13 ноября, 2015. Компания «Мерк» продолжает локализацию производства препаратов в России

Компания «Мерк» придерживается стратегии Правительства Российской Федерации по развитию фармацевтической отрасли «Фарма-2020» и продолжает следовать собственной стратегии по развитию компании и инвестиционной деятельности в России, в рамках которых предпринимает уверенные шаги с целью локализации производства своих препаратов. В 2012 году был заключен ряд соглашений с компанией «Фармстандарт», в результате которых стало возможным производство жизненно важного препарата для лечения рассеянного склероза Ребиф® на территории России.

Вторым шагом на пути к обеспечению доступности лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП для пациентов стало новое соглашение, подписанное в 2015 году, в результате которого препарат Эрбитукс® для лечения метастатического колоректального рака и рака головы и шеи будет производиться в России. На базе завода «Фармстандарт» в Уфе будет реализовано производство полного цикла препарата, который ранее производился в Европе.

Исполнительный Вице-президент, Руководитель глобального подразделения коммерческих операций и Член Правления Фармацевтического бизнеса компании «Мерк» Эльчин Эргюн отметила: «Мы присутствуем на российском рынке более ста пятнадцати лет и считаем Россию одной из ключевых стран среди развивающихся рынков. Мы понимаем, что очень непросто обеспечить достойное качество производства таких биотехнологических продуктов, как Эрбитукс® и Ребиф®, поэтому тщательно выбирали нашего партнера. Как мы убедились, компания «Фармстандарт» готова обеспечить надлежащие стандарты качества на своих производственных мощностях».

В течение последних 10 лет в РФ наблюдается неуклонный рост заболеваемости колоректальным раком [1], который в России занимает 2-е место по распространенности после рака легких у мужчин (14,5%) и 3-е место у женщин после рака молочной железы и рака матки (11,7%).

Заболеваемость злокачественными опухолями головы и шеи также остается достаточно высокой в России и составляет примерно 21 000 случаев в год, т.е. 7% от всех опухолей. Особенно настораживает тот факт, что летальность в течение первого года после установления диагноза составляет от 25 до 43% в зависимости от локализации .

Учитывая социальную значимость этих заболеваний, в 2012 году Эрбитукс® был включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Российской Федерации. Недавно Министерство здравоохранения РФ одобрило его внесение в список ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами).

«Мы инвестируем в научно-исследовательские разработки, развитие и обновление наших производственных мощностей, обучение персонала, соответствие стандартам GMP. Нам приятно осознавать, что наши усилия высоко оценены лидерами мировой фармацевтической промышленности, которые выбрали мощности заводов «Фармстандарт» для производства своих препаратов. Особенно это касается таких сложных в производстве биологических препаратов, как Ребиф® и Эрбитукс® компании «Мерк» — сказал Григорий Потапов, генеральный директор ОАО «Фармстандарт».

О препарате «Эрбитукс»
Эрбитукс® является первым в своем классе и высокоэффективным моноклональным антителом класса IgG1, направленным на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Механизм действия «Эрбитукса» как моноклонального антитела отличается от действия стандартной неселективной химиотерапии тем, что он специфически нацелен и связывается с EGFR. Это связывание ингибирует активацию рецептора и дальнейшую передачу сигналов по сигнальному пути, что приводит к торможению как инвазии нормальных тканей опухолевыми клетками, так и распространения опухоли в другие органы. Считается также, что он блокирует способность опухолевых клеток к восстановлению повреждений, вызываемых химио- и лучевой терапией, а также подавляет образование новых кровеносных сосудов внутри опухоли, что, как считается, ведет к подавлению опухолевого роста в целом.

Наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с применением «Эрбитукса», является угреподобная сыпь, появление которой, по-видимому, коррелирует с хорошим ответом на лечение. Приблизительно у 5% пациентов наблюдаются реакции гиперчувствительности при применении препарата «Эрбитукс», около половины из этих реакций являются тяжелыми.

«Эрбитукс» уже получил разрешение на продажу на рынке более 90 стран для применения в терапии колоректального рака и плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ).

В 1998 году компания «Мерк» получила лицензию на продажу «Эрбитукса» за пределами США и Канады от ИмКлоун ЭлЭлСи (ImClone LLC), дочерней компании Эли Лилли (Eli Lilly). В Японии компании ИмКлоун (ImClone), Бристо-Майерс Сквибб (Bristol-Myers Squibb) и «Мерк» совместно продвигают и коммерциализируют Эрбитукс. Компания «Мерк» постоянно стремится к улучшению лечения онкологических заболеваний и постоянно исследует новейшие методы лечения в узкоспециализированных областях.

О «Мерк Сероно»
«Мерк Сероно» — биофармацевтический бизнес компании «Мерк». Штаб-квартира компании находится в Дармштадте, Германия. «Мерк Сероно» представляет ведущие фармацевтические бренды в 150 странах мира для людей, больных раком, рассеянным склерозом, бесплодием, эндокринными и обменными расстройствами, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания известна под названием ЕМД Сероно (EMD Serono).

«Мерк Сероно» открывает, разрабатывает, производит и продает лекарственные препараты как химического, так и биологического происхождения, в узкоспециализированных областях. Компания «Мерк» постоянно стремится к созданию и продвижению инновационных методов лечения в своих основных областях интересов — неврологии, онкологии, иммуноонкологии и иммунологии.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.merckserono.com.

О компании «Мерк»
«Мерк» — ведущая компания по разработке и производству инновационной, высококачественной и высокотехнологичной продукции в фармацевтической, химической и биологической отраслях. Компания ведет свою деятельность в шести бизнес-направлениях: «Мерк Сероно» (Merck Serono), «Безрецептурные препараты» (Consumer Health), «Аллергофарма» (Allergopharma), «Биоаналоги» (Biosimilars), «Мерк Миллипор» (Merck Millipore) и «Высокотехнологичные материалы» (Performance Materials). Совокупная прибыль всех подразделений компании в 2014 году составила 11.3 миллиарда евро. Около 39 000 сотрудников в 66 странах работают, чтобы улучшать качество жизни пациентов, способствовать дальнейшему развитию бизнеса наших клиентов и решению глобальных проблем. «Мерк» — старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. С 1668 имя компании является синонимом инноваций, успеха в бизнесе и ответственного предпринимательства. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Компания обладает глобальным правом на использование торговой марки и названия Merck. Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания известна под названием EMD, где ведет свою деятельность как ЕМД Сероно (EMD Serono), ЕМД Миллипор (EMD Millipore), ЕМД Высокотехнологичные материалы (EMD Performance Materials).

«Мерк» в России
Россия стала третьим экспортным рынком компании «Мерк». На российском рынке компания начала свою работу еще в 1899 году и имела несколько отделений в разных городах. После Первой мировой войны российские отделения были закрыты. Возвращение компании «Мерк» в Россию состоялось в 1993 году. С 2008 года компания ведет свою деятельность как российское юридическое лицо — ООО «Мерк». В компании работают более 220 сотрудников, офис находится в Москве. В России представлены три бизнеса компании: «Мерк Сероно», «Высокотехнологичные материалы» и «Мерк Миллипор».

В России бизнес «Мерк Сероно» представляет препараты для помощи людям с онкологическими заболеваниями (Эрбитукс®, цетуксимаб), рассеянным склерозом (Ребиф®, интерферон бета-1а), бесплодием (Гонал-Ф®, фоллитропин альфа; Луверис®, лутропин альфа; Перговерис® фоллитропин альфа и лутропин альфа; Цетротид®, цетрореликс; Крайнон®, прогестерон; Овитрель®, хориогонадотропин альфа), эндокринными и метаболическими расстройствами (Куван® — сапроптерина дигидрохлорид), а также метаболическими заболеваниями (Глюкофаж® — метформин); (Эутирокс® — левотироксин), Йодбаланс™ (йодид калия).

О Фармстандарт
ОАО «Фармстандарт» — лидирующая фармацевтическая компания в России, занимающаяся разработкой и производством современных, качественных, доступных лекарственных препаратов, удовлетворяющих требованиям здравоохранения и ожиданиям пациентов.

Группа компаний «Фармстандарт» выпускает более 250 наименований лекарственных средств, включая препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний. Более 120 препаратов (с учётом всех форм и дозировок) входят в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

«Фармстандарт» является одной из лидирующих российских компаний по локализации производства препаратов ведущих мировых производителей.
Информация о компании: http://pharmstd.ru.

Ссылки
1 Состояние онкологической помощи населению России в 2013 году. под ред. А.Д. Каприна, В.В.Старинского, Г.В. Петровой. ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России, Москва, 2014 г.