6 июля, 2017. Компания «ИнтерЛабСервис» представила доклад на тему «Вопросы диагностики лекарственной устойчивости ВИЧ» на научно - практической конференции в Хакасии

28 июня в г.Абакан состоялась юбилейная научно - практическая конференция «СЛУЖБЕ СПИД В ХАКАСИИ -25 ЛЕТ!». В рамках конференции были затронуты актуальные вопросы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в мире и России.

Компания «ИнтерЛабСервис» представила доклад на тему «Вопросы диагностики лекарственной устойчивости ВИЧ», где предложила свое решение по подбору эффективной терапии для пациентов с ВИЧ-инфекцией - Набор реагентов АмплиСенс® HIV-resist-SEQ.

«Большая часть пациентов поступает в больницу уже в критическом состоянии и в таких случаях назначение антивирусной терапии не всегда эффективно. Кроме того проблема устойчивости штаммов ВИЧ к антиретровирусным препаратам, используемым для предотвращения и борьбы с этим заболеванием, по-прежнему остается серьезной для мирового медицинского сообщества», - отметил Николай Семенович Конгаров, главный врач ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД».

Что нужно знать о резистентности?
Несмотря на то, что вирус «дикого» типа является наиболее распространенным вариантом ВИЧ, в некоторых регионах более 10% людей заражаются вирусами, которые уже устойчивы к одному или нескольким препаратам. Кроме этого, в ходе приема ВИЧ-инфицированным антиретровирусных препаратов в случае увеличения концентрации вируса в крови больного не всегда бывает ясно к какому именно препарату вирус приобрел устойчивость.
Тестирование на резистентность помогает врачам принимать решения для эффективного лечения пациентов.

Что нужно знать о тестировании на резистентность?
Существует два современных способа для определения лекарственной устойчивости ВИЧ: фенотипический и генотипический.
В настоящее время фенотипический метод является золотым стандартом при определении тропизма ВИЧ. Однако имеет ряд недостатков: высокая стоимость, длительность проведения анализа, сравнительно низкая чувствительность  и сложность проведения. В свою очередь генотипические подходы не имеют подобных недостатков.
В 2009-м году в рекомендациях ряда Европейских стран (Великобритания, Германия, Франция) появились указания, регламентирующие использование генотипических методов для проведения анализа на тропизм.

«ВИЧ обладает чрезвычайной генетической изменчивостью, позволяющей ему избегать иммунных реакций организма и легко приобретать устойчивость к применяемым лекарствам. Поэтому для предотвращения возникновения устойчивости в настоящее время пациенты принимают несколько препаратов одновременно. Лекарства, подавляющие репликацию вируса, необходимо принимать, строго соблюдая режим приема. Это минимизирует риск возникновения лекарственной устойчивости. К счастью, если резистентность вируса к принимаемым препаратам все таки возникнет, сегодня у пациентов есть возможность пройти обследование на  выявление мутаций устойчивости вируса иммунодефицита человека, что даст врачу больше возможностей для подбора максимальной эффективной схемы терапии», - добавил Дмитрий Евгеньевич Киреев, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Решение от «ИнтерЛабСервис»
Недавно стал доступен класс препаратов, препятствующих присоединению вируса к клетке, что предохраняет клетку от инфицирования ВИЧ.  Первым зарегистрированным препаратом данного класса является Маравирок (Maraviroc). Являясь ССR5-антагонистом, Маравирок действует эффективно только на R5-тропные вирусы. Соответственно, перед включением Маравирока в состав антиретровирусной терапии необходимо определить тропизм вируса у пациента.
АмплиСенс HIV-Resist-SEQ является первым российским набором реагентов для определения тропизма ВИЧ на основе генотипического подхода. Стоимость анализа одного образца составляет около 16000 рублей.

Справка о компании «ИнтерЛабСервис»
Компания «ИнтерЛабСервис» основана в 2002 г. и уже более 15 лет  проводит оснащение клинико-диагностических, научно-исследовательских и экспертных лабораторий современным оборудованием для молекулярно-биологических исследований, в том числе для выявления и характеристики патогенов, медицинской генетики, полногеномного секвенирования, изготовления и анализа биочипов.
ИЛС представляет на рынках РФ и СНГ интересы мировых лидеров в области разработок решений для молекуляно-биологических исследований и диагностики.
«ИнтерЛабСервис» является официальным дистрибьютором наборов реагентов для ПЦР-диагностики торговой марки AmpliSense производства ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.