25 июня, 2019. Компания Сервье представила данные исследований АРБАЛЕТ и КАМЕРТОН

В рамках 29-го Европейского конгресса по артериальной гипертонии, проходящего в Милане с 21 по 24 июня 2019 года, компания Сервье представила результаты двух российских наблюдательных программ – исследования АРБАЛЕТ и исследования КАМЕРТОН.

22 июня 2019 года в Милане на 29-м Европейском конгрессе по артериальной гипертонии в рамках постерной сессии представлены результаты исследования АРБАЛЕТ, спонсором которого выступила компания Сервье. Национальным координатором исследования является заведующая кафедрой внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики, заведующая кафедрой внутренних болезней, кардиологии и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов (РУДН), д.м.н., профессор Ж.Д. Кобалава.

Исследование АРБАЛЕТ – это проспективная наблюдательная программа, в которой в условиях реальной клинической практики производилась оценка эффективности и безопасности применения фиксированной комбинации амлодипина и индапамида у амбулаторных пациентов старше 55 лет, страдающих артериальной гипертонией (АГ). В наблюдение было включено 2217 пациентов: 692 (31%) мужчин и 1521 (69%) женщин. В ходе исследования оценивалось изменение систолического и диастолического артериального давления (АД) на фоне терапии фиксированной комбинацией амлодипина и индапамида, частота достижения целевых уровней АД (<140/90 мм рт.ст.) и частота достижения ответа на терапию, что определялось снижением систолического АД <140 мм рт.ст. и дистолического АД <90 мм рт.ст., и/или снижение систолического АД на ≥20 мм рт.ст., и/или снижение диастолического АД на ≥10 мм рт.ст.

Применение фиксированной комбинации амлодипина и индапамида позволило достичь целевого АД к 3-му месяцу лечения у 89,8% пациентов, ответа на терапию через 2 нед. – у 73,8% пациентов, через 1 мес. — у 94,9% пациентов. По данным домашнего самоконтроля, целевого уровня АД (<135/85 мм рт.ст.) удалось достичь у 79,5% пациентов. Количество пациентов с пульсовым АД <60 мм рт.ст. увеличилось через 3 мес. лечения до 82 %. Преждевременно выбыли из исследования 48 (2,17%) пациентов, при этом только 6 (0,28%) от общего числа включенных в программу – из-за развития нежелательных явлений.

Исследование реальной клинической практики АРБАЛЕТ продемонстрировало высокую эффективность и хорошую переносимость использования фиксированной комбинации амлодипина и индапамида у амбулаторных пациентов с АГ старше 55 лет.

Также в рамках постерной сессии на конгрессе представлен промежуточный анализ исследования КАМЕРТОН компании Сервье. Исследование КАМЕРТОН – это российская обсервационная открытая многоцентровая программа, основной целью которой была оценка эффективности назначения фиксированной комбинации индапамида и периндоприла аргинина в отношении эндотелиальной функции и показателей артериальной ригидности у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией (АГ) и хронической болезнью почек (ХБП).

В представленный промежуточный анализ исследования были включены данные 60 пациентов с эссенциальной АГ 1-2 степени и ХБП 3 стадии, у которых провели оценку офисного АД и параметров артериальной функции. Через 3 месяца лечения фиксированной комбинацией индапамида и периндоприла аргинина у пациентов отмечено значимое снижение офисного АД на 25,6/10,3 мм рт.ст. (p<0,001); 91,7% пациентов достигли целевого уровня АД <140/90 мм рт.ст.; отмечалось значимое улучшение показателей артериальной функции – центрального систолического АД (p<0,002), индекса аугментации (p<0,002), показателей сосудистого возраста (p<0,002) и скорости пульсовой волны (p<0,002).

Управляющий директор Сервье Россия Яна Ростовцева отметила: «Наше внимание к обсервационным исследованиям, направленным на изучение эффективности антигипертензивной терапии в реальной клинической практике, не случайно. По данным российских эпидемиологических исследований, распространенность АГ в России составляет около 44% [1]. На глобальном уровне ССЗ являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год – это почти треть от общего числа смертей [2]. Из них осложнения артериальной гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно.  На долю АГ приходится по меньшей мере 45% смертельных случаев вследствие ишемической болезни сердца и 51% случаев смерти, вызванных инсультом [2]. В России на долю болезней системы кровообращения приходится 48% смертей от общего числа умерших от всех причин [3]. Учитывая социальную значимость этого заболевания, компания Сервье будет продолжать научные изыскания в области артериальной гипертензии и ее лечения в России»[i],[ii],[iii].

О компании Сервье

Сервье – международная фармацевтическая компания под управлением некоммерческого фонда, головной офис компании расположен в г. Сюрен, Франция. Компания представлена в 149 странах на 5 континентах и насчитывает 22 000 сотрудников. Являясь полностью независимой, Группа Сервье реинвестирует до 25% оборота в научные исследования и разработки, а весь доход – в развитие. Годовой оборот Сервье в 2018 году составил 4,2 миллиарда евро. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания, а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков. Помимо разработок лекарственных препаратов Сервье предлагает решения в области цифрового здравоохранения.

Одной из задач долгосрочной стратегии «Сервье» является достижение компанией ведущих позиций в области онкологии. В настоящее время ведется исследование 11 действующих веществ, направленных на лечение рака желудка и легких и других солидных опухолей, а также на различные типы лейкозов и лимфом. Этот портфель инновационных онкологических препаратов разрабатывается с партнерами по всему миру и охватывает различные отличительные признаки и методы лечения опухолей, в том числе цитотоксическую, проапоптотическую и таргетную иммунную терапию, призванную изменить жизнь пациентов.

О компании Сервье в России

Сервье работает в России уже более 25 лет, являясь одной из ведущих фармацевтических компаний. В 1999 году в Москве был открыт Центр научных исследований и разработок Компании. В 2007 году на территории Новой Москвы был запущен высокотехнологичный производственный комплекс полного цикла, работающий в полном соответствии с требованиями международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP) и выпускающий широкий спектр современных оригинальных лекарственных препаратов для российских граждан. В 2012 году в страны СНГ были осуществлены первые экспортные поставки лекарственных препаратов, произведенных в России.

Дополнительная информация доступна на сайте: www.servier.ru

[i] Муромцева Г. А., Концевая А. В., Константинов В. В. и соавт. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012-2013гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2014; 13(6)

[ii] Глобальное резюме по гипертонии. ВОЗ, 2013 год. [Электронный ресурс], 17.06.2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/79059/WHO_DCO_ WHD_2013.2_rus.pdf?sequence=5

[iii] Чазова И.Е., Жернакова Ю.В. от имени экспертов. Клинические рекомендации. Диагностика и лечение артериальной гипертонии. Системные гипертензии. 2019; 16 (1): 6–31