21 июля, 2015. Компания «Янссен» выходит на российский рынок препаратов для лечения рассеянного склероза

Компания «Янссен», фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон», заключила долгосрочное соглашение с компанией «Биоген» (Biogen International GmbH) о поставках препаратов для лечения рассеянного склероза (РС) на территории Российской Федерации. Согласно достигнутым договоренностям «Янссен» получает эксклюзивные права на дистрибуцию препаратов Тизабри® (натализумаб) и Авонекса® (интерферон бета-1a), ранее зарегистрированных на территории России и в начале 2015 года включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Партнерские права «Янссен» также распространяются и на другие лекарственные средства компании «Биоген» для терапии рассеянного склероза, которые в настоящее время не обращаются в России.

«Мы рады началу сотрудничества с компанией «Биоген», благодаря которому портфель компании пополняется инновационными лекарственными средствами для лечения рассеянного склероза», — отметила Наира Адамян, управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» по России и СНГ. «Уверена, что наша приверженность инновациям и многолетний опыт в неврологии будут способствовать расширению доступа пациентов, страдающих этим социально значимым заболеванием, к современным методам терапии».

По ряду экспертных оценок, в России численность пациентов с данным заболеванием может достигать 150 000 человек [1]. Среди неврологических заболеваний рассеянный склероз является второй по распространенности причиной инвалидизации молодого населения, что обуславливает его не только социальную, но и экономическую значимость. Своевременное качественное лечение позволяет не только снизить частоту рецидивов и улучшить качество жизни, но и отсрочить инвалидизацию пациентов с рассеянным склерозом.

Основным направлением лечения рассеянного склероза является контроль над течением заболевания с помощью лекарственной терапии. Среди препаратов, модифицирующих течение заболевания, препарат Тизабри® обладает уникальным механизмом действия: это моноклональное антитело — селективный ингибитор молекул адгезии — подавляет воспалительную активность в пораженных тканях и дальнейшее привлечение иммунных клеток к очагу воспаления, что снижает риск образования или замедляет увеличение объема поражения головного мозга. В международных клинических исследованиях доказано, что терапия Тизабри® в течение двух лет позволяет снизить частоту рецидивов на 68%, а риск прогрессирования инвалидизации на 42% [2], что превышает аналогичные показатели для терапии интерфероном или глатирамера ацетатом.

Авонекс® — препарат интерферона бета-1а, применяемый в первой линии терапии. Его применение в течение двух лет снижало частоту рецидивов на 32% и риск прогрессирования инвалидизации на 37% [3]. Особенностью является удобный режим дозирования — один раз в неделю.

В глобальном здравоохранении остается много нерешенных вопросов в таких областях как неврология, онкология, инфекционные и вирусные заболевания и др. Для решения этих проблем компания «Янссен» продолжает активно развивать партнерство со многими фармацевтическими компаниями, научными институтами, органами государственной власти и некоммерческими организациями.



О Janssen, фармацевтическом подразделении Johnson & Johnson
Компания Janssen нацелена на поиск решений для наиболее значимых неудовлетворенных потребностей здравоохранения. Ее деятельность сосредоточена в таких областях, как инфекционные заболевания и вакцины, онкология, иммунология, неврология, сердечно-сосудистые заболевания, а также расстройства обмена веществ. Действуя во благо пациентов, компания разрабатывает инновационные продукты и решения для здравоохранения, которые помогают людям по всем миру.

Ссылки
1 Хронические нейроинфекции / Под ред И.А. Завалишина, Н.Н. Спирина, А.Н. Бойко. — М. ; ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 560 с.
2 Polman CH, O'Connor PW, Havrdova E, Hutchinson M, Kappos L, Miller DH, et al. A randomized, placebo-controlled trial of natalizumab for relapsing multiple sclerosis. N Engl J Med. 2006 Mar 2;354(9):899-910.
3 Jacobs LD, Cookfair DL, Rudick RA, Herndon RM, Richert JR, Salazar AM, et al. Intramuscular interferon beta-1a for disease progression in relapsing multiple sclerosis. The Multiple Sclerosis Collaborative Research Group (MSCRG). Ann Neurol. 1996 Mar;39(3):285-94.

Поделиться ссылкой на выделенное