27 декабря, 2018. Компании Servier и Allogene Therapeutics представили объединенные данные клинических испытаний I фазы применения аллогенного препарата UCART19

• 82% пациентов достигли полной ремиссии при добавлении моноклональноых антител (mab) к CD52 в рамках лимфодеплеции.

• UCART19 характеризуется контролируемым профилем безопасности без признаков реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) умеренной или тяжелой степени и нейротоксичности тяжелой степени.

• Согласно результатам анализа, mab к CD52 могут играть важную роль с точки зрения роста клеток AlloCAR T™, поэтому они стали обязательной частью исследований UCART19.

Париж (Франция) и Южный Сан-Франциско (Калифорния, США — Независимая международная фармацевтическая компания Servier и биотехнологическая компания Allogene Therapeutics, Inc. (Nasdaq: ALLO), специализирующаяся на клинических разработках, лидер в области разработки аллогенной терапии рака CAR T-клетками (AlloCAR T™), представили результаты обновленного анализа объединенных результатов двух текущих клинических исследований I фазы по оценке применения UCART19 - первого метода аллогенной CAR T-клеточной терапии, у детей (PALL) и взрослых пациентов (CALM) с рецидивирующим/рефрактерным В-клеточным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Согласно результатам анализа, 82% (14/17) пациентов, проходивших процедуру лимфодеплеции, включавшую применение флударабина, циклофосфамида и mab к CD52 (FCA), достигли полной ремиссии (ПР) или полной ремиссии с неполным восстановлением показателей крови (ПРн). У четырех пациентов, получавших только флударабин и циклофосфамид (FC), наблюдался минимальный рост клеток UCART19 и отсутствие ответа на лечение. В целом 67% (14/21) пациентов достигли ПР/ПРн. Полученные данные свидетельствуют о том, что антитела к CD52 являются важным дополнением к процедуре лимфодеплеции для роста аллогенных клеток CART. Наиболее распространенные нежелательные явления были связаны с синдромом высвобождения цитокинов и в целом поддавались лечению. Полученные результаты представил главный исследователь Рубен Бенджамин, бакалавр медицины и хирургии, доктор наук, сотрудник больницы Кингс-Колледж в Лондоне, в формате устного доклада на 60-й ежегодной конференции Американского общества гематологов (ASH) в Сан-Диего.

«Мы воодушевлены полученными результатами анализа, они подчеркивают необходимость дальнейших разработок в области UCART19, первого метода аллогенной CAR T-клеточной терапии рецидивирующего/рефрактерного ОЛЛ, — отметил Патрик Терассе, доктор наук, Глава подразделения онкологических исследований и разработок компании Servier. — Эти данные свидетельствуют о потенциально важной роли надлежащей лимфодеплеции в рамках аллогенной CAR T-клеточной терапии».

В обновленный анализ объединенных результатов исследований I фазы CALM и PALL с момента предшествующего обновления были включены еще три пациента, таким образом их общее количество достигло 21. Все пациенты, принявшие участие в исследовании, получили как минимум одну инфузию UCART19, данные о каждом из них были включены в анализ.

 

Исследование

Пациенты, включенные в исследование / получившие лечение

ПР/ПРн при FCA

ПР/ПРн в целом

РТПХ 1-й степени

CRS 3-й или 4-й степени

Длительная цитопения 4-й степени[1]

Вирусная инфекция 3-й или 4-й степени

Нейротоксичность 3-й или 4-й степени

PALL

7

100 %

(6/6)

86 %

(6/7)

14 %

(1/7)

14 %

(1/7)

43 %

(3/7)

57 %

(4/7)

0 %

(0/7)

CALM

14

73 %

(8/11)

57 %

(8/14)

7 %

(1/14)

14 %

(2/14)

21 %

(3/14)

7 %

(1/14)

0 %

(0/14)

Объединенные данные

21

82 %

(14/17)

67 %

(14/21)

10 %

(2/21)

14 %

(3/21)

29 %

(6/21)

24 %

(5/21)

0 %

(0/21)

На основании даты прекращения регистрации данных (23 октября 2018 г.)

 

«По мере разработки программ CD19 и увеличения количества разрабатываемых препаратов, мы продолжаем извлекать уроки и делать выводы в отношении UCART19 — первого метода терапии AlloCAR T, находящегося в процессе клинической разработки, — заявил Дэвид Чанг, доктор медицины, доктор наук, президент, генеральный директор и соучредитель компании Allogene. — Обновленные результаты исследований I фазы подчеркивают потенциально важную роль mab к CD52 с точки зрения роста клеток и ответа на лечение. В рамках запланированного исследования I фазы ALLO-501 (исследование неходжкинской лимфомы) мы будем применять mab к CD52, запатентованные компанией Allogene (ALLO-647) в рамках процедуры лимфодеплеции».

После включения в исследование, пациенты проходили процедуру лимфодеплеции, включавшую применение флударабина, циклофосфамида и mab к CD52 (алемтузумаб) (FCA) или только флударабина и циклофосфамида (FC). В перспективе в рамках исследований PALL и CALM потребуется включение mab к CD52 в состав процедуры лимфодеплеции.

 

•     Четыре пациента не получали моноклональные антитела к CD52 в рамках процедуры лимфодеплеции. У этих пациентов наблюдался лишь минимальный рост клеток, и ни у одного из них не отмечался ответ на лечение. Напротив, 82% (14/17) пациентов, получавших mab к CD52 в составе процедуры лимфодеплеции, достигли ПР/ПРн.

•     РТПХ 2-й степени или более не наблюдалась. Было выявлено всего два случая развития острой РТПХ кожи 1-й степени.

•     У 90% (19/21) пациентов наблюдался CRS. У 14% (3/21) пациентов наблюдался CRS 3-й или 4-й степени.

•     У 38% (8/21) пациентов наблюдались неврологические осложнения 1-й или 2-й степени.

•     Новые случаи летальных исходов, связанных с лечением, отсутствовали. Согласно ранее полученным данным, в исследовании CALM было зарегистрировано два случая летального исхода, связанные с лечением. Один из них произошел на 15-й день после инфузии в результате синдрома высвобождения цитокинов 4-й степени, связанного с нейтропеническим сепсисом 5-й степени, а второй — на 82-й день после инфузии, после аллогенной трансплантации стволовых клеток.

Программа исследований UCART19 I фазы при рецидивирующем/рефрактерном остром лимфобластном лейкозе финансируется компанией Servier. Исследование I фазы по оценке применения ALLO-501 при рецидивирующей/рефрактерной неходжскинской лимфоме, предположительно, начнется в первой половине 2019 г. при финансовой поддержке компании Allogene.

При производстве препаратов UCART19 и ALLO-501 применяется метод генной инженерии TALEN®, разработанный компанией Cellectis и являющийся ее собственностью.

Компания Servier получила исключительную лицензию на препарат UCART19, первоначально разработанный компанией Cellectis, клиническую разработку которого теперь совместно осуществляют компании Servier и Allogene.

 

О препарате UCART19

UCART19 — это аллогенный CAR T-клеточный кандидатный препарат, разрабатываемый для лечения гематологических злокачественных опухолей с экспрессией CD19. В настоящее время ведется I фаза разработки UCART19 для лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Текущий подход к UCART19 основан на предварительных положительных результатах клинических исследований с применением аутологичных препаратов, разработанных на основе технологии CAR. UCART19 в качестве готового к использованию аллогенного Т-клеточного препарата может помочь преодолеть ограничения, имеющиеся у существующих аутологичных препаратов. Исследования UCART19 финансируются компанией Servier.

 

В ноябре 2015 г. компания Servier приобрела исключительные права на UCART19 у компании Cellectis. Впоследствии компании Servier и Allogene Therapeutics заключили соглашение о сотрудничестве в рамках совместной программы клинической разработки данного препарата для иммунотерапии рака. Компания Allogene получила от компании Servier исключительные права на UCART19 и ALLO-501 на территории США, в то время как компания Servier сохранила за собой исключительные права во всех остальных странах.

 

Предупреждение в отношении прогностических заявлений компании Allogene

 

В данном пресс-релизе представлены прогностические заявления в соответствии с положениями Закона о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам 1995 г. в отношении мероприятий, позволяющих избежать неблагоприятных последствий. В отдельных случаях в данном пресс-релизе могут употребляться такие термины, как «прогнозирует», «полагает», «потенциальный», «предлагаемый», «продолжать», «оценивает», «предполагает», «ожидает», «планирует», «намеревается», «может», «мог бы», «возможно», «будет», «следует» или другие слова, указывающие на неопределенность будущих событий или их результатов, чтобы обозначить такие прогностические заявления. Прогностические заявления включают заявления о намерениях, представлениях, предположениях, перспективах или текущих ожиданиях, связанных, помимо прочего, со следующим: способность компании Servier усовершенствовать клинические исследования, финансируемые компанией Servier, способность компании Allogene усовершенствовать разработку своих спонсируемых клинических исследований и расширить ассортимент разрабатываемых препаратов, сроки начала запланированного исследования I фазы ALLO-501 при неходжкинской лимфоме, способность включить mab к CD52 компании Allogene (ALLO-647) в рамках процедуры лимфодеплеции и потенциальные преимущества терапии AlloCAR T. Различия между ожиданиями компании Allogene и фактическими результатами могут быть обусловлены рядом факторов, более подробная информация о которых приведена в документах, представленных компанией Allogene в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), включая, без ограничений, Форму 10-Q за квартал, завершившийся 30 сентября 2018 г. Любые прогностические заявления, сделанные в данном пресс-релизе, актуальны только на дату составления данного пресс-релиза. Компания Allogene не берет на себя обязательств по обновлению прогностических заявлений в случае получения новой информации, возникновения каких-либо событий в будущем или в других случаях, после даты составления данного пресс-релиза.




[1] Определено как стойкая нейтропения 4-й степени и (или) тромбоцитопения по истечении 42 дней после инфузии UCART19, за исключением случаев, когда уровень бластов в костном мозге превышал 5 %.




Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир