16 июня, 2015. Метастатический рак молочной железы перестает быть приговором

Ведущие онкологи собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить инновационные методы борьбы со злокачественными опухолями в рамках крупнейшего онкологического научно-практического форума «Белые ночи 2015». Мероприятие прошло с 8 по 10 июня при участии лучших российских и зарубежных специалистов. Эксперты обменялись опытом в лечении злокачественных новообразований репродуктивной системы, в том числе применении новых международных разработок и препаратов для лечения рака молочной железы (РМЖ), эффективность которых уже называют беспрецедентной. Впервые у онкологов появляется шанс перевести даже метастатическую форму РМЖ в разряд хронических болезней и продлить жизнь пациентов в среднем до 5 лет.

Сегодня на учете у онкологов состоит около трех миллионов россиян, и каждый год эта цифра увеличивается на 500 тысяч человек. В печальных лидерах – рак молочной железы, который составляет 20,9% от числа всех злокачественных новообразований и ежегодно уносит жизни более 23 тысяч пациентов. При этом онкология «молодеет», и все больше людей трудоспособного возраста попадают в группу риска, что превращается в серьезную социально-демографическую проблему.

Не является исключением и территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области: более 35 тысяч больных состоят на учете с диагнозом «рак молочной железы». При этом ежегодно еще более 2-м тысячам пациентов ставится страшный диагноз. Более половины всех заболевших имеют 3 и 4 стадии, когда побороть болезнь уже очень сложно.

Однако врачи нашли способ решить эту проблему. Применение современных таргетных (от англ. target – цель) препаратов позволяет бороться даже с тяжелым метастатическим поражением при позднем раке молочной железы. Это особенно важно при такой агрессивной и быстро развивающейся форме болезни, как HER2-положительный РМЖ, который встречается примерно в 20-25% случаев и характеризуется высоким риском метастазирования.

Рецептор HER2 – это особый белок, имеющийся в аномально больших количествах на внешней поверхности клеток некоторых опухолей. Такие опухоли называют HER2-положительными. Первым таргетным анти-HER2 препаратом стал трастузумаб, который 15 лет назад произвел настоящую революцию в лечении одной из наиболее агрессивных разновидностей рака молочной железы. В отличие от классических цитотоксических препаратов, он воздействует на конкретные мишени в клетках опухоли и представляет собой целенаправленное или «таргетное» лечение. Его применение при раннем HER2-положительном раке молочной железы обеспечивает лучшие шансы на излечение.

Однако ученые стремились добиться победы и над поздней, метастатической формой болезни – и их дальнейшие исследования привели к усовершенствованию методов лечения. Специалисты научились комбинировать таргетные препараты друг с другом. Например, комбинация трастузумаба и пертузумаба (нового анти-HER2 препарата) позволяет блокировать опасный белок HER2 с разных сторон, что значительно усиливает «блокаду». Такой механизм действия увеличивает эффективность терапии. Средняя продолжительность жизни больных метастатическим HER2-положительным РМЖ при применении данной комбинации достигает почти 5 лет (56,5 месяцев).

Второй препарат нового класса – конъюгат моноклонального антитела и химиопрепарата. Он показан пациентам с HER2-положительным РМЖ, получавшим ранее лекарственную и химиотерапию. Его применение позволяет увеличить выживаемость без прогрессирования на 50% по сравнению со стандартной терапией и достичь медианы общей выживаемости почти в 31 месяц. При этом механизм действия препарата обеспечивает безопасность лечения и сохранение качества жизни пациента.

«Государство должно обеспечить такое лечение, по возможности, всем больным. Сделать доступными современные медицинские достижения для всех граждан, – уверен Михаил Личиницер, д.м.н., академик РАН, проф., заместитель директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. – Все лечение онкологическим пациентам должно быть бесплатным, обеспечиваться государством, покрываться страховыми компаниями, как это происходит во всем мире».

Сегодня эксперты могут с уверенностью сказать, что рак молочной железы перестает быть смертельным приговором. Однако необходимо помнить, что главными залогами победы над болезнью являются внимательное отношение к своему здоровью, ранняя диагностика, а также обеспечение доступа российских пациентов к отечественным и международным инновационным препаратам и методам лечения.

Поделиться ссылкой на выделенное