11 ноября, 2016. Люди, испытывающие негативные эмоции, чаще страдают от гриппоподобных заболеваний

Smolderen KG, Vingerhoets AJ, Croon MA, Denollet J. Personality, psychological stress, and self-reported influenza symptomatology. BMC Public Health. 2007 Nov 23;7:339. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2241613/

Личность, психологический стресс и сообщаемые симптомы инфлюэнции. Smolderen KG, Vingerhoets AJ, Croon MA, Denollet J.

Инфекционные заболевания, включая обычную простуду, принадлежат к числу наиболее распространенных. Практически невозможно найти человека, который хоть раз в своей жизни не сталкивался с ними. Никак не оспаривая того факта, что с точки зрения этиологии подобных заболеваний необходимым условием является наличие того или иного патогена, в последние годы исследователи все чаще задаются вопросом, а могут ли психологические и психосоциальные факторы иметь какое-то влияние на частоту их возникновения этих заболеваний?

Одно из таких исследований было проведено в 2007 году голландскими учеными из города Тилбург. В исследовании приняли участие 5404 испытуемых из общей популяции (средний возраст 45,8 лет, 51,1% - женщины), не болеющих гриппоподобными заболеваниями на момент начала исследования. На начальном этапе испытуемыми заполнялись специальные опросники для оценки стрессовой нагрузки (пережитые стрессовые ситуации за последнее время), склонности испытывать негативные эмоции и склонности подавлять их выражение. Уточнялись такие характеристики, как наличие астмы, домашних животных, курение и др. После каждую неделю в течение четырех недель на основе заполнения специализированного опросника оценивалось наличие у испытуемых симптомов гриппоподобных заболеваний. Наличие заболевания признавалось в случае соблюдения трех условий: температура 38 или выше; головная боль или боль в теле; хотя бы один из респираторных симптомов (заложенность носа, кашель, боль в груди, боль в горле).

На протяжении исследования случаи гриппоподобных заболеваний были зарегистрированы у 343 испытуемых. Статистический анализ данных позволил выявить, что риск возникновения гриппоподобных заболеваний повышали следующие параметры: наличие астмы, высокий уровень стрессовых нагрузок, склонность испытывать негативные эмоции, более молодой возраст. При этом склонность подавлять проявления негативных эмоций оказалась выше у испытуемых, реже сообщавших о симптомах этих заболеваний (что может объясняться тенденцией к диссимуляции). Полученные данные показывают, что избыточный стресс (дистресс) и такие характеристики личности, как склонность испытывать негативные эмоции, оказывают негативное влияние на здоровье человека даже в случае, когда речь идет об инфекционных заболеваниях.