28 июня, 2017. Место и роль метабиотика «Хилак форте» в педиатрической практике

15-16 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся II Российский форум с международным участием «Современная педиатрия. Санкт-Петербург — белые ночи — 2017», целью проведения которого является информирование российской педиатрического сообщества о современных возможностях профилактики, диагностики и терапии различных заболеваний у детей и подростков, а также обмен опытом по научным и практическим вопросам оказания педиатрической помощи в различных регионах РФ. В фокусе внимания участников форума, в частности, были вопросы медикаментозной коррекции дисбиотических состояний у детей.

В своем докладе заведующая кафедрой гастроэнтерологии ФП и ДПО (Факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования) Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ МЗ РФ), главный детский гастроэнтеролог Санкт-Петербурга Елена Александровна Корниенко обозначила роль препаратов группы метабиотиков в формировании метабиоты в кишечнике ребенка.

Елена Александровна сообщила, что кишечная микробиота – совокупность бактерий и других живых микроорганизмов в кишечнике человека – играет важную роль, выполняя пищеварительную, иммунную, бактерицидную и другие функции. Согласно современным научным данным, число микробов в кишечнике превышает число клеток организма человека в 10 раз. При нарушении бактериального состава микробиоты может развиться состояние, которое называется дисбактериоз, или дисбиоз.

Стоит отметить, что дисбиотические состояния могут развиваться постепенно, однако о наличии патологических процессов могут свидетельствовать такие симптомы, как жидкий стул, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие нарушения пищеварения. Тесно связана с дисбиозом острая диарея. Она особенно распространена и опасна у детей в возрасте до 5 лет [1].

Для нормализации кишечной микробиоты традиционно применяются две основные группы препаратов: пробиотики (живые бактерии или грибки, которые обычно высушивают для обеспечения необходимого срока хранения) и метабиотики (их готовые к действию метаболиты). Метабиотики отличаются от пробиотиков тем, что если для высушенных пробиотиков необходима активация в кишечнике, после которой они могут начать выработку метаболитов, то метабиотики содержат уже готовые метаболиты и не требуют дополнительной активации.

Особую роль в процессе формирования микрофлоры в кишечнике и в питании слизистой кишечной стенки играют такие метаболиты бактерий, как короткоцепочечные жирные кислоты и молочная кислота. Они, будучи предварительно полученными от четырех видов полезных бактерий (Lactobacillus helveticus, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis), содержатся в немецком лекарственном препарате-метабиотике «Хилак форте». В отличие от пробиотиков, действие «Хилак форте» обусловлено живыми бактериями, которые склонны разрушаться в кислой среде желудка, под воздействием желчи и пищеварительных ферментов, а также при совместном использовании с антибиотиками. Препарат «Хилак форте», чье действие обусловлено готовыми метаболитами, а не живыми бактериями, сохраняет эффективность при приеме с антибиотиками.

«Хилак форте» является одним из препаратов выбора в педиатрической гастроэнтерологии и уже более 14 лет входит в российский Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» [2]. Препарат применяется для коррекции ряда состояний: нарушения физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии); диарея, метеоризм, запоры; гастроэнтерит, колит; расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата; сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в том числе у детей грудного возраста) [3].

Препарат может использоваться у детей с рождения. До недавнего времени «Хилак форте» выпускался в форме капель, а теперь представлен на российском рынке и в новой удобной форме саше со взрослой и детской дозировками.

Teva в мире

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – один из лидеров мировой фармацевтической отрасли. Компания, штаб-квартира которой расположена в Израиле, ежедневно предлагает высококачественные, ориентированные на потребности пациента решения для миллионов нуждающихся в лечении людей по всему миру.

Teva является одним из ведущих мировых производителей воспроизведенных лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более 1000 молекул и позволяет производить широкий спектр воспроизведенных лекарств практически для всех областей медицины.

Teva занимает ведущие мировые позиции в области инновационных специализированных лекарственных препаратов, используемых при заболеваниях центральной нервной системы, включая боль. В портфеле компании также широкий спектр препаратов для лечения респираторных заболеваний. Объединение возможностей компании в области воспроизведенных и специализированных лекарственных препаратов в рамках глобального подразделения по исследованиям и разработкам позволяет Teva предлагать новые способы удовлетворения нужд пациентов, сочетая разработку лекарств с разнообразными устройствами, услугами и технологиями. Чистая выручка Teva в 2015 году составила $19,7 млрд. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.tevapharm.com

Teva в России

Деятельность Teva в России может служить примером того, с каким вниманием и ответственностью компания относится ко всем восьмидесяти рынкам, на которых она присутствует. Такое отношение является ключевой составляющей миссии Teva – предоставлять пациентам во всем мире качественную и доступную медицинскую продукцию. Teva включила российский рынок в список приоритетных для дальнейших инвестиций.

Начав работу в России в 1995 году, Teva сегодня является одной из крупнейших фармацевтических компаний на российском рынке с портфелем более чем из 300 продуктов. Оборот компании в России за последние пять лет вырос более чем в десять раз. В российском подразделении Teva в настоящее время работает порядка 1350 сотрудников.

В октябре 2014 года в рамках реализации стратегии международных инвестиций ООО «Тева» открыло фармацевтическое предприятие в Ярославле. Завод, мощности которого позволяют производить до двух миллиардов таблеток в год, будет поставлять свою продукцию на рынки России и соседних стран.

В течение более 20 лет присутствия на российском рынке Teva служит своей главной цели – обеспечению здоровья, безопасности и высокого качества жизни пациентов в России. www.teva.ru

Ссылки

1 Центр СМИ. Диарея. Информационный бюллетень №330. Интернет-сайт Всемирной организации здравоохранения. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs330/ru/. Опубликовано в апреле 2013 г. Проверено 19.06.2017.

2 Приказ Минздрава России от 9 июня 2003 г. № 231 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003).

3 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Хилак форте П N014917/01.