9 сентября, 2016. Как бороться с заболеванием, от которого страдает каждый одиннадцатый житель планеты?

Компания Лилли на протяжении многих лет вносит свой вклад в борьбу с одним из самых тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы – сахарным диабетом. Уже 20 лет пациентам в России и во всем мире помогает Хумалог® – первый аналог инсулина ультракороткого действия, а в этом году компания выводит на рынок новый противодиабетический препарат Трулисити™. За последние 10 лет количество людей с сахарным диабетом в мире увеличилось более чем в 2 раза – по данным Международной диабетической федерации сегодня 415 миллионов взрослых имеют диабет, это каждый одиннадцатый житель планеты. Россия входит в первую десятку стран по распространенности сахарного диабета (СД) (6 место среди детей, 5 место среди взрослых) [1].

СД опасен своими осложнениями, которые могут привести к ранней инвалидизации, сокращению продолжительности жизни (в среднем на 10 лет) и существенному ухудшению ее качества. По данным государственного регистра больных СД, в России 50% пациентов с этим диагнозом имеют тяжелые осложнения, среди которых инфаркт миокарда, инсульт, ампутации, потеря зрения, почечная недостаточность. При этом более 90% пациентов с диабетом 2 типа, наиболее распространенным среди населения, имеют избыточную массу тела или ожирение [2].

Тем не менее, этот диагноз не приговор. Это хроническое заболевание, увы, но современная медицина и фармацевтика позволяют людям, столкнувшимся с этой проблемой, вести активную и полноценную жизнь.

Одним из признанных мировых лидеров в области разработки лекарств для лечения сахарного диабета вот уже почти 100 лет является компания Лилли, в 1923 году первая в мире начавшая промышленное производство инсулина. В России компания работает с 1989 года.

Настоящий прорыв в борьбе с сахарным диабетом произошел в 1996 году, когда на мировом рынке появился первый ультракороткий аналог инсулина - препарат Хумалог®. Стоит отметить, что именно Россия стала первой страной, в которой он был зарегистрирован. Это произошло в 1995 году – на год раньше, чем во всём остальном мире.

Уже 20 лет Хумалог® успешно применяется в лечении диабета 1 и 2 типа. Всё это время он остаётся препаратом непревзойдённой эффективности среди ультракоротких аналогов инсулина, что подтверждается многочисленными клиническими исследованиями [3–5]. В настоящий момент более 10 миллионов человек по всему миру получают терапию инсулином Хумалог® для лечения сахарного диабета.

А.Ю. Майоров, д.м.н., заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения ФГБУ ЭНЦ Минздрава России, Президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация»: «Сейчас у нас в арсенале есть три аналога инсулина ультракороткого действия, но действительно Хумалог® был первым. И как теоретические, так и клинические преимущества терапии ультракороткими аналогами в обычной практике были показаны именно на инсулине Хумалог®».

В этом году компания зарегистрировала новый противодиабетический препарат Трулисити™. Это первый в России препарат класса аГПП-1 для еженедельного применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в инновационном средстве введения. Клинические исследования подтвердили высокую эффективность и безопасность Трулисити™ [6]

М.В. Шестакова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор Института диабета ФГБУ ЭНЦ Минздрава России: «Мы ждем появления в России недавно зарегистрированного препарата Трулисити™, агониста рецепторов ГПП-1 для введения 1 раз в неделю. Этот препарат показал высокую эффективность в снижении гликированного гемоглобина, лучшую не только по сравнению с препаратами метформина, ситаглиптина, эксенатида 2 раза в день, но и по сравнению с базальным инсулином гларгин. Трулисити™ – единственный еженедельный агонист рецеторов ГПП-1, имеющий сопоставимую эффективность по сравнению с максимальной дозировкой лираглутида. Кроме того, как для врачей, так и для пациентов будут иметь важное значение режим приема препарата 1 раз в неделю и устройство для введения Трулисити™, простота и безболезненность использования которого могут кардинальным образом изменить отношение к инъекционной терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа».

Еще одним важным событием 2016 года стало подписание соглашения о локализации производства всей линейки инсулинов компании Лилли в России. Партнером Лилли выступило АО «Р-Фарм», на площадках которого и будет организован выпуск препаратов.

Эрик Патруйярд, генеральный директор Лилли в России, Украине, СНГ и Израиле отметил, что объединение усилий с российским партнером стало ответом на растущую эпидемию сахарного диабета и еще раз подчеркивает стремление компании Лилли обеспечить наших пациентов эффективными лекарственными препаратами отечественного производства.

Лилли уделяет большое значение российскому рынку и прилагает все усилия для того, чтобы улучшить качество жизни пациентов, больных сахарным диабетом. Локализуя производство в России, компания стремится обеспечить растущую потребность наших пациентов в высококачественном инсулине.

М.В. Шестакова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор Института диабета ФГБУ ЭНЦ Минздрава России: «Россия стала первой страной в мире, где Хумалог® был зарегистрирован и получил жизнь в клинической практике. Тогда для нас это была первая встреча с аналогом инсулина, и сейчас, спустя два десятилетия, можно утверждать, что союз стал действительно плодотворным. Применение Хумалог® помогло российским пациентам улучшить показатели эффективности и безопасности лечения, а также качество жизни».



Компания Eli Lilly («Лилли») уже 140 лет на фармацевтическом рынке и все это время сохраняет лидирующие позиции в разработке инновационных решений в здравоохранении с использованием передовых научно-технических достижений в области генной инженерии, комбинаторной химии и молекулярной биологии. С самого начала существования компания предлагает высокоэффективные, инновационные препараты, среди которых лекарства для лечения тяжелых заболеваний в области эндокринологии, онкологии, урологии, сердечно-сосудистых заболеваний и психиатрии

Сахарный диабет (СД) – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

ССылки
1 http://www.diabetesatlas.org/
2 Программа клинико-эпидемиологического мониторинга сахарного диабета на территории РФ, 2015 г.
3 P. D. Home. Diabetes, Obesity and Metabolism 14: 780–788, 2012.
4 Dreyer M. et al. Horm Metab Res. 2005 Nov;37(11):702-7.
5 Arslanian S. et al. Diabetes. 2005;54(suppl 1):A517-A518.
6 Инструкция по медицинскому применению Трулисити

Поделиться ссылкой на выделенное