15 октября, 2013. Из Японии - с любовью и заботой о здоровье

Заповедная и красивейшая территория Ботанического сада МГУ на проспекте Мира пополнилась еще одной уникальной площадкой – воссоздан фрагмент исторического аптекарского огорода, каким он был во времена его основателя Петра I.В таком ландшафтном решении сад выглядел в XVIII веке: классическая средневековая крестообразная планировка, участки, окруженные стрижеными самшитовыми изгородями, и узкие параллельные грядки с лекарственными травами.

Воссоздание экспозиции лекарственных трав стало возможным благодаря  сотрудничеству Ботанического сада МГУ и японской фармацевтической компании «Такеда». На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского архитектурного института, профессор Дмитрий ШВИДКОВСКИЙ,  директор Ботанического сада МГУ им. Ломоносова "Аптекарский Огород" Алексей РЕТЕЮМ, генеральный директор «Такеда Россия» Андрей ПОТАПОВ, заместитель главы миссии, временный поверенный в делах Посольства Японии в Российской ФедерацииКэйдзи ИДЭ, главный ландшафтный архитектор Ботанического сада  МГУ «Аптекарский огород» Артем ПАРШИН и другие почетные гости.
«Сегодня активно восстанавливаются такие значительные исторические проекты как, например, Храм Христа Спасителя. Но очень редко подобные серьезные инициативы связаны с воссозданием исторических садов и парков, - отметил ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. -  Сегодняшнее событие это, пожалуй, первый и единственный пример в нашем городе, когда  реконструируется исторический памятник, основанный еще Петром Великим. Этот сад и без того притягивает к себе внимание, но отныне он будет настоящей жемчужиной в  кольце московских  парков».
P2450052.JPG
Участие крупнейшей фармацевтической компании Японии и одного из мировых лидеров индустрии "Такеда"  в этом проекте неслучайно. Ведь история самой компанииначалась более 230 лет назадс продаж препаратов, изготовленных из лекарственных растений и применявшихся в традиционной японской и китайской медицине. Генеральный директор компании «Такеда» в России Андрей Потапов  рассказал историю о том, что основатель компанииЧобейIначинал свой бизнес с того, что расфасовывал и продавал лекарства на основе растительного сырья.

Бизнес «Такеды» начался в конце XVIII века с торговликорнем солодки и другими растительными препаратами. С тех пор компания проделала огромный путь, превратившись в современное фармацевтическое предприятие. Международные коллективы ученых в разных странах работают сегодня над созданием новых лекарств. Но для нас важно помнить историю, бережно сохранять ее и извлекать верные уроки. Именно поэтому 80 лет назад в Киото был заложен «Сад Лекарственных Растений Такеда», в котором собрано свыше 2600 полезных и редких растений. Сад служит научной и просветительской деятельности. И именно поэтому сегодня в Москве мы открываем новую страницу в этой истории – аптекарский огород в том первозданном виде, каким его придумали русские фармацевты XVIII века. Я надеюсь, что эти два сада – в Киото и в Москве – будут активно развиваться и взаимодействовать, как в культурной области, так и в научной. И возможно, для кого-то из молодых ученых этот сад станет прекрасной научной площадкой для будущих открытий».
Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм, подчеркивая важность события, отметил, что, с одной стороны, воссозданный Сад Лекарственных Растений возвращает нас к истокам, а с другой стороны, он необыкновенно современен: «Тема сохранения и изучения лекарственных растений сегодня чрезвычайно популярна. Я уверен, что эта площадка будет одной из самых посещаемых, и не только из-за своей эстетической привлекательности, но и благодаря информативности и актуальности».

128529.900xp.jpgВременный поверенный в делах Посольства Японии в Российской Федерации Кэйдзи ИДЭ подчеркнул, что сотрудничество наших двух стран не должно замыкаться только на бизнесе, нужны и общечеловеческие, социальные проекты. Аптекарский огород, созданный сотрудниками Ботанического сада МГУ и компании «Такеда», - это прекрасный пример для подражания, который стоит рекомендовать другим компаниям.

Проект для обоих партнеров  долголетний, коллекция лекарственных растений будет пополняться год от года, в том числе и редкими растениями. А пока в красивых грядках будут дожидаться весны привычные к нашему климату душица, розмарин, ромашка, наперстянка, лакрица, фенхель и элеутерококк.

_________________________________________________
О компании «Такеда»
«Такеда Россия» (ранее «Никомед Россия») входит в состав TakedaPharmaceuticalCompanyLimited («Такеда») с сентября 2011 года. Как крупнейшая фармацевтическая компания в Японии и один из мировых лидеров индустрии, «Такеда» придерживается стремления к улучшению здоровья пациентов по всему миру путем внедрения ведущих инноваций в области медицины.
«Такеда» имеет представительства в более чем 70 странах мира, с традиционно сильными позициями в Азии, Северной Америке, Европе, а также на быстрорастущих развивающихся рынках, включая Латинскую Америку, Россию-СНГ и Китай. Компания сосредотачивает свою деятельность на таких терапевтических областях, как: сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, иммунные нарушения и респираторные заболевания, онкология и заболевания центральной нервной системы.
«Такеда» занимает 12 место в мировом рейтинге в сегменте рецептурных препаратов, 14 строчку рейтинга компаний в странах БРИК и 18 строку – в европейском рейтинге. В России компания входит в top-10 ведущих фармацевтических компаний по объему продаж.

Более подробную информацию о «Такеда» вы можете найти на сайте компании http://www.takeda.com/ илио «Такеда» в России на http://www.takeda.com.ru.
Дополнительно о «Саде лекарственных растений Такеда» http://www.takeda.co.jp/kyoto/english/

О Ботаническом саде МГУ «Аптекарский огород»
Аптекарский огород для выращивания лекарственных трав в Москве был заложен в 1706 году по указу Петра I. В медицинском саду не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства, но и обучали студентов,  будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции «курьезных плантов». В 1805 году бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом и превращен в ботанический сад.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» http://hortus.ru/