20 августа, 2015. Компания «МедИммьюн» запускает программу стратегического сотрудничества с компанией «Иновио Фармасьютикалз» по разработке противоопухолевых вакцин

Соглашение включает в себя клинические этапы разработки противоопухолевой вакцины INO-3112 против папилломавируса человека (ПВЧ), а также сотрудничество на доклинических этапах разработки других потенциальных противоопухолевых вакцин.

Компания «АстраЗенека» объявила о том, что компания «МедИммьюн», представляющая собой ее глобальное подразделение, специализирующееся в области исследований и разработок биологических препаратов, заключила лицензионное соглашение и начала сотрудничество с биотехнологической компанией «Иновио Фармасьютикалз», занимающейся разработкой иммунотерапевтических средств для лечения онкологических и инфекционных заболеваний, основанных на использовании ДНК.

Согласно этому соглашению компания «МедИммьюн» приобретет эксклюзивные права на иммунотерапевтическое средство INO-3112, разработанное компанией «Иновио» и воздействующее на злокачественные опухоли, вызываемые папилломавирусом человека (ПВЧ) типа 16 и 18. Механизм действия препарата INO-3112 заключается в индукции ответов со стороны цитотоксических T-лимфоцитов, что может приводить к разрушению опухолей, в патогенезе которых играет роль ПВЧ типа 16 или 18; в настоящее время INO-3112 изучается в клинических исследованиях I/II фазы при раке шейки матки, а также раке головы и шеи. Именно эти типы папилломавируса человека играют роль в развитии предраковых изменений и рака шейки матки в более чем 70% случаев.

Компания «МедИммьюн» предполагает изучить препарат INO-3112 в комбинации с некоторыми иммунотерапевтическими средствами, разрабатываемыми ей, в лечении ПВЧ-опосредованных злокачественных новообразований. В настоящее время накапливается все больше объективных данных, позволяющих предполагать, что клиническую эффективность иммуноонкологических препаратов, в частности, входящих в состав портфолио компании «МедИммьюн», можно повысить при их использовании в комбинации с противоопухолевыми вакцинами, приводящими к появлению субпопуляций T-лимфоцитов, обладающих специфичной активностью в отношении конкретной опухоли.

В рамках данного соглашения компания «МедИммьюн» выплатит 27,5 млн. долларов США компании «Иновио» при заключении сделки, а последующие выплаты будут осуществляться по мере достижения ключевых этапов программы разработки и коммерческой реализации; их общий объем составляет до 700 млн. долларов США. Компания «МедИммьюн» будет финансировать все расходы, связанные с разработкой препарата. Компания «Иновио» вправе получать лицензионные отчисления с последующих продаж препарата INO-3112, общий объем которых исчисляется двузначными цифрами.

В рамках более широкой программы сотрудничества компании «МедИммьюн» и «Иновио» будут разрабатывать еще до двух дополнительных противоопухолевых вакцин, основанных на использовании ДНК, которые в настоящее время не представлены в портфолио компании «Иновио», и компания «МедИммьюн» будет обладать эксклюзивными правами на их разработку и коммерческую реализацию. Компания «Иновио», в свою очередь, будет получать выплаты по мере достижения ключевых этапов разработки, рассмотрения в регуляторных органах и коммерческой реализации, а также будет вправе получать лицензионные отчисления от общего объема продаж этих дополнительных противоопухолевых вакцин по всему миру.

David Berman, старший вице-президент и руководитель подразделения инновационных онкологических лекарственных препаратов в компании «МедИммьюн», заявил: «Сотрудничество с компанией «Иновио», о котором было объявлено сегодня, позволяет наиболее эффективным образом использовать накопленное нами глубокое понимание перспектив применения вакцин для индукции антигенспецифических T-клеточных ответов. Уникальная комбинация нашего широкого иммуноонкологического портфолио с разработанным компанией «Иновио» препаратом INO-3112, способствующим активации T-лимфоцитов, позволяющая повысить активность цитотоксических T-лимфоцитов, специфичных в отношении конкретной злокачественной опухоли, потенциально может принести весьма ощутимую пользу пациентам в клинической практике».

J. Joseph Kim, президент и исполнительный директор компании «Иновио», отметил: «Наше лицензионное соглашение с компанией «МедИммьюн» означает важный этап в реализации нашей стратегии разработки комбинированных иммуноонкологических методов лечения, а также будет способствовать успешному дальнейшему продвижению исследований и разработок противоопухолевых вакцин компании «Иновио» в сотрудничестве с компанией, занимающей лидирующие позиции в сегменте иммунотерапевтических противоопухолевых средств. Разработка препарата INO-3112 является весьма успешной, и согласно промежуточному анализу данных инициированного компанией «Иновио» исследования I фазы получены благоприятные результаты. Мы весьма удовлетворены тем фактом, что компанией «МедИммьюн» высоко оценены наши достижения в разработке методов активации цитотоксических T-лимфоцитов, являющихся наиболее оптимальными среди всех аналогичных решений, и мы рассчитываем на успешное совместное сотрудничество».

Соглашение, о котором объявлено сегодня, является дальнейшим развитием уже существующего партнерства между компаниями «Иновио» и «МедИммьюн» по двум проектам, относящимся к исследованиям и разработкам в области лечения инфекционных заболеваний. Оба направления финансируются Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA — Defense Advanced Research Projects Agency) и способствуют проведению исследований и разработок в первую очередь в таких областях как вирусная геморрагическая лихорадка Эбола, грипп и бактериальные инфекции. Компания «МедИммьюн» обладает богатым опытом разработки методов лечения инфекционных заболеваний и инновационных вакцин, поскольку именно ею было разработано первое моноклональное антитело, зарегистрированное Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным средствам, для профилактики инфекционных заболеваний, а также технология, приведшая к созданию вакцины против папилломавируса человека.

О препарате INO-3112
Разрабатываемые компанией «Иновио» с помощью технологии SynCon® иммунотерапевтические средства, основанные на использовании ДНК, способствуют активации цитотоксических T-лимфоцитов, специфичных в отношении конкретного заболевания, тем самым мобилизуя иммунную систему организма на борьбу с ним. Папилломавирус человека — передаваемый половым путем вирус, биологические особенности которого понятны в меньшей степени по сравнению с прочими аналогичными возбудителями, способствуют развитию множества как предраковых состояний, так и злокачественных опухолей. Разработанный компанией «Иновио» иммунотерапевтический метод воздействия на ПВЧ под названием INO-3112 активен в отношении заболеваний, в патогенезе которых играют роль ПВЧ типов 16 и 18, относящиеся к высокому риску и ответственные за более 70% случаев предраковых изменений и рака шейки матки. Препарат INO-3112 является продуктом комбинации VGX-3100 — разработанного компанией «Иновио» метода иммунотерапии заболеваний, вызываемых ПВЧ, с активатором иммунных функций, основанном на использовании фрагмента ДНК, кодирующего интерлейкин-12. Препарат INO-3112 изучается в трех клинических исследованиях по лечению рака шейки матки, а также рака головы и шеи.

Ранее в этом же году компанией «Иновио» уже были представлены предварительные данные, согласно которым препарат INO-3112 позволил добиться значимых ответов со стороны антигенспецифических CD8+ T-лимфоцитов у 3 из 4 больных раком головы и шеи, связанных с папилломавирусом человека (ПВЧ) типа 16 и 18. Эти благоприятные результаты представляют собой первый опыт индукции иммунных ответов со стороны антигенспецифических T-лимфоцитов у онкологических пациентов после применения иммунотерапевтического метода, основанного на ДНК; ранее таких исследований не проводилось.

Ранее в исследовании II фазы, проводимом с целью оценки эффективности, применение VGX-3100 привело к гистопатологической регрессии дисплазии шейки матки на поздних стадиях до более ранних стадий или к полному разрешению, что соответствовало достижению первичной конечной точки, предусмотренной в этом исследовании. Кроме того, в данном исследовании было доказано исчезновение папилломавируса человека, наряду с регрессом очагов в шейке матки, что соответствовало достижению вторичной конечной точки. У пациентов, получавших препарат VGX-3100, по сравнению с получавшими плацебо, была отмечена достоверная активность со стороны T-лимфоцитов.

О компании «Иновио Фармасьютикалз, Инк.»
Компания «Иновио» использует революционные подходы в борьбе с онкологическими и инфекционными заболеваниями. Разрабатываемые данной компанией иммунотерапевтические средства позволяют активировать иммунные ответы, способствующие профилактике и лечению заболеваний, уже продемонстрировав клинически значимую эффективность и характеризуясь при этом благоприятным профилем безопасности; подобные решения являются уникальными и наилучшими в своем классе. Компания расширяет свое портфолио иммунотерапевтических средств по мере перехода все большего числа потенциальных препаратов в доклинические и клинические фазы разработки. Компания сотрудничает или находится в партнерских отношениях с «МедИммьюн», «Рош», университетом штата Пенсильвания, Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA — Defense Advanced Research Projects Agency), с компанией GeneOne Life Science, Дрексельским университетом, Национальным институтом здоровья США, исследовательским консорциумом по разработке вакцин против ВИЧ, Национальным онкологическим институтом США, программой исследования ВИЧ, проводимой Министерством обороны США, а также университетом провинции Манитоба. Дополнительная информация доступна на веб-сайте www.inovio.com.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.comwww.astrazeneca.ru.