1 марта, 2017. Компания «ЭГИС» соберет статистику о распространенности уровня мочевой кислоты у пациентов с артериальной гипертензией и сопутствующими заболеваниями

В феврале 2017 года компания «ЭГИС» совместно с РООИ «Здоровье человека» запустила наблюдательную программу по изучению уровня мочевой кислоты (УМК) у пациентов с артериальной гипертензией, сочетающейся с метаболическим синдромом, сахарным диабетом и болями в суставах в реальной клинической практике. Материалом для анализа послужит независимая выборка более 22 000 пациентов по всей России, с различными географическими, климатическими и экономическими условиями.

Гиперурикемия – повышенное содержание мочевой кислоты в крови – нередкая находка в клинической практике. По данным разных исследований, гиперурикемия наблюдается у 20% взрослого населения и 3% детей земного шара. Причинами, наиболее значимо влияющие на увеличение уровня мочевой кислоты, являются ожирение, избыточное употребление алкоголя, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, метаболический синдром, применение диуретиков и низких доз ацетилсалициловой кислоты, пожилой возраст, почечная недостаточность. В настоящее время гиперурикемия рассматривается как фактор риска развития подагры и других системных заболеваний, особенно почек и сердечно-сосудистой системы.

По результатам многочисленных клинических исследований, очевидно, что между УМК и артериальной гипертензией существует определенная корреляционная связь. Однако до сих пор остается неясным количество подобных пациентов по РФ, имеющих повышенный УМК, ассоциированный с артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, а также болях в суставах. Это послужило причиной актуальности проведения дополнительного эпидемиологического исследования в этом направлении.

В новой скрининг-программе компании «ЭГИС» примут участие 880 врачей-кардиологов и терапевтов по всей РФ. Врач-исследователь оценит демографические, анамнестические и антропометрические данные, уровень артериального давления и наличие артериальной гипертензии в сочетании с обозначенными сопутствующими заболеваниями по каждому пациенту.

Для контроля УМК пациентом будет использована система EasyTouch®, предназначенная для самостоятельного измерения содержания МК в крови, а также тест-полоски. Уникальная система мониторинга Easy Touch® позволяет провести экспресс-анализ электрохимическим методом измерения и мгновенно получить необходимые данные. Содержание мочевой кислоты будет показано на экране спустя всего 6 секунд. Всем пациентам будут даны методические рекомендации по самоконтролю уровня мочевой кислоты в домашних условиях. Во время приема пациент сможет задать врачу-исследователю все интересующие вопросы и получить рекомендации по дальнейшей терапии.

Сбор информации продлится до конца июня 2017 года, после чего будет произведен статистический анализ данных с помощью программного комплекса SAS (Statistical Analysis System), который широко используется и является общепринятым в национальных и международных организациях.

«Нам важно изучить медицинский портрет пациента при сочетании артериальной гипертензии и гиперурикемии – выяснить, при каких сопутствующих с АГ заболеваниях (метаболическом синдроме, сахарном диабете и болями в суставах) чаще встречается повышенный уровень МК. Подобных статистических данных в России пока нет. Поэтому, с нашей точки зрения, результаты этого исследования будут полезны врачам. Во-первых, программа выявит больных, которым требуется контроль уровня мочевой кислоты. Во-вторых, благодаря экспресс-анализу, врач сможет в рамках одного приема подобрать таким пациентам более эффективную терапию. Наша программа имеет также образовательный характер для населения по доступному и своевременному самоконтролю уровня мочевой кислоты, который важно исследовать при целом ряде заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых», – комментирует директор по маркетингу компании «ЭГИС» в России Михаил Салихов.

О компании

Компания «ЭГИС», штаб-квартира располагается в Будапеште, Венгрия. «ЭГИС» является одним из ведущих региональных производителей генерических лекарственных средств, реализуя свою продукцию в 60 странах мира.

На международном рынке компания «ЭГИС» известна прежде всего уникальными технологиями производства высококачественных дженериков, которые открывают новые возможности для лечения пациентов. Российский рынок является стратегически важным для компании на протяжении 65 лет. Около 80% общего оборота «ЭГИС» приходится на экспорт, в первую очередь в Россию и страны СНГ, а также в Восточную и Центральную Европу. Деятельность компании охватывает все звенья производственно-сбытовой фармацевтической цепочки: от исследований и разработок, производства активных ингредиентов и готовой продукции до продаж и маркетинга.

В настоящее время ассортимент продукции «ЭГИС» насчитывает 595 препаратов. Вся производственная система соответствует международным и российским Правилам организации производства и контроля лекарственных средств (GMP, Good Manufacturing Practice). Широкий спектр научно-исследовательских мощностей по разработке дженериков и 80-летний опыт ведения научно-исследовательской работы позволяют компании создавать фармацевтическую продукцию высочайшего качества.

Лекарственные препараты «ЭГИС» широко применяются при лечении заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения, сердечно-сосудистых, психоневрологических, урогинекологических и других распространенных заболеваний. При этом более половины  лекарств входят в перечень  ЖНВЛП, что гарантирует их качество и доступность.  Все препараты, помимо обязательной сертификации, имеют доказанную эффективность и успешный опыт применения, что подтверждено многочисленными научными исследованиями и заключениями ведущих ученых с мировым именем.

www.egis.ru