8 июня, 2017. Компания Сервье заключила стратегическое лицензионное соглашение с компанией Дайичи Санкио Европа ГмбХ по ингибитору Xa фактора свертывания крови ЛИКСИАНА® (эдоксабан)

АО «Сервье» и Дайичи Санкио Европа подписали стратегическое лицензионное соглашение, в соответствии с которым АО «Сервье» получает права на производство (упаковка) на своем фармацевтическом заводе в Москве (Россия) перорального антикоагулянта эдоксабан и его дальнейшее коммерческое продвижение в Албании, Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Черногории, России, Сербии, Таджикистане, Туркменистане, Украине, Узбекистане после его государственной регистрации уполномоченными органами в сфере обращения лекарственных средств. В России эдоксабан планируется к регистрации в 2018 году, а вывод на рынок запланирован на  2019 год.

Эдоксабан – инновационный таблетированный пероральный антикоагулянт, применяемый один раз в сутки,  является высокоселективным прямым  ингибитором фактора Xa; разработан компанией Дайичи Санкио Ко Лтд. Ингибирование фактора Ха в ходе каскада реакций коагуляции приводит к снижению выработки тромбина, увеличению времени свертывания крови, что снижает риск образования тромбов.

Эдоксабан – препарат нового поколения, применение которого призвано значительно улучшить эффективность профилактики и терапии  тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе, США и Японии этот препарат уже успешно назначается для предупреждения инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НКФП), для лечения венозных тромбоэмболий (ВТЭ), в том числе рецидивов тромбоза глубоких вен (ТГВ), и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у взрослых.

Ежегодно НКФП регистрируется у 2% населения Европы,  при этом значительно чаще страдают люди пожилого возраста - 4.2% в возрасте 60-70 лет и  17% - старше 80 лет [1]. По данным эпидемиологических исследований [2] ежегодно в странах Европейского союза  отмечается около 466 тысяч случаев НКФП, около 295 тысяч случаев ТЭЛА, а также более 370 тысяч случаев летального исхода по причине развития  ТГВ.

Основанием для регистрации для медицинского применения лекарственного препарата являются результаты международной программы клинической разработки, которая включает два клинических исследования 3 фазы: Hokusai-VTE и ENGAGE AF-TIMI 48.

«В нашей повседневной деятельности мы стремимся к постоянному совершенствованию методов лечения хронических неинфекционных заболеваний. Я убежден, что эдоксабан эффективно дополнит существующий портфель лекарственных препаратов компании для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и внесет значительный вклад в улучшение результатов лечения пациентов, страдающих ССЗ, способствуя не только улучшению качества их жизни, но и увеличению ее продолжительности», - отметил Жером Гаве, управляющий директор компании Сервье в России и странах ЕАЭС.

Эдоксабан зарегистрирован и применяется для лечения пациентов как лекарственный препарат LIXIANA® в Швейцарии, Южной Корее, Тайване, Таиланде,  Гонконге, Великобритании, Германии, Ирландии, Нидерландах, Италии, Испании, Австрии, Португалии и др. странах Европейского союза, а так же в Японии, где он занимает лидирующие позиции на рынке лекарственных средств (65%); в США препарат представлен под торговым наименованием SAVAYSA®.  По данным за 2016 год мировой объем продаж препарата составил 243 миллиона евро. Согласно прогнозам аналитиков, этот показатель будет стремительно расти и к 2021 году составит 684 миллиона евро.

Оливер Аппельханс, старший вице-президент компании Дайичи Санкио Европа ГмбХ, также подчеркнул: «Мы рады сотрудничеству с компанией Сервье в России – авторитетной и уважаемой организацией, обладающей богатым опытом в области производства и маркетинга лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в России и странах СНГ».

Группа Сервье

Сервье – международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда, вторая по величине французская фармацевтическая компания в мире с широкой представленностью бизнеса - 148 стран мира, 5 континентов, более 21 тысячи сотрудников. Годовой оборот Сервье в 2016 году составил 4 миллиарда евро. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания. Являясь полностью независимой, Группа Сервье реинвестирует 25% оборота (без учета дженериков) в научные исследования и разработки, а всю прибыль - в развитие.

Компания Сервье на протяжении последних 20 лет сохраняет лидирующие позиции в области разработки и производства лекарственных препаратов для лечения  сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии, занимая 2 место в Европе и 8 место в мире. В настоящее время в портфеле компании 12 новых фиксированных комбинаций, а на стадии исследований или разработок находятся еще 10 новых молекул, главным образом предназначенных для лечения сердечно-сосудистой патологии.

Для получения более подробной информации посетите сайт www.servier.com.

Сервье в России

Сервье ведет свою деятельность в России уже 25 лет, являясь одной из ведущих фармацевтических компаний. В 1999 году в Москве был открыт «Центр научных исследований и разработок» компании. В 2007 году на территории Новой Москвы был запущен высокотехнологичный производственный комплекс полного цикла, работающий в полном соответствии с требованиями международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP) и выпускающий широкий спектр современных оригинальных лекарственных препаратов для российских граждан. В 2012 году были осуществлены первые экспортные поставки лекарственных препаратов, произведенных в России, в страны СНГ.

Для получения более подробной информации посетите сайт www.servier.ru

Группа Дайичи Санкио

Группа Дайичи Санкио занимается созданием и поставками инновационных  лекарственных препаратов как на сформированные, так и на развивающиеся рынки, которые предназначены для удовлетворения имеющихся и новых потенциальных медицинских потребностей пациентов.

Обладая более чем 100-летним научным опытом и представительствами более, чем в 20 странах, компания Дайичи Санкио и ее 16 000 сотрудников по всему миру опираются на богатое наследие инноваций и надежный ассортимент перспективных новых препаратов, предназначенных для помощи людям. Согласно концепции развития группы до 2025 года, поставлена задача стать «глобальной фармацевтической инновационной компанией с конкурентным преимуществом в онкологии». Поэтому, помимо солидного портфеля лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии и тромботических заболеваний, исследования и разработки компании Дайичи Санкио сконцентрированы, главным образом, на создании инновационных методов лечения в онкологии, включая иммуноонкологию. Другие направления деятельности ориентированы на новые горизонты в таких областях, как контроль болевого синдрома, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца и почек, а также редкие заболевания.

Для дополнительной информации, посетите сайт www.daiichisankyo.com.

Ссылки

1 Dove Press journal: «Clinical Epidemiology», «Epidemiology of atrial fibrillation: European perspective», Massimo Zoni-Berisso, Fabrizio Lercari, Tiziana Carazza, Stefano Domenicucci, 16 June 2014

2 Venous thromboembolism (VTE) in Europe. The number of VTE events and associated morbidity and mortality.Cohen AT1, Agnelli G, Anderson FA, Arcelus JI, Bergqvist D, Brecht JG, Greer IA, Heit JA, Hutchinson JL, Kakkar AK, Mottier D, Oger E, Samama MM, Spannagl M; VTE Impact Assessment Group in Europe (VITAE).  Thromb Haemost2007 Oct;98(4):756-64