15 июня, 2015. На юбилейном съезде фтизиаторов России подтвердили отсутствие альтернативы применению вакцины БЦЖ

В конце мая состоялся съезд фтизиатров России с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации» при поддержке ФОНО им. М.И. Перельмана.

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ широко используется в программах профилактики туберкулеза с начала 50-х годов. Согласно позиции ВОЗ: «БЦЖ - единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, которая обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы у младенцев и детей младшего возраста. За прошедшие годы вакцинация БЦЖ позволила спасти тысячи человеческих жизней. Эта вакцинация относительно безопасна, бюджетна и требует лишь одной инъекции. В большинстве стран вакцинация БЦЖ рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом».

В России массовая вакцинация против туберкулёза новорождённых проводится двумя препаратами: вакциной туберкулёзной (БЦЖ) и вакциной туберкулёзной для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М), в том числе и производства НПО «Микроген». Отечественный субштамм БЦЖ (BCG-1 Russia) занимает при высокой иммуногенности среднее положение по патогенности среди других субштаммов. Это означает, что при высоких защитных свойствах вакцина, приготовленная из отечественного субштамма, почти не вызывает осложнения и неконтролируемые постпрививочные реакции.

Десятилетия поиска новых подходов к решению проблемы борьбы с М. tuberculosis показывают, что каждое из направлений разработки современной вакцины сопряжено с определенными трудностями: слабая иммуногенность, ограниченное количество антигенов, распознаваемых иммунной системой, возможность восстановления патогенности вакцинного штамма и пр. По этой причине наиболее близкие по времени результаты клинических исследований ожидаются не ранее 2019 года, что дает веский аргумент практикующим врачам говорить об отсутствии альтернативы классической вакцины против туберкулёза, приготовленной из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки.

Напомним, что туберкулезную вакцину (БЦЖ) и туберкулезную вакцину для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М) производит филиал НПО «Микроген» в г. Ставрополь – предприятие «Аллерген».

В России ежегодный выпуск вакцины БЦЖ составляет порядка 3 млн доз, а вакцины БЦЖ-М порядка 8 млн доз для проведения профилактической иммунизации новорожденных, детей в возрасте 7 лет и подростков в возрасте 14 лет.



О НПО «Микроген»
ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.

В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.

Поделиться ссылкой на выделенное