20 сентября, 2016. «Мерк» вступает в партнёрство с компаниями Array BioPharma и Pierre Fabre с целью начала исследования III фазы по метастатическому колоректальному раку с мутациями BRAF

Компания «Мерк», являющаяся одним из лидеров в научно-технологической отрасли, совместно с компаниями Array BioPharma Inc. (г. Боулдер, штат Колорадо, США) и Pierre Fabre (г. Париж, Франция) объявила о начале проспективного рандомизированного международного клинического исследования III фазы по изучению новой комбинации препарата Эрбитукс® (цетуксимаб), который является стандартом лечения мКРР с «диким» типом – 677RAS, и энкорафениба, с биниметинибом или без него при метастатическом колоректальном раке (мКРР) с положительным статусом по мутациям BRAF. В исследовании BEACON CRC (Binimetinib, Encorafenib And Cetuximab Combined to treat BRAF-mutant Colorectal Cancer – комбинация биниметиниба, энкорафениба и цетуксимаба в лечении BRAF-мутантного колоректального рака) будут оценены эффективность и безопасность этих двух принципиально новых комбинаций у пациентов с BRAF-мутантными опухолями по сравнению с терапией по выбору исследователя – Эрбитукс в комбинации с иринотеканом или Эрбитукс в комбинации с режимом FOLFIRI.

«Данное исследование сфокусировано на опухолях с мутациями BRAF, что иллюстрирует наше стремление изучить Эрбитукс в качестве потенциальной «основы» для комбинации с другими терапевтическими средствами», – заявил Лучиано Роззетти, исполнительный вице-президент, возглавляющий глобальную группу исследований и разработок в биофармацевтическом подразделении компании «Мерк». «Существует безусловная необходимость разработки эффективных режимов терапии для пациентов с BRAF-мутантным мКРР; мы надеемся, что результаты исследования BEACON CRC позволят нам получить проспективную информацию, требуемую для продвижения вперёд к реализации этой цели».

Колоректальный рак (КРР) – один из видов злокачественных новообразований, лечение которого вызывает наибольшие сложности, при этом около 10% случаев КРР ассоциировано с онкогенной мутацией гена BRAF [1]. Проведенные исследования говорят о сокращении как выживаемости без прогрессирования, так и общей выживаемости у пациентов с BRAF-мутантным мКРР [2]. Требуется разработка новых режимов терапии, которые позволили бы эффективно лечить эти разновидности злокачественных опухолей.

«Результаты проведенных исследований позволяют предполагать, что у пациентов с колоректальным раком с положительным статусом по мутациям BRAF, у которых произошло прогрессирование заболевания после системной терапии первой линии, расчётная медиана общей выживаемости составляет менее 6 месяцев», – отметил доктор Джозеп Табернеро, MD, PhD, возглавляющий отделение терапевтической онкологии и онкологический институт при университетской клинике Vall d’Hebron. «В исследовании BEACON CRC будут изучаться инновационные комбинации, которые потенциально приведут к разработке новых методов лечения подобных пациентов, выбор вариантов терапии у которых в настоящее время ограничен».

«Мы с оптимизмом относимся к сотрудничеству с компанией «Мерк» в рамках данного инновационного исследования с участием больных метастатическим колоректальным раком с положительным статусом по мутациям BRAF», – прокомментировал Виктор Сандоз, MD, ведущий медицинский специалист компании Array BioPharma. «Многообещающие результаты нашего исследования II фазы позволяют предполагать, что одновременное ингибирование EGFR и ферментов, задействованных в сигнальном пути MAPK, потенциально могут улучшить результаты лечения в данной популяции пациентов, и мы c нетерпением ожидаем результатов дальнейшего исследования».

К 2018 году ожидается набор в исследование примерно 650 пациентов. После оценки безопасности и переносимости комбинации препарата Эрбитукс с энкорафенибом (ингибитором BRAF) и биниметинибом (ингибитором MEK), пациенты будут рандомизированы в группы, получающие терапию одной из двух принципиально новых комбинаций или терапию по выбору исследователя. Первичной конечной точкой является общая выживаемость. Важнейшие вторичные конечные точки включают выживаемость без прогрессирования, частоту объективных ответов, длительность ответов, безопасность и переносимость. Кроме того, в исследовании будет проводиться оценка медицинских компонентов качества жизни.



О мутациях BRAF
BRAF является важным компонентом EGFR (рецептором эпидермального фактора роста) – опосредованного MAPK (митоген-активируемой протеинкиназы) сигнального пути, оказывающего непосредственное влияние на рост и пролиферацию клеток, а также на процессы клеточной миграции, гибели и выживания [1].

О мКРР
Приблизительно у половины пациентов с мКРР имеется «дикий» статус опухоли по RAS, а у половины – мутантный статус опухоли по RAS [3]. Результаты исследований, в которых оценивался статус мутаций RAS при мКРР, говорят о возможности улучшения клинических исходов у больных мКРР с «диким» типом RAS при применении моноклональных антител к рецепторам эпидермального фактора роста (EGFR), в частности, препарата Эрбитукс® (цетуксимаба) [4-7]. Колоректальный рак (КРР) – третье по распространённости злокачественное новообразование во всём мире; расчётная заболеваемость превышает 1,36 млн новых случаев в год [7]. Согласно ориентировочным подсчётам, каждый год в связи с КРР умирают около 694 000 человек, что соответствует 8,5% от всех случаев смертности, связанной со злокачественными новообразованиями; таким образом, данное заболевание является четвёртым по значимости среди онкологической смертности [8]. Почти 55% случаев КРР диагностируются в развитых регионах, а заболеваемость и смертность у мужчин существенно выше, чем у женщин [8].

О препарате Эрбитукс (цетуксимаб)
Эрбитукс® – высокоактивное моноклональное антитело, относящееся к классу IgG1, связывающееся с рецепторами эпидермального фактора роста (EGFR). Поскольку Эрбитукс представляет собой моноклональное антитело, механизм действия данного препарата принципиально отличается от стандартных неселективных химиотерапевтических средств: данный препарат целенаправленно связывается с EGFR. Это связывание ингибирует активацию данного рецептора и последующие пути передачи молекулярных сигналов, что препятствует как инвазии опухолевых клеток в здоровые ткани, так и распространению опухоли в новые локализации. Считается также, что данный препарат препятствует способности опухолевых клеток осуществлять репарацию повреждений, вызываемых химиотерапией и лучевой терапией, а также препятствует формированию новых кровеносных сосудов в опухолевой ткани, что, по-видимому, вносит свой вклад в общее подавление роста опухоли.

Наиболее распространённым побочным эффектом препарата Эрбитукс является угреподобная сыпь, по-видимому, коррелирующая с высокой эффективностью терапии. Приблизительно у 5% пациентов терапия препаратом Эрбитукс может сопровождаться реакциями гиперчувствительности; приблизительно в половине случаев эти реакции тяжёлые.

Эрбитукс уже зарегистрирован для применения на рынке в более чем 90 странах по всему миру для лечения колоректального рака, а также плоскоклеточного рака головы и шеи. Компания «Мерк» получила лицензионные права на коммерческую реализацию препарата Эрбитукс вне США и Канады от компании ImClone LLC, целиком принадлежащей корпорации Eli Lilly and Company, в 1998 году. Одним из актуальных приоритетов для компании «Мерк» является совершенствование методов лечения онкологических заболеваний, и в настоящее время компания изучает принципиально новые виды терапии в высокоспециализированных областях.

О биниметинибе и энкорафенибе
MEK и RAF – протеинкиназы, играющие ведущую роль в сигнальной последовательности RAS-RAF-MEK-ERK. Современные научные данные говорят о том, что этот сигнальный путь регулирует ряд ключевых клеточных процессов, включая пролиферацию, дифференцировку, миграцию, выживание и ангиогенез. Продемонстрировано, что при многих злокачественных новообразованиях, включая немелкоклеточный рак легкого, меланому, колоректальный рак и рак щитовидной железы имеет место избыточная активация белков, входящих в состав данного сигнального пути. Биниметиниб – низкомолекулярный ингибитор MEK, а энкорафениб – низкомолекулярный ингибитор RAF; каждый из этих препаратов воздействует на ключевые ферменты, входящие в состав данного сигнального пути. В настоящее время проводятся 3 активных исследования III фазы с изучением этих препаратов: при NRAS-мутантной меланоме (NEMO, исследование с применением биниметиниба), при BRAF-мутантной меланоме (COLUMBUS, исследование с применением биниметиниба и энкорафениба) и при BRAF-мутантном колоректальном раке (BEACON CRC, исследование с применением биниметиниба и энкорафениба).

Все пресс-релизы компании «Мерк» распространяются по электронной почте в то же время, когда они выкладываются на веб-сайт компании «Мерк». По адресу www.merckgroup.com/subscribe можно зарегистрироваться онлайн, изменить ранее сделанный выбор и отказаться от данных услуг.

О компании «Мерк»
«Мерк» – ведущая научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Порядка 50 000 сотрудников «Мерк» по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека, – начиная от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. В 2015 году объем продаж компании в 66 странах составил €12,85 миллиарда.

Основанная в 1668, «Мерк» – старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как «ЕМД Сероно» (EMD Serono), «МиллипорСигма» (MilliporeSigma), «ЕМД Высокотехнологичные материалы» (EMD Performance Materials).

Ссылки
1. Barras D. Biomark Cancer. 2015; 7(Suppl 1):9–12.
2. Saridaki Z. PLoS One. 2013 Dec 18;8(12):e84604. doi: 10.1371.
3. Vaughn CP et al. Genes Chromosomes Cancer 2011;50(5):307−12.
4. Bokemeyer C et al. J Clin Oncol 2014; 32:(Suppl 4): abstr 3505.
5. Van Cutsem E et al. J Clin Oncol 2015; 33(7):692–700.
6. Stintzing S et al. Ann Oncol 2014; 25(Suppl 4) abstr LBA11.
7. Lenz H et al. Ann Oncol 2014; 25(Suppl 4) abstr 501O.
8. Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C, Rebelo M, Parkin DM, Forman D, Bray F. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2013. Available from: http://globocan.iarc.fr, accessed May 2015.

Поделиться ссылкой на выделенное