22 сентября, 2016. Компания MSD лидирует в России по числу клинических исследований в области иммуноонкологии с использованием ингибиторов PD-1 и PD-L1

Компания MSD, известная как Merck & Co. в США и Канаде, проводит в России 21 клиническое исследование в области иммуноонкологии с использованием ингибитора PD-1 пембролизумаба [1] . Все исследования одобрены Министерством здравоохранения РФ. В общей сложности в них примут участие более 1 300 пациентов с раком легкого, меланомой, опухолями головы и шеи, раком пищевода и другими видами злокачественных новообразований.

Всего в России сегодня проводятся более 50 клинических исследований в области иммуноонкологии с применением ингибиторов PD-1 или PD-L1 [2] . Наибольшее число исследований посвящено препарату пембролизумаб.

Иммуноонкология является перспективным направлением в терапии различных видов злокачественных новообразований. Она изучает механизмы активации иммунной системы для уничтожения опухолевых клеток. Одним из механизмов является ингибирование сигнального пути PD-1 с помощью моноклональных антител, таких как пембролизумаб. Он связывается с рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и блокирует его взаимодействие с белками PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке. Тем самым препарат лишает опухолевые клетки возможности «ускользать» от иммунного надзора и возвращает способность Т-лимфоцитам уничтожать их.

«Российские онкологические клиники активно участвуют в программе разработки пембролизумаба. Исследования препарата по 11 типам злокачественных опухолей проводятся сегодня на базе 30 ведущих федеральных и региональных онкологических научных и клинических центров России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Ижевске, Архангельске, Белгороде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Барнауле, Новосибирске и Томске», – комментирует директор отдела клинических исследований MSD в России ТАТЬЯНА СЕРЕБРЯКОВА.

Данные исследования являются частью широкомасштабной международной исследовательской программы в области иммуноонкологии, реализуемой MSD. Она включает более 330 исследований, в которых эффективность пембролизумаба оценивается в лечении более 30 видов онкологических заболеваний – в монотерапии и в комбинациях с другими лекарственными препаратами.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с нерезектабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование после предшествующей терапии. Позже препарат был также зарегистрирован для терапии пациентов с нерезектабельной и метастатической меланомой в терапии первой линии, для терапии пациентов с метастатическим раком легкого с гиперэкспрессией PD-L1, а также рецидивирующих метастатических опухолей головы и шеи. В настоящее время FDA рассматривает заявки на регистрацию препарата для терапии распространенного колоректального рака, рака мочевого пузыря, а также лимфомы Ходжкина. По состоянию на август 2016 года, пембролизумаб зарегистрирован в 65 странах мира, включая США, Израиль, страны Европейского союза, Канаду, Турцию, Индию и Казахстан.

В настоящее время пембролизумаб проходит процедуру регистрации в России по показаниям к применению у пациентов с нерезектабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование после предшествующей терапии, а также у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, у которых подтверждена экспрессия PD-L1.



Онкология – приоритет для MSD
В структуре компании MSD действует полностью интегрированное онкологическое подразделение, которое специализируется на разработке и выводе на рынок инновационных препаратов в области лечения злокачественных новообразований. Цель MSD Oncology – использовать новейшие достижения науки для создания инновационных противоопухолевых препаратов. Основное внимание подразделения сосредоточено в области иммуноонкологии. Потенциал этого направления изучается в рамках одной из самых масштабных клинических программ, включающей более 330 клинических исследований. В исследованиях оцениваются перспективы применения ингибитора PD-1 пембролизумаб в лечении более 30 типов опухолей. MSD Oncology также работает над расширением иммуноонкологического портфеля и ведет разработку ряда перспективных молекул, которые в будущем смогут помочь улучшить лечение онкологических заболеваний.

О компании MSD
На протяжении 125 лет компания MSD (Merck Sharp & Dohme) является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. MSD – это торговая марка компании MSD & Co., Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Компания разрабатывает, производит и реализует инновационные рецептурные лекарства, вакцины и биологические препараты, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Мы также организуем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые помогают делать медицинскую помощь доступнее. Подробнее на сайте www.msd.ru или www.msd.com.

Ссылки
Государственный реестр лекарственных средств. Реестр выданных разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов. http://grls.rosminzdrav.ru. Доступ: 21.09.2016.
2 Там же.

Поделиться ссылкой на выделенное