15 октября, 2015. Новую российскую вакцину от гриппа строителям космодрома «Восточный» доставят спецрейсом

10 000 доз вакцины для профилактики гриппа «Совигрипп» производства НПО «Микроген» доставят спецрейсом в Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России, г. Владивосток. Все сотрудники, занятые на строительстве космодрома «Восточный», будут привиты против гриппа новой отечественной вакциной.

«Уже в декабре 2015 года планируется первый запуск с космодрома. Ракетоноситель Союз-2.1а c блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата. Мы заинтересованы в том, чтобы закончить основные строительные работы в срок — а значит, сотрудники, отвечающие за этот этап работ, не должны пострадать от эпидемии вируса гриппа» — рассказали представители космодрома «Восточный».

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, на всероссийском селекторном совещании о ходе прививочной кампании в России отметила, что в настоящее время уже подготовлены все вакцины и службы «для того, чтобы эффективно на территории всей страны провести общую иммунизацию населения». По ее словам, прививочная кампания в этом году должна охватить порядка 52 миллионов граждан России.

Напомним, что вакцина «Совигрипп» предназначена для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа людей в возрасте от 18 до 60 лет. Особенностью вакцины «Совигрипп» является полный цикл производства препарата на предприятиях НПО «Микроген» и уникальный адъювант в составе.

Клинические исследования нового препарата показали, что у вакцины «Совигрипп» практически отсутствуют токсичность и пирогенность (повышение температуры тела) при хорошей способности формировать специфический иммунитет против вируса гриппа.

О НПО «Микроген»
ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.

В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.