14 сентября, 2015. Новое исследование показало, что идаруцизумаб позволяет быстрее начать экстренную хирургическую операцию у пациентов, принимающих дабигатран

Результаты промежуточного анализа исследования Фазы III RE-VERSE AD™ показывают, что идаруцизумаб*в дозе 5 г позволял быстро начать экстренную хирургическую операцию в неотложных ситуациях у пациентов, принимавших дабигатран [1]. Специфическое и немедленное нивелирование антикоагулянтного эффекта дабигатрана обеспечило экстренное проведение необходимых вмешательств у пациентов со средним временем 1,7 часа между применением идаруцизумаба и началом процедуры [1]. Через 24 часа после операции осложнений в виде кровотечений отмечено не было [1]. Результаты были представлены на конгрессе Европейского кардиологическоого общества (ESC-2015) в Лондоне, Великобритания.

«Нормальное свёртывание крови играет важную роль во время операции. Дабигатран имеет короткий период полувыведения, составляющий около 12 часов, что позволяет выполнить обычную операцию в приемлемые сроки, после прекращения приема препарата, для многих пациентов», — отметил профессор Джэрролд Леви, исследователь RE-VERSE AD™ и профессор анестезиологии и со-руководитель кардиоторакального отделения интенсивной терапии Медицинского центра Университета Дюк, Северная Каролина, США. «Но в случае экстренной ситуации нам нужно отправлять пациента в операционную гораздо скорее. Представленные сейчас данные показывают, что немедленная нейтрализация дабигатрана идаруцизумабом будет способствовать быстрой нормализации свёртывания и более быстрому началу операции, в случае необходимости».

Промежуточный анализ исследования RE-VERSE AD™ включал данные пациентов, нуждающихся в экстренной операции или инвазивной процедуре, которые не могли быть отложены более чем на 8 часов, например, операции по поводу аневризмы аорты или открытого перелома после падения. Результаты [1, 2], полученные у 39 пациентов с высоким уровнем антикоагуляуии по сравнению с исходным (по данным экаринового времени свёртывания крови), показали [1]:
 применение идаруцизумаба позволило быстро начать операцию — среднее время между применением идаруцизумаба и операцией составило всего 1,7 часа;
 нормальное свёртывание крови во время операции отмечалось у 92% пациентов;
 через 24 часа после операции никаких осложнений в виде кровотечений отмечено не было.

«Эти результаты укрепляют представления об эффективности и безопасности идаруцизумаба в редких ситуациях, когда пациенту, принимающему дабигатран, требуется экстренное вмешательство», — сказал профессор Йорг Крейцер, руководитель отдела сердечно-сосудистых препаратов компании Берингер Ингельхайм. «Идаруцизумаб способствует немедленному и полному прекращению действия дабигатрана у большинства пациентов, что позволяет незамедлительно начать экстренную операцию, что в свою очередь может быть жизненно важно для этих пациентов».

Из-за серьёзного и сложного характера неотложной ситуации, отмечавшейся у пациентов, включённых в исследование, шесть пациентов умерли в течение двух дней после экстренной процедуры, ещё трое умерли в течение последующего 90-дневного периода [1]. Представляется, что смертность в течение 96 часов после включения в исследование связана с первоначальной причиной, послужившей основанием для экстренного поступления в больницу, в то время как все последующие события связаны с сопутствующими заболеваниями [2]. Два пациента перенесли тромбоэмболическое осложнение (на 7 и 26 день после операции), но в то же время оба не получали противотромботическую терапию [1].

Идаруцизумаб сейчас рассматривается различными регуляторными органами, включая Управление США по пищевым продуктам и медикаментам, Европейское агентство по медикаментам и Департамент здравоохранения Канады [3]. Продолжается дальнейшее представление документов.

Об идаруцизумабе (Праксбайнд)
Идаруцизумаб — Fab-фрагмент гуманизированного антитела, разработан, как специфический препарат, нейтрализующий действие дабигатрана [4]. Идаруцизумаб специфически связывается только с молекулами дабигатрана, нейтрализуя их антикоагулянтное действие без препятствий для функционирования системы свёртывания крови [5].

Исследования и представление документов продолжаются. В настоящее время идаруцизумаб [3,5] является единственным специфическим антидотом для новых пероральных антикоагулянтов, поданным на рассмотрение регуляторных органов [7]. Берингер Ингельхайм планирует представить идаруцизумаб во всех странах, в которых зарегистрирован дабигатран [5].

Об исследовании RE-VERSE AD™
Исследование RE-VERSE AD™ — продолжающееся глобальное клиническое исследование Фазы III, инициированное компанией Берингер Ингельхайм в 2014 году, с целью исследования идаруцизумаба в неотложных ситуациях [4, 6]. По прогнозам, до 300 пациентов, принимающих дабигатран, в возрасте не менее 18 лет, будут включены в исследование более чем в 400 центрах в 38 странах по всему миру [1, 4].

Широкие критерии включения отражают типы пациентов, которые могут нуждаться в незамедлительном прекращении антикоагулянтного действия, в реальной экстренной ситуации [1, 4]. Эти критерии включают тяжело больных или раненных пациентов (например, пациентов с сепсисом, тяжёлым внутричерепным кровоизлиянием или повреждением крупного сосуда) [4].

Пациенты получали 5 г идаруцизумаба внутривенно, в виде двух болюсов по 50 мл, каждое из которых содержало 2,5 г идаруцизумаба, с перерывом не более 15 минут [4]. Кровь была собрана и оценена на предмет антикоагулянтного эффекта исходно, после введения первого флакона идаруцизумаба, а затем спустя 10-30 минут и 1, 2, 4, 12 и 24 часа после введения второго флакона [4].

Первичная конечная точка представляла собой максимальную степень нейтрализации антикоагулянтного эффекта дабигатрана, определённую на основании различных лабораторных тестов (включая разведенное тромбиновое время и экариновое время свёртывания крови) в любой момент после завершения первой инфузии идаруцизумаба, но в течение не более 4 часов после применения второй инфузии [4].

Первый промежуточный анализ RE-VERSE ADTM был опубликован в Новом английском медицинском журнале (NEJM) в июне, включая данные 90 пациентов [2]. Результаты показали, что [2]:
• исследование достигло первичной конечной точки, определенной как 100 процентов максимального нейтрализующего эффекта в среднемдля всех пациентов;
• нейтрализующий эффект был очевиден сразу после введения первого флакона идаруцизумаба* и был полным у всех, кроме 1 пациента;
• спустя 4 и 12 часов лабораторные тесты показали нормальные уровни коагуляции почти у 90 процентов пациентов.

О дабигатрана этексилате (Прадакса®)
Клинический опыт применения дабигатрана приравнивается более чем к 4 миллионам пациенто-лет по всем зарегистрированным показаниям по всему миру [5]. Дабигатран представлен на рынке более 6 лет и одобрен более чем в 100 странах [5].

В настоящее время одобренными показаниями для применения дабигатрана являются [7]:
• профилактика венозных тромбоэмболий у больных после ортопедических операций;
• профилактика инсульта, системных тромбоэмболий и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий;
• лечение острого тромбоза глубоких вен (ТГВ) и/или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и профилактика смертельных исходов, вызываемых этими заболеваниями;
• профилактика рецидивирующего тромбоза глубоких вен (ТГВ) и/или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и смертельных исходов, вызываемых этими заболеваниями.

Дабигатран, прямой ингибитор тромбина , является первым одобренным препаратом нового поколения прямых пероральных антикоагулянтов, нацеленным на удовлетворение высоких медицинских потребностей в профилактике и лечении острых и хронических тромбоэмболических заболеваний [7,8]. Мощный антитромботический эффект достигается при применении прямых ингибиторов тромбина за счёт специфической блокировки активности тромбина, центрального фермента в процессе, ответственном за формирование тромба [9]. В отличие от антагонистов витамина K, которые вариабельно действуют через различные факторы свёртывания, дабигатран обеспечивает эффективную, предсказуемую и воспроизводимую антикоагуляцию, при этом характеризуясь низкой вероятностью межлекарственных взаимодействий, отсутствием зависимости от приема пищи и отсутствием необходимости рутинного мониторинга коагуляции или обязательной корректировки дозы[8, 10].

Компания «Берингер Ингельхайм»
«Берингер Ингельхайм» — семейная фармацевтическая компания, основанная в 1885 году в городе Ингельхайм (Германия), где до сих пор расположена штаб-квартира компании. На сегодняшний день у компании 146 филиалов в разных странах и более чем 47 700 сотрудников.

В настоящий момент «Берингер Ингельхайм» — одна из 20 лидирующих мировых фармацевтических компаний.

Философия компании остается неизменной с момента ее основания и может быть сформулирована в одной фразе — «К созданию ценностей через инновации». Таким образом, приоритеты, которыми компания руководствуется в своей деятельности — это создание и производство инновационных лекарственных препаратов для людей и животных.

Отличительные черты лекарств, создаваемых компанией — их безопасность и высокая эффективность.

Ключевой элемент корпоративной культуры компании Берингер Ингельхайм — приверженность идее социальной ответственности бизнеса. Участие в широком спектре социальных проектов во всем мире, реальная поддержка социально незащищенных групп населения — работа, которая ведется компанией на постоянной основе. В понятие социальной ответственности компания включает и такие аспекты, как забота о собственных сотрудниках и их семьях, а также создание равных возможностей для всех сотрудников глобальной компании.

Объем продаж компании в 2014 году составил 13,3 млрд. евро. 19,9% чистой выручки были реинвестированы в исследования и разработку новых лекарственных средств (R&D) — стратегическое направление деятельности компании.

Дополнительную информацию о компании можно посмотреть на сайте http://www.boehringer-ingelheim.com.

Ссылки
1 Levy J. H. et al. Initial experience with idarucizumab in dabigatran-treated patients requiring emergency surgery or intervention: interim results from the RE-VERSE AD™ study. Moderated poster presentation on Tuesday 1 September 2015 at the ESC Congress 2015, London, United Kingdom
2 Pollack C. V. et al. Idarucizumab for dabigatran reversal. NEJM. 2015 Aug 6; 373(6):511-20.
3 Boehringer Ingelheim Press Release — 03 March 2015. Boehringer Ingelheim submits applications for approval of idarucizumab, specific reversal agent to dabigatran etexilate (Pradaxa®), to EMA, FDA and Health Canada. http://www.boehringer-ingelheim.com/news/news_releases/press_releases/2015/03_march_2015_dabigatranetexilate.html. Last accessed August 2015.
4 Pollack C. V. et al. Design and rationale for RE-VERSE AD: A phase 3 study of idarucizumab, a specific reversal agent for dabigatran. Thromb Haemost. 2015 May 28;114(1). http://dx.doi.org/10.1160/TH15-03-0192.
5 Boehringer Ingelheim Data on File.
6 Boehringer Ingelheim Press Release — 22 May 2015. Antidote for rapid reversal of Pradaxa® (dabigatran etexilate) progresses into next stage of clinical investigation with study in patients. http://www.boehringer-ingelheim.com/news/news_releases/press_releases/2014/22_may_2014_dabigatranetexilate.html Last accessed August 2015.
7 Pradaxa European Summary of Product Characteristics, 2015.
8 Stangier J. Clinical pharmacokinetics and pharmacodynamics of the oral direct thrombin inhibitor dabigatran etexilate. Clin Pharmacokinet. 2008;47(5):285–95.
9 Di Nisio M. et al. Direct thrombin inhibitors. N Engl J Med. 2005;353:1028–40.
10 Stangier J. et al. Pharmacokinetic Profile of the Oral Direct Thrombin Inhibitor Dabigatran Etexilate in Healthy Volunteers and Patients Undergoing Total Hip Replacement. J Clin Pharmacol. 2005;45:555–63.