14 декабря, 2016. Компания «Мерк» представила результаты развития бизнес секторов в России в 2016 г.

«Мерк» ведущая научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов представила результаты развития бизнес секторов в России в 2016 году, а также анонсировала планы развития на 2017 год.

На международном уровне за первые 9 месяцев 2016 года чистый объем продаж компании составил 11.2 млрд евро, что на 19.3% больше аналогичного периода годом ранее. Данный рост был обеспечен за счет позитивного эффекта от интеграции приобретенной в 2015 г. компании «Сигма-Алдрич», а также за счет органического роста объема продаж. За первые 9 месяцев 2016 г. показатель EBITDA до особых вычетов вырос на 26.7% по сравнению с предыдущим годом и составил 3.4 млрд. евро.

Рост продаж в мире происходил преимущественно за счет сильного органического роста сектора Лайф Сайнс, вызванного повышением спроса со стороны биотехнологической отрасли, а также достигнутой синергии и успешной интеграции бизнеса «Сигма-Алдрич». За первые 9 месяцев 2016 г. чистый объем продаж сектора Лайф Сайнс на международном уровне составил 4.2 млрд. евро. В секторе Здравоохранение наблюдался умеренный органический рост, обеспечивший достижение чистого объема продаж в размере 5.1 млрд. евро.

В результате компания улучшила прогноз по чистому объему продаж за 2016г в целом до порядка 15 млрд. евро, а по EBITDA до особых вычетов – до порядка 4.5 млрд. евро.

Компания активно инвестировала в развитие новых технологий, в том числе, в сфере высокотехнологичных материалов. Запущено производство органических светодиодов в Дармштадте, объем инвестиций в которое составил 30 млн евро; 15 млн евро инвестировано в производство жидкокристаллических окон в Дармштадте.

«Для российского подразделения компании «Мерк» 2016 год стал годом успешного поступательного развития и укрепления партнёрских отношений с научным сообществом. Принятая в 2013 году стратегия «Мерк» для российского рынка демонстрирует позитивные результаты и продолжает задавать вектор развития наших бизнес секторов. Развитие сектора Биофарма осуществляется в соответствии с намеченными стратегическими приоритетами. Сектор Лайф Сайнс фокусируется на трансфере технологий и предоставлении нашим клиентам ультрасовременных решений для биофармацевтических и биотехнологических производств», - заявил Юрген Кениг, президент и генеральный директор «Мерк» в России и СНГ.

Компания «Мерк» успешно развивает научно-технологическое сотрудничество с биотехнологическими кластерами и университетами, оснащая их центры коллективного пользования современным лабораторным оборудованием. В частности, подобный проект был запущен с Новосибирским биотехнопарком в Кольцово, развивается сотрудничество с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, в рамках которого стороны успешно провели международную конференцию по нейронаукам. В 2017 году планируется запуск ряда проектов научно-технологического и образовательного сотрудничества.

В рамках проекта «Академия Мерк» компания реализует образовательные проекты в России, а в 2017 году планирует распространить их и на другие страны СНГ. Эксперты «Мерк» содействуют подготовке современных научных кадров, организуя образовательные программы в профильных вузах и проводя семинары по повышению квалификации для специалистов на базе Лайф Сайнс лаборатории «Мерк» в Москве.

Работающие над реализацией корпоративной волонтерской программы SPARK, запущенной в России в 2016 году, сотрудники компании помогают формировать заинтересованность школьников в изучении естественных наук, проводя креативные познавательные уроки для детей школьного возраста. Учитывая высокий интерес ряда регионов к этой программе, «Мерк» планирует в 2017 году масштабировать проект, перенеся его за пределы Москвы, а также и в ряд других стран СНГ.

Для талантливых молодых ученых и предпринимателей «Мерк» развивает международный конкурс инновационных страт-ап проектов Merck Accelerator. В минувшем году российские участники представили 11 заявок, две из которых вышли в финал, а их авторы получили шанс защитить свои проекты перед ведущими международными экспертами в Центре Инноваций компании «Мерк» в Дармштадте.

Результатами работы в Лайф Сайнс направлении поделился Хайнц Шмидт, директор Лайф Сайнс сектора «Мерк» в России и СНГ. Ключевым событием, позволившим увеличить объем продаж и прибыль в 2016 году, для «Мерк» стало крупнейшее за всю историю компании приобретение «Сигма-Алдрич», успешно завершенное в конце 2015 года. Россия - первый регион «Мерк» в мире, где все интеграционные процессы завершены и создана новая организационная структура Лайф Сайнс бизнеса, призванная обеспечить максимально полное удовлетворение запросов клиентов всех направлений – от академической науки до биофармацевтических компаний.

Объем продаж в секторе Лайф сайнс в мире за первые 9 месяцев 2016 года вырос на 85.8% по сравнению с предыдущим годом. Двузначные темпы роста демонстрирует направление Производственных решений (Process Solutions), которое предлагает продукты и услуги для всей цепочки фармацевтического производства. В этом сегменте рост обеспечивали биотехнологические разработки «Мерк», в частности, поставки крупных молекул. Направление Прикладных решений (Applied Solutions), которое обслуживает клинико-диагностические тестовые лаборатории, а также предприятия пищевой, фармацевтической промышленности и лаборатории экологической направленности, развивалось за счет поставок для фармацевтической отрасли и аналитических решений для проведения тестирований. Направление решений для исследований (Research Solutions), обслуживающее научные центры и исследовательские лаборатории, развивалось за счет поставок аналитических химикатов для проведения биологических исследований.

В 2016 году компания «Мерк» на международном уровне объявила о запуске новой модели научно-исследовательских центров, предназначенных для совместной работы с партнерами и клиентами - M Lab™. Новые центры предоставляют возможность смоделировать биофармацевтическое или биотехнологическое производство с целью проведения экспериментов, устранения неполадок и оперативного решения возникающих проблем. В 2017 ожидается появление первого центра в формате M-Lab в России.

«Лайф Сайнс бизнес – одно из ключевых направлений развития компании «Мерк» в России. Осуществляя трансфер передовых инновационных технологий, мы стараемся обеспечить российскую науку и наукоемкий бизнес эффективными технологическими решениями и инструментарием для исследований и производства. Многолетний опыт компании в сфере разработки биофармацевтических решений позволяет нашим клиентам – фармацевтическим компаниям ускорить проведение исследований и в максимально короткие сроки выпустить на рынок собственные биофармацевтические препараты, прошедшие все необходимые испытания и сертифицированные по международным стандартам», - рассказал Хайнц Шмидт, директор Лайф Сайнс сектора «Мерк» в России и СНГ.

О компании «Мерк»

«Мерк» - ведущая научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Порядка 50 000 сотрудников «Мерк» по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека, - начиная от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований и производства, жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. В 2015 г. объем продаж компании составил €12.8 миллиарда в 66 странах.

Основанная в 1668, «Мерк» - старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. Семье учредителей принадлежит контрольный пакет акций. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как «ЕМД Сероно» (EMD Serono), «МиллипорСигма» (MilliporeSigma), «ЕМД Высокотехнологичные материалы» (EMD Performance Materials).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.merckgroup.com.