что любое снижение объема потребления алкоголя, хотя бы до 10 г/день, сокращает годовой и пожизненный риск смерти, связанной с алкоголем. Всемирная организация здравоохранения оценивает уровни риска употребления алкоголя в зависимости от числа граммов чистого этилового спирта, употребляемого за день. Принятая «стандартная доза алкоголя» («one drink») составляет 10 граммов чистого этилового спирта, это 30 г водки (40%) или 150 мл сухого вина [2, 3] а рекомендуемый уровень употребления — не более 14 порций в неделю для женщин и 21 для мужчин [4].

Справка о компании
Лундбек — это глобальная фармацевтическая компания, чья деятельность направлена на повышение качества жизни людей, страдающих различными заболеваниями головного мозга. Для достижения этой цели компания проводит исследования, осуществляет разработку, производство и продажи медикаментов по всему миру. Основанная Гансом Лундбеком в 1915 году, на сегодняшний день Лундбек является одной из крупнейших компаний Дании. В 2015 году ей исполняется 100 лет. Компания Лундбек производит препараты для лечения таких заболеваний, как депрессия и повышенная тревога, психотические расстройства, эпилепсия и болезни Гентингтона, Альцгеймера и Паркинсона. Компания имеет представительства в 57 странах мира, производственные подразделения находятся в Китае, Дании, Франции и Италии. Научно-исследовательские отделы располагаются в Дании, Китае и США. Выпускаемые препараты зарегистрированы и разрешены к продаже более чем в 100 странах.

Для получения подробной консультации по вопросам сокращения потребления алкоголя посетите веб-сайт www.меньшепить.рф или позвоните по телефону горячей линии 8 800 200 00 08 звонок по России бесплатный.

Ссылки
1 Немцов А. В., Терехин А. Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России // Наркология. 2007. № 12.
2 International Center for Alcohol Policies (ICAP). The ICAP Blue Book, Module 20: Standard Drinks. Page 6.
3 Anderson et al. 2005. Alcohol and Primary Health Care: Clinical Guidelines on Identifi cation and Brief Interventions. Page 19.