2 декабря, 2015. Нейпилепт® – первый отечественный цитиколин

В ноябре 2016 года в продажу поступил первый отечественный цитиколин под торговой маркой Нейпилепт®, который производится российской компанией Сотекс. Этот препарат стал первым генерическим препаратом широко применяемого в неврологии оригинального препарата Цераксон®.

Цитиколин - современный инновационный ноотроп и мембранопротектор. Он обладает высоким уровнем доказательности - международные клинические исследования были проведены более чем на 2000 пациентов. Цитиколин является предшественником фосфолипидов клеточных мембран, восстанавливает поврежденные мембраны клеток и, как следствие, предотвращает гибель клеток. Препарат уменьшается объем поражения ткани головного мозга при острых нарушениях мозгового кровообращения. Отмечено его позитивное влияние на когнитивные функции.

Нейпилепт® доказал терапевтическую эквивалентность оригинальному цитиколину в ходе открытого сравнительного многоцентрового рандомизированного исследования эффективности и безопасности препарата Нейпилепт® и Цераксон® у больных в остром периоде ишемического инсульта. В исследовании приняли участие 152 пациента с диагнозом ишемический инсульт в каротидной системе. Также было доказано отсутствие различий по профилю безопасности между препаратами Нейпилепт® и Цераксон®.

Нейпилепт® выпускается в инъекционной форме и производится на основе итальянской субстанции. Как дженерик, Нейпилепт® более доступен для потребителя, чем оригинальный препарат. Разница в аптечной цене составляет более 20%.